Два дня, 4 и 5 апреля, в Волгоградской области проходил всероссийский съезд депутатов сельских поселений. Основной темой шести дискуссионных площадок, работавших в течение первого дня, стал вопрос развития агропромышленного комплекса. Во втором дне работы съезда принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев.
Дискуссионная площадка № 6 была открыта в городе Волжском на предприятии «Овощевод». Экспозицию аграриев Юга России посетили министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков и врио министра сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.
Пройдя внутри огромной секционной теплицы, (через пленку видно, как в соседней секции зреет урожай помидоров и огурцов) высокие гости сделали несколько остановок, в том числе перед экспозицией Нижневолжской станции по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ) из Камышина. Напомним, что ВНИАЛМИ — это «Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации» Российской академии сельскохозяйственных наук — единственный в мире институт, который занимается вопросами защитного лесоразведения, селекции древесных пород, семеноводством и многими другими направлениями. Таким образом, участие камышан в дискуссионной площадке на тему «Государственная программа развития сельского хозяйства как основа устойчивого развития АПК» стала закономерной и обоснованной.
Представлял экспозицию и участвовал в работе дискуссионной площадки директор ГНУ «Нижневолжская станция по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ)» Александр Зеленяк. «Мы принимали участие в работе многих съездов и выставок, в том числе на ВДНХ, но, пожалуй, нигде власть так близко не общалась с теми, кто трудится на земле, и не интересовалась их проблемами, — рассказал infokam.su А. К. Зеленяк. — На дискуссионной площадке обсуждались вопросы господдержки мелких и средних фермерских хозяйств, чтобы деньги не «вливались» лишь в крупные холдинги, возрождение программы мелиорации и многое другое. Конечно, полезащитное лесоразведение (возрождение системы лесных полос, облесение овражно-балочной системы и проч.) не стало главным вопросом. Но министру сельского хозяйства страны Николаю Васильевичу Федорову я рассказал о том, что институт ВНИИАЛМИ, имея массу уникальных научно-практических разработок, к сожалению, по причине безденежья практически не имеет возможности внедрять их в жизнь. А ведь только комплексный подход к развитию АПК в нашем крае «рискованного земледелия» способен дать результат, то есть позволить собирать стабильные урожаи зерновых, кормовых и овощных культур. Государственную стратегию облесения засушливого Юга Россия разработали еще в начале XX века при царе, широко развили во времена СССР, и сегодня нам следует взять из прошлого лучшие наработки, чтобы при должном финансировании комплексно подходить к развитию АПК на Юге России».
В настоящее время «Нижневолжская станция по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ)» в Камышине продолжает работы по выращиванию селекционного посадочного материла. На питомнике выращивают и реализуют более 40 видов саженцев древесно-кустарниковых пород и более 60 сортов плодовых культур. Напомним, что история станции наведет отсчет с 1903 года, когда в Камышине для закрепления «летучих песков» и улучшения плодородия земли была создана песчано-овражная партия и заложен казенный древесный питомник. В прошлом году в Камышине отметили 110-летие создания рукотворного леса и научного учреждения ВНИАЛМИ.
Реклама. ООО «Волготехснаб»