12 августа 2010, 12:15

Камышинская набережная сползает в Волгу

Ссылки по теме:
  • Субтропики: у них деревья не рубят, а у нас?
  • Камышинскую набережную атакуют гады!
  • Снежный спорт
  • Жизнь россиян сокращает низкое качество услуг и товаров
  • Охота на «лиса»
  • Долг платежом красен
  • Прокуратура города Камышина выявила факты хищения бюджетных средств

  • Шестого июня 2008 года началась кампания по массовому сносу деревьев и кустарников на городском бульваре и на террасах набережной реки Волги. Одновременно мы наблюдали снос деревьев и кустарников на улицах города, в городском парке. Мы, жители улиц Набережной, Гороховской, Гражданской и других улиц, собрав подписи, обратились к депутату Городской думы Н. Е. Малыгину, чтобы он организовал встречу жителей с мэром города А. И. Чунаковым. Благодаря Николаю Евгеньевичу встреча состоялась 1 июля 2008 года. На наши вопросы А. И. Чунаков затруднялся ответить. Мы обращались в разные учреждения, чтобы выяснить причину массового сноса зеленых насаждений. Авторы проекта реконструкции набережной реки Волги, архитекторы ООО «Гранд–Спорт», так определяли необходимость выкорчевки деревьев и кустарников: «Старые, искривленные зеленые насаждения на набережной представляют собой набор малоценных пород, к тому же они закрывают фасад музея».

    Мы установили, что жизнеспособные деревья вяза мелколистного, произраставшие на террасах набережной и на террасах городского бульвара, были посажены в конце 50-х годов прошлого столетия в связи с затоплением Волжского водохранилища. Специалистам известно, что вяз мелколистный рекомендован для противоэрозионных посадок, они развивают далеко идущую корневую систему, замедляют таяние снега и закрепляют почвы и грунты от размыва. Вяз был посажен на террасах по проекту Московского проектного института.

    По проекту реконструкции набережной р. Волги вязы на береговых откосах до улицы Октябрьской были спилены и позже заменены покровом травы.

    А известно ли было авторам проекта, что до начала проектирования составляется дендросхема и характеристика насаждений — породный состав, возраст, наличие болезней и вредителей, выявление причин неудовлетворительного состояния насаждений и т. д.? По-видимому, нет. Директор Нижневолжской станции по селекции древесных пород А. К. Зеленяк высказал мнение, что вырубка вязов на склонах набережной в дальнейшем, по мере отмирания и перегнивания корневой системы (5-6 лет) может повлечь за собой возобновление сползание берегов в сторону реки Волги.

    Неоправданным был и снос жизнеспособных, в подавляющем большинстве своем, деревьев и кустарников на территории городского бульвара. До начала сноса числилось двадцать девять видов деревьев и кустарников, представлявших несомненную ценность. После встречи жителей с главой города А. И. Чунаковым удалось сберечь небольшую группу молодых деревьев возле главного фасада здания музея (берез, каштанов, можжевельников и других видов) в числе 22 экземпляров. Однако снос растений на бульваре продолжался в течение всего 2008 года.

    Весной 2009 года на месте вырубленных крупномерных деревьев в южной части бульвара на небольшой площади были посажены молодые деревья и кустарники двенадцати видов. Единичные экземпляры молодых деревьев были посажены в северной части бульвара (восемь экземпляров).

    Мы обратились к авторам проекта реконструкции набережной реки Волги, к архитекторам города. Наш первый вопрос авторам проекта, чем объясняется массовый снос жизнеспособных деревьев и кустарников на террасах набережной и на территории бульвара? И получили ответы: «Это разработка наша. В целях выполнения эстетических требований. Надо было открыть фасад музея, памятника архитектуры. Здание музея является символом города. И обозрение величественного памятника архитектуры должно начинаться с набережной реки Волги».

    В 1901 году на территории бульвара было построено здание Земского дома, которое является архитектурным памятником города. Этот памятник архитектуры всегда был символом города. И при этом само здание постоянно находилось в окружении зеленых насаждений. Это видно на исторических фотографиях.

    Вывод напрашивается сам: функцию укрепления террас, склонов реки Волги, функцию сохранения экологически необходимой зеленой зоны города на городском бульваре авторы проекта заменили лишь функцией эстетических требований.

    При новом строительстве, реконструкции парков, скверов или других каких-либо мест массового отдыха населения главным и основополагающим является наличие существующих зеленых насаждений, отсюда и нужно «танцевать». В Камышине все делается в точности «до наоборот»: нужно провести капремонт фонтана в парке — убираем две 107-летние ели, которые были своеобразной визитной карточкой парка, видите ли, они мешают этому строению. В свое время по ул. Пролетарской были посажены полуметровые липы, все они прекрасно прижились. Но опять-таки, какому-то чиновнику вздумалось их заменить на не представляющей ценности и недекоративный клен. В каком состоянии эти деревья сейчас мы все видим. Кому-то пришла в голову мысль в нижней части сквера Маресьева убрать туи и из оригинальных шаровидных крон вяза и металлической изгороди сделать невыразительную двойную изгородь. Сказано — сделано! И таких примеров по городу масса.

    Мы направляли наши вопросы главе города А. И. Чунакову, в экологические службы города, в Роспотребнадзор Камышина, мы публиковали статьи в городских газетах с обращением к рабочей группе при администрации города передать на экспертизу «Проект реконструкции набережной реки Волги» в Волгоградский проектный институт.

    Все наши обращения не привели к должным результатам, несмотря на то, что соответствуют экологической проблеме «Пропаганда бережного отношения к природе», освещенной Дмитрием Медведевым на совещании Президиума Госсовета 27 мая 2010 года, посвященном экологическим проблемам. 

    Наши наблюдения по содержанию и сохранению зеленых насаждений в городе приводят нас к выводу, что в управлениях Камышина нет специалистов, профессионалов в области городского зеленого строительства. В Камышине нет Государственной инспекции по охране зеленых насаждений города, по охране исторических объектов ландшафтной архитектуры, какая существует, например, в Волгограде, в С.-Петербурге и других городах. Поэтому противоправные действия не пресекаются.


    Автор: От имени общественности Нонна Ляшенко, кандидат биологических наук, инженер городского зеленого строительства
    Фото: infokam.su
    На фото: Набережная Камышина до и после реконструкции


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    ниачом, я понимаю если бы они росли прямо у воды, но между Волгой и деревьями - бетон. Деревья держали бетон, чтобы он не сполз в воду? О_о . Да и деревья там садили до того как появились плиты. По мне так сейчас лучше, чем какая-то чаща. Конечно, можно было бы посадить в ряд между тротуаром и газоном что-то типа елочек и навесы от солнца поставить, но это думаю появится в будущем. Да, и еще, посмотрите на набережные (бетонные) в других городах - ничто ни куда не сползает :). Афтар лучше бы обратился в администрацию с вопросом, что еще будут делать на набережной и написал бы потом, желательно без своих домыслов, это было бы интересне. А еще лучше опубликовать свой проект, доработки, может кто-нить да возьмет идеи, если хорошие, на усмотрение.
    глянул на фото [Гость] @ 12 августа 2010, 12:47
    А мне тоже нравится набережная в том виде в каком она сейчас.
    Блондинка [Гость] @ 12 августа 2010, 12:53
    Сажайте деревья, кусты и траву, но только не Вяз мелколистный. Тени не дает никакой. Весной от него сор семян, которые забивают все, летом гусеницы, куколки, жуки, тля, чуть к осени листья. Все время мусор, мусор, мусор и пыль.
    Шериф. [Гость] @ 12 августа 2010, 13:14
    Да тема-то не смешная. Старые дома ползут в Волгу - спросите у Гороховой, она кажется вроде уличного комитета Набережной. И бетон тут не причем. Да и эти новые красивые дома тоже двинутся по склону. Зайдите на набережную после дождя - сколько смывает земли со склонов. Ранее высказывавшиеся правы в одном - нафиг вяз, есть красивые современные деревья с формированной кроной. Пусть они растут корнями берег укрепляют. Ничто не мешает склон немного засалить а музей он и так прекрасно виде с Волги. Не аргумент.
    Видевший [Гость] @ 12 августа 2010, 13:30
    Не кто и не спорит, что набережная не красивая, мне тоже набережная сегодняшняя нравится. Но с наукой не поспоришь, корневые системы деревьев действительно укрепляют почву. Ну а насчет сползания грунта - посмотрите на металлическую ограду за музеем, она уже не такая ровная как была изначально, а уже под наклоном
    Римлянин [Гость] @ 12 августа 2010, 14:24
    Уважаемые, читайте внимательнее! Цитирую: "Специалистам известно, что вяз мелколистный рекомендован для противоэрозионных посадок, они развивают далеко идущую корневую систему, замедляют таяние снега и закрепляют почвы и грунты от размыва." Вот поэтому и настаивают на вязе мелколистном.
    А теперь, по существу: нынешняя набережная мне нравится больше, сейчас гулять не страшно!
    Горожанка [Гость] @ 12 августа 2010, 14:24
    Глянул на фото ну один пивняк у музея уже есть и чуть пониже походу второй строят ;)))
    Уморили [Гость] @ 12 августа 2010, 14:26
    Да теперь по набережной гулять не страшно, а мерзко. Пьющие малолетки, курящие мамашки с детьми, ссущие и еле держищиеся на ногах "молодые люди" всех хорошо видать!Почему их раньше так много там не было, походу прятались в куста!
    гость [Гость] @ 12 августа 2010, 14:41
    а что это за должность у автора - "инженер городского зеленого строительства"??? какого города? впервые слышу о такой службе? кому она подчиняется? Редакторы, просветите пожалуйста
    Макс [Гость] @ 12 августа 2010, 15:15
    А где у нас городской бульвар?
    HeadHunter [Гость] @ 12 августа 2010, 15:19
    Комментарий Ивана [Гость] @ 12 августа, 15:46 был удален в связи с необоснованными обвинениями. Друзья, не вводите в заблуждение читателей портала infokam.su, статья была написана и утверждена Нонной Ляшенко.
    Тех. РЕДАКТОР [Гость] @ 12 августа 2010, 16:41
    ну раз Иван ввел нас в заблуждение, тогда ответьте на мой вопрос, заданный в моем предидущем комментарии.
    Макс [Гость] @ 12 августа 2010, 16:45
    Макс это не должность это профессия
    Римлянин [Гость] @ 12 августа 2010, 16:50
    спасибо, римлянин...
    Макс [Гость] @ 12 августа 2010, 16:52
    я в школе хорошо училась, помню, что для укрепления берегов и предотвращения ирозии почвы,разрастанию оврагов нужно высаживать деревья и кусты.зачем обскубали набережную? весь город знает, что район музея проблемный!верните деревья, а то музей сползёт в Волгу!
    Limonka [Гость] @ 12 августа 2010, 19:31
    И не стыдно вам, админы, называется свободная пресса. Коменты убираете неугодные. Ладно бы матерщину, а то ведь правду! Нонна половину из того что вы написали не утверждала. Никогда она не работала в Комбинате в зелёном хозяйстве. А то ,что Зеленяк наплёл - глупости. Он бы за питомником следил, где директором работает . Туда зайти уже противно, грязища, кострища, сушняк не убран, а теперь и погорело половина. А Нонна вам ещё протест предьявит, она сегодня обещала.
    Иван [Гость] @ 12 августа 2010, 22:15
    Автор права. Проект делали и реконструкцию набережной выполнили люди живущие одним днем. С наукой надо не спорить а дружить. И по мере возможностей выполнять ее установки. Очень хорошо что людям нравится сегодняшняя набережная. Но если бы она была выполнена с учетом требований общественности было бы еще лучше. Кстати, а что думает наш градоначальник о восстановлении стелы которую снесли и которую он клятвенно обещал восстановить в другом месте? Вот и еще один пример. После нас как говорится хоть потоп. Главное что мы своим организация работу дали и хорошо на этом заработали. Интересно спросить у Ивана. А ты то сам что поимел и имеешь на защите администрации?
    Вопрос конечно интересный [Гость] @ 13 августа 2010, 08:01
    Нонна, спасибо вам за ваше стремление сберечь город, а вместе с ним и нас!
    Людмила [Гость] @ 13 августа 2010, 09:47
    Иан - не помнящий родства. Это про Вас. Посетите после приличного дождя набережную, все поймете, что говорят люди. Предидущий майский "замыв" только к концу июня разгребли. Проект набережной фуфловый, не учитывает особенности рельефа города (водотводы и ливневые уловители), зелени никакой , толко та, что осталась у музея. Шибко торопились успеть к дню города. Успели , а про деревья и ливневку забыли.
    Мичуринец [Гость] @ 13 августа 2010, 10:04
    Мне современная набережная нравиться, но посадить деревья надо для укрепления почвы, но только НЕ ВЯЗЫ, эти уродливые деревья изуродуют весь вид набережной. К тому же набережная будет как то побогаче смотреться
    Только НЕ ВЯЗЫ [Гость] @ 13 августа 2010, 12:53
    Конечно, Нонна трётся в приёмной у Малыгина частенько. Но не на столько, чтобы её тексты так коверкать. Малыгин, готовь чай-конфеты отпаивать старушку за беспредел твоих журналюг.
    Шпиён [Гость] @ 13 августа 2010, 14:29
    Узнал интересный факт. На реконструкцию набережной были выделены средства на благоустройство аж до самого моста, а дотянули еле-ели до ФСБ! Вот.
    Гражданин [Гость] @ 13 августа 2010, 16:59
    Можно было набережную отремонтировать и деревья оставить.
    Житель набережной [Гость] @ 13 августа 2010, 19:43
    Дома непересилили, зато набережную сделали. Что главнее для людей?
    Молодёжка [Гость] @ 13 августа 2010, 19:44
    Если фотографии сравнить что было и что стало То раньше зеленый наряд был повеселее. А сейчас как Мамай прошел. Страшно аж ЖУТЬ. Кандидат наук права. Ученых надо слушать!
    Прапор [Гость] @ 16 августа 2010, 07:24
    Мне тоже первые две фото нравяться больше, да и дорога для автомобилей была пошире.
    Житель набережной [Гость] @ 16 августа 2010, 08:29
    По старой набережной никто не гулял, только в кустах бухали и девок портили.
    Сейчас набережная - это городская достопримечательность. Не стыдно родственников с Москвы пригласить.Вот.
    Андрей [Гость] @ 16 августа 2010, 11:29
    По старой набережной никто не гулял, только в кустах бухали и девок портили. Сейчас набережная - это городская достопримечательность. Не стыдно родственников с Москвы пригласить.Вот.

    Да, и водить их строго до линии обрыва отделанной набережной. Позорище


    HeadHunter [Гость] @ 16 августа 2010, 13:15
    Андрею. Девки от ЭТОГО не портятся.Наоборот - расцветают. А у нас на Набережной теперь нечему цвести. Красота нового убранства "бульвара" обманчива. Кандидат в своих рассуждениях права. Это все мадам из ГрандСпорта, которая ныне УКС возглавляет, устроила. Она проект делала.
    Житель Набережной [Гость] @ 16 августа 2010, 18:49
    в проекте, в макете всегда присутствуют деревья и клумбы.вообще не похоже, что это был проект, взяли всё выдрали с корнями, и это у нас в степной зоне! ДУРАКИ!
    Limonka [Гость] @ 16 августа 2010, 19:00
    Особой красоты на набережной нет, можно было и покрасивей сделать. Непонятно на что такие деньги вбухали.
    Ledi [Гость] @ 16 августа 2010, 20:40
    Набережная была красива... Была. теперь, когда строят летнее кафе прямо на спуске недалеко от музея... Теперь это колхоз. Привет алкашам Камышина и торгошам, сумевшим сдружиться с чиновниками и загадить набережную...
    yyy [Гость] @ 19 августа 2010, 10:18
    В газете писали что на обустройство набережной выделили 60 млн - наверное сейчас ТАКИЕ цены что хватило на чуть-чуть обустройства (трава дорогостоящая, фонари золотые)
    Мадам [Гость] @ 22 августа 2010, 09:43
    Жаль, что коментарии удоляете. А ещё притендуете на свободомыслящий сайт. Вы не журналисты, вы исполнители воли малыгина и жирносека.Это я ещё мягко сказала.
    Ledy [Гость] @ 22 августа 2010, 22:39







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>