Пресс-конференция с участием председателя комитета по культуре администрации Камышина Мариной ТарановойСегодня, 19 марта, председатель комитета по культуре администрации Камышина Марина Таранова провела пресс-конференцию, посвященную Году культуры.

Ключевым моментом стал отчет о деятельности муниципальных бюджетных учреждений культуры, находящихся в ведении комитета, который был подкреплен внушительным пресс-релизом объемом в 10 листов. С сожалением пришлось отметить, что этот импровизированный отчет был сделан в «старых традициях» доклада о достижениях. О проблемах же в сфере культуры Камышина в нем не было сказано ни слова (если не считать столь же традиционные сетования на недостаточное финансирование).

Была озвучена статистика: в настоящее время в нашем городе действует десять учреждений культуры: ДК «Текстильщик», ДДК «Дружба», драматический театр,  историко-краеведческий музей, Центральная городская библиотечная система и пять учреждений дополнительного образования (хореографическая и художественная школы, две музыкальные школы и станция детского и юношеского туризма и экскурсий). В прошедшем году было проведено порядка трех с половиной тысяч мероприятий в сфере культуры,  из них около 400 — крупных. Журналистам было рассказано о том, кто получил дипломы лауреатов в разных сферах, завоевал первые места на конкурсах, внес «особый вклад», реализовал план и тому подобное.

На планах хотелось бы остановиться поподробнее… Центральное мероприятие — создание историко-культурного музейного комплекса. Его основой станет архитектурный ансамбль Земского дома (нынешний музей), во дворе которого будет размещена комплексная экспозиция «Старый город».

Идея — великолепная! Но, как известно, в настоящее время здание музея находится в плачевном состоянии. А если уж говорить прямо, то знаменитая «жемчужина Поволжья» просто гибнет: подвалы здания заполнены грунтовыми водами,  которые медленно, но верно приближают момент его разрушения. Здание уже дало трещину. Отремонтированный фасад, который на время скрыл проблемы под слоем штукатурки, попросту осыпается. По утверждению специалистов, здание находится в аварийном состоянии. Как можно на основе здания с затопленными подвалами создавать комплекс — непонятно. Как бы «основа» комплекса не рухнула в одночасье.

Историко-культурный комплекс включит «Музей арбуза», который должен разместиться в бывшем каретном сарае. Торец бывшего каретного сарая можно видеть чуть далее основного здания музея, если идти по улице Набережной.  В настоящее время у здания проваливается кровля, кирпичная кладка «поплыла», «сыплется» фасад.

Будущий комплекс включит и здание на улице Набережной, 66 (напротив музея, передано в его ведение), куда должна переехать Камышинская художественная галерея и где будет «Центр народных ремесел». В здании разместятся студии и мастерские для проведения занятий и мастер-классов по декоративно-прикладному искусству. Однако и  это здание находится пока еще лишь в виде старого дома с новой кровлей, уложенной в 2012 году. Зданию требуется внутренний и внешний ремонт.

В «Доме Шолохова» (ул. Набережная, 74) запланировано размещение этнографического подворья. Здесь будут открыты экспозиции «Подворье крестьянина камышинского уезда конца ХIХ века», «Гончарная мастерская» и «Беседка»…

Полет фантазии был прерван, едва прозвучал вопрос: «Какая сумма выделяется из городского бюджета комитету по культуре на 2014 год?» Марина Таранова ответила: «Не считая фонда заработной платы сотрудников и работников учреждений, — шесть миллионов рублей».

Комментарии, мне кажется, излишни.