Сергей Боженов во время рабочей поездки в КамышинИсточник: kavpolit.com

История Сергея Боженова, покинувшего пост губернатора Волгоградской области, еще, безусловно, ждет своего биографа. Воспитанник детского дома, начинавший трудовую биографию боцманом на судах загранплавания, а затем пробившийся в политику из малого бизнеса, Боженов, безусловно, был одной из самых ярких фигур и противоречивых в российской региональной элите. Однако в своей последней должности он оказался заложником слишком многих обстоятельств – своего прошлого, в котором было немало двусмысленных эпизодов; тяжелого наследия, оставленного предшественниками; происков недоброжелателей в болоте волгоградской политики, а главное, той системы отношений между центром и регионами, которая давно себя изжила.   

«Варяг» с соседнего двора

Во главе Волгоградской области Сергей Боженов оказался в результате многоходовой комбинации. В середине 2011 года, занимая пост мэра Астрахани, он принял решение участвовать в кампании по выборам в Госдуму, возглавив региональный список кандидатов от «Единой России». На тот момент для Боженова это, очевидно, был наиболее логичный путь реализации собственных политических амбиций без открытого конфликта с астраханским губернатором Александром Жилкиным, с которым у главы каспийской столицы были непростые отношения. В декабре 2011-го Боженов, известный умением проводить предельно жесткие избирательные кампании, легко прошел в Госдуму.

А для тогдашнего губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко последние думские выборы стали концом его недолгой политической карьеры. Бровко попал в региональную политику в середине прошлого десятилетия, до этого долго проработав в структурах Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского – бизнесмена, близкого к Дмитрию Медведеву. В Волгоградской области у ТМК расположен один из важнейших активов – Волжский трубный завод, и Анатолий Бровко, некоторое время руководивший этим предприятием, в начале 2010 года пополнил список губернаторов «медведевского призыва».

Однако местная политическая элита, сформировавшаяся при «последнем красном губернаторе» Николае Максюте, ушедшем в Совет Федерации, нового губернатора-«варяга» с его командой, в которой преобладали выходцы из Москвы и других регионов, сразу же приняла в штыки. Сам Анатолий Бровко регулярно подливал масла в огонь – кульминационным моментом противостояния с волгоградской элитой стало снятие распоряжением губернатора популярного мэра города-героя Романа Гребенникова в феврале 2011 года. Этот эпизод стал для Бровко началом конца – попытавшись внедрить в Волгограде новые муниципальные веяния времен медведевского президентства, губернатор окончательно испортил отношения с местными элитами и оказался в политической изоляции.

Для спасения ситуации на выборах в Госдуму федеральный центр делегировал в Волгоградскую область политического «тяжеловеса» – тогдашнего вице-премьера Виктора Зубкова, который, несмотря на почтенный возраст, смог склонить село и небольшие города отдать большинство голосов за «Единую Россию». Это спасло партию власти от самого громкого в истории провала в регионах, но стоило Анатолию Бровко кресла губернатора. Всего через месяц после этих исторических выборов кресло волгоградского губернатора занял Сергей Боженов.

Старые грехи

Если политики готовы хотя бы внешне соблюдать джентльменские правила игры, то с приходом нового лица обычно действует принцип «ста дней тишины», то есть поначалу этому лицу дают возможность без особой критики показать свои способности, в первую очередь в кадровых вопросах. Однако чуть ли не с первого дня во главе Волгоградской области Сергей Боженов оказался под жесточайшим прессингом местного политического бомонда, который сразу же поднял весь имевшийся компромат на амбициозного «варяга».

Справедливости ради стоит признать, что поводов для этого было немало – Сергей Боженов был человеком с неоднозначной репутацией. Враги вменяли ему длинный список прегрешений на посту мэра Астрахани: махинации с городской землей, покровительство родственникам во главе с супругой, депутатом астраханской облдумы, связи с дагестанскими авторитетными предпринимателями, которые якобы и пролоббировали избрание Боженова мэром Астрахани, и т.д. С другой стороны, при Боженове Астрахань оправдывала амбиции «каспийской столицы»: город удивлял приезжих чистотой на улицах и отсутствием точечной многоэтажной застройки в историческом центре.

Огромные федеральные средства, выделенные Астрахани на празднование 450-летия в 2008 году, были освоены вполне эффективно. Главная заслуга в этом принадлежит скорее губернатору Александру Жилкину, но Сергей Боженов в процессе подготовки к празднованию проявил себя системным игроком. Несмотря на непростые отношения с главой области, он не доводил их до открытой войны, которая стала печальной приметой волгоградской политики. Видимо, именно на эти качества Боженова и была сделана ставка в Кремле, но почти сразу стало ясно, что она не сыграет.

Первым крупным инцидентом с участием нового волгоградского губернатора оказалась организованная им весной 2012 года поездка в Италию в компании с обитателями волгоградского политического Олимпа на чартерном самолете. Официальным поводом для визита была заявлена встреча с потенциальными инвесторами в экономику области, но в действительности Боженов, видимо, просто планировал пообщаться со своими потенциальными сторонниками и оппонентами в неформальной обстановке.

В результате вышел скандал. К освещению сюжета о поездке волгоградского начальства в Италию подключились оппозиционные блогеры, после чего об этом «междусобойчике» узнала вся страна.

Проклятье сити-менеджмента

«Я готов запереться с депутатами в зале и не выходить оттуда хоть 12 часов. Даже в туалет не будем ходить, пока главу города не выберем», – заявил Сергей Боженов сразу после назначения волгоградским губернатором в связи с главной проблемой региональной политики – отсутствием постоянной власти в Волгограде. Решить этот вопрос Боженову удалось спустя лишь полтора года, причем решение не удовлетворило практически никого.

После того, как Анатолий Бровко отправил в отставку Романа Гребенникова, он инициировал смену устава Волгограда с переходом к разделению полномочий между главой города и сити-менеджером (главой администрации), что предполагало отмену прямых выборов мэра. Гордума, на плечи которой теперь легли полномочия по определению руководителей города-героя, отреагировала на это тихим саботажем. Из-за отсутствия кворума и процессуальных проволочек оба первых лица Волгограда в последние месяцы губернаторства Анатолия Бровко носили «гордую» приставку «врио».

Сергей Боженов сразу же продекларировал намерение отыграть ситуацию в обратном направлении, вернув в устав города положения о прямых выборах градоначальника, но чем больше он погружался в проблемы региона, тем меньше становился его энтузиазм по этому поводу.

В значительной степени это было обусловлено тем, что волгоградская элита в штыки восприняла приход вместе с новым губернатором заметных фигур его астраханской команды, таких как депутат астраханской облдумы Мунира Шабанова. Именно ее, как утверждали волгоградские источники, Боженов и рассматривал в качестве нового главы города-героя. Однако волгоградская элита быстро «показала зубы» южным соседям: в марте 2013 года Шабанову решением суда сняли с выборов в волгоградскую облдуму.

После этого Боженову пришлось пойти на весьма неудобный компромисс. Он фактически отказался от первоначально озвученного замысла вернуть прежний устав города и провести прямые выборы мэра Волгограда, сделав ставку на собственных местных выдвиженцев, которые при этом не обладали серьезным политическим капиталом.

Очередной скандал, которыми так богата волгоградская политика, разгорелся после того, как в прошлом сентябре, после очередных выборов гордумы Волгограда, ее главой (и автоматически – главой города) стала Ирина Гусева, работавшая в гордуме предыдущего созыва и заслужившая доверие нового губернатора, который на одном из протокольных мероприятий даже назвал ее «тетей Ирой». Сразу после этого депутат облдумы Андрей Попков заявил, что при подсчете голосов были допущены нарушения, и отправил жалобу руководству «Единой России».

Кандидатура главы администрации (сити-менеджера) Волгограда и вовсе продемонстрировала, что губернатор не имеет поддержки в городе-герое. Эту должность занял бывший мэр города Камышина Александр Чунаков – совершенно бесцветная фигура, и близко не способная решить запущенные проблемы областной столицы.

Экономика в пике

От своего предшественника Сергей Боженов получил Волгоградскую область в предбанкротном состоянии. Особенно тяжелая ситуация сложилась в сфере долгов коммунальщиков и промышленных предприятий за газ и электричество, в расшатанном состоянии находился региональный бюджет. За два года работы Анатолий Бровко, увлекшись политическими баталиями, экономикой области почти не занимался, да и не имел полноценной возможности это делать ввиду отсутствия собственной команды с понятными приоритетами в экономической политике.

Заступив на новую должность, Сергей Боженов сразу же заявил, что его приоритетом в экономике будет привлечение инвестиций, и определенные успехи на этом участке фронта были достигнуты. Например, несколько серьезных инвестпроектов были заявлены в сфере тепличного овощеводства. Осенью 2012 года в Волгоградской области началось строительство тепличного комплекса группы компаний Brazis площадью 52 га – второго по площади на юге России.

Пожалуй, главным достижением Сергея Боженова за два года работы стало то, что Волгоград при нем добился права принимать в 2018 году матчи Чемпионата мира по футболу. А это означало, что в ближайшие годы город-герой получит немалый объем инвестиций в свое запущенное хозяйство. Холдинг «Новапорт» заявил о планах по реконструкции местного аэропорта. В прошлом году в городе открылся первый отель под международным брендом, начались работы по возведению нового стадиона (подрядчиком выступит ОАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко) и т.д.

Однако все это были лишь мелкие успехи на фоне продолжающегося экономического пике. Многие показатели социально-экономического развития региона вошли в критическую стадию, особенно тяжелая ситуация сложилась по долгам. На 1 января этого года задолженность по налогам и сборам, единому соцналогу и платежам в государственные внебюджетные фонды в Волгоградской области достигла 10,5 млрд рублей, увеличившись за 2013 год на 4%.

Сумма кредиторской задолженности областного бюджета, согласно недавнему заключению местной контрольно-счетной палаты, на начало года составила 6,6% млрд рублей, подойдя к пороговому для субъектов федерации пределу госдолга в 70% собственных доходов.

Огромные долги накопились и перед энергоснабжающими организациями. По состоянию на конец прошлого года долги юрлиц перед ОАО «Волгоградэнергосбыт» превысили 7,5 млрд рублей. Их основная часть приходилась на крупное предприятие ОАО «Химпром» и муниципальные предприятия «Волгоградское коммунальное хозяйство» и «Горводоканал», которые оказались не в состоянии взыскать в свою пользу долги с частных управляющих компаний в размере 2,3 млрд рублей.

Задолженность за газ осенью прошлого года, как сообщалось на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, достигла 1,8 млрд рублей. Для погашения задолженности перед энергетиками МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» гордума одобрила кредит в 1,2 млрд рублей под залог муниципальной недвижимости общей площадью почти 60 тысяч кв. м, но и это не помогло.

Абстрагируясь от личности Сергея Боженова, следует отметить, что ситуация в экономике Волгоградской области в значительной мере стала следствием существующей в России системы отношений между центром и регионами, а также между регионами и муниципальными образованиями. Субъект федерации или муниципалитет, оказавшись в критическом финансовом положении, лишен свободы финансовых маневров в силу жесткого бюджетного законодательства, поэтому может рассчитывать главным образом на помощь вышестоящей казны. Но в условиях, когда федеральный центр провозглашает политику тотального сокращения расходов, ожидать заметной помощи не приходится.

Вот и получается, что разрыв между успешными и отстающими регионами все более нарастает – в сравнении с соседями по ЮФО, Краснодаром и Ростовом-на-Дону, Волгоград давно выглядит законсервированным заповедником девяностых годов. Отчасти в этом виновата и местная элита, сделавшая все, чтобы не пускать в регион пресловутых «варягов», в том числе и внешних инвесторов, и при этом не сумевшая выдвинуть из своей среды такую фигуру, которая бы устраивала всех.

Последние капли

Ситуация в области стала и вовсе катастрофической, когда стали рушиться крупные промпредприятия Волгограда, где индустрия по-прежнему составляет основу экономики. В конце прошлого года группа Олега Дерипаски «Базовый элемент» была вынуждена законсервировать Волгоградский алюминиевый завод, поскольку при существующих энерготарифах и в условиях снижения мировых цен на алюминий предприятие оказалось глубоко нерентабельным.

Практически сразу после этого настала очередь другого промышленного гиганта еще советской постройки – ОАО «Химпром», на котором работало 5 тысяч человек. Как и в случае с алюминиевым заводом, областные власти оказались бессильны.

Свою лепту в скорую отставку Сергея Боженова могла внести и серия терактов, случившихся в Волгограде в конце прошлого года. За этими с виду неожиданными взрывами в городском транспорте и на железнодорожном вокзале скрывалась неприглядная реальность: за последние годы некогда спокойный Волгоград стал одним из центров экстремистов. Город-герой оказался удобным перевалочным пунктом на пересечении путей в Москву с Северного Кавказа и Средней Азии, чем и воспользовались организаторы терактов.

В последние месяцы политика Сергея Боженова вызывала все большее возмущение жителей Волгоградской области. Не так давно местное отделение КПРФ провело в городе-герое акцию «Отдай последнюю копейку губернатору», в ходе которой жители жертвовали мелкие деньги «на нужды» губернатора. Этот карнавал поддержали даже в «Единой России», не говоря уже об оппозиционных партиях. После закрытия двух крупных предприятий ситуация в регионе стала сползать к неконтролируемому сценарию, что, видимо, и стало главным аргументом для Кремля в пользу снятия Боженова.

Герой России для города-героя

Временно исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области назначен руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта, герой России Андрей Бочаров. С виду это фигура совсем иного ранга, нежели губернаторы-временщики Бровко и Боженов. Карьера Бочарова начиналась в ВДВ, он принимал участие в первой чеченской войне, отличившись в бою у села Комсомольского в марте 1995 года.

В политику Бочаров пришел в середине прошлого десятилетия, сначала был заместителем губернатора Брянской области, а затем депутатом Госдумы. После очередных парламентских выборов в конце 2011 года он на короткое время вернулся на Брянщину в должности главного федерального инспектора, а затем занял высокий пост в ОНФ.

Глава области с такой биографией явно будет восприниматься волгоградским политическим бомондом с куда большей осторожностью, нежели Сергей Боженов, за которым тянулся длинный шлейф астраханских дел. В данном случае нужно еще учитывать и то обстоятельство, что в Волгоградской области традиционно велико влияние на политическую жизнь силовых структур – наиболее влиятельной теневой фигурой в местной политике после отставки в конце 2009 года губернатора-долгожителя Николая Максюты здесь считается глава регионального отделения СК РФ Михаил Музраев.