Сегодня, 7 марта, в Камышинском городском суде состоялось судебное заседание по обвинению бывшего главврача камышинского хосписа Александра Зорина по нескольким статьям Уголовного Кодекса — присвоение чужого имущества, в том числе в крупном размере, мошенничество, подлог. Председательствовал в процессе федеральный судья Камышинского городского суда Дмитрий Прокуров, государственное обвинение поддерживал Камышинский городской прокурор Дмитрий Симанович.
Действовал Зорин, можно сказать, с размахом. Ущерб, который он причинил своими преступными выходками, составил порядка 3 миллионов рублей. При обыске в его служебном сейфе оперативники обнаружили деньги.
Бывший главврач ставил заведомо ложные диагнозы и вносил их в медкарты пациентов хосписа. Онкологических больных он оформлял как не имеющих такого заболевания, чтобы на платной основе (как положено) госпитализировать их в палаты сестринского ухода и заставить родственников платить деньги. Эти деньги Зорин присваивал. Назначал оплату за пребывание в хосписе и онкобольным пациентам, которые по закону должны были содержаться в этом лечебном учреждении бесплатно. В суде фигурировал вопиющий факт, как обошелся Зорин с престарелой женщиной, инвалидом второй группы. Та по состоянию здоровья не могла ухаживать за онкобольным мужем. Главврач поместил мужа в хоспис и ежемесячно брал с бабушки-инвалида деньги, «заработав» только на ней одной 104 тысячи рублей. Пенсионерка отдавала за содержание мужа в хосписе, судя по всему, последнее.
Обвиняемому вменили более ста доказанных эпизодов преступлений.
Выступая в процессе, Камышинский городской прокурор на минуту отвлекся от сухих, сугубо юридических формулировок и позволил себе эмоциональную фразу: «Я не знаю, с какими глазами надо было регулярно брать деньги у старых, немощных камышан и наживаться на их беде!» Прокурор потребовал для обвиняемого в общей сложности пять лет колонии.
Защита нажимала на заслуги Зорина, упоминала о его нагрудном знаке «Отличник здравоохранения». Просила принять во внимание то, что Зорин якобы почти все незаконно полученные деньги тратил на нужды хосписа, покупал швабры, подгузники, морозильные камеры. В пользу Зорина, по мнению защиты, говорит тот факт, что бывший главврач не имеет автомобиля и живет на съемной квартире. Во время предварительного следствия он девять месяцев отсидел в СИЗО, а когда вышел под подписку о невыезде, сразу добровольно стал погашать причиненный вред. Женщине-инвалиду вернул уже 30 тысяч.
Адвокат даже придал камышинской ситуации общеполитическое звучание: «Моего подзащитного подтолкнуло к преступлению в том числе крайне слабое материальное обеспечение хосписа, отсутствие всякого контроля за этим учреждением со стороны центральной городской больницы. А ведь именно наше государство, объявившее себя социальным, должно обеспечивать достойный уход человека из жизни!..»
Защита и подсудимый просили суд назначить меру наказания, не связанную с реальным лишением свободы. Говорили, что подсудимый полностью признал свою вину и искренне раскаивается. Приговор по делу Зорина будет оглашен 11 марта.
В заключение замечу, что ходатайство нашей редакции о протокольной фотосъемке в процессе по делу, вызвавшему в городе большой резонанс, суд удовлетворил частично. Он разрешил снимать всех, кроме... Зорина. Тому попадать в кадр показалось некомфортным, и суд счел это веской причиной для ограничения действий журналистов...