Экскурсия по камышинскому питомникуСегодня, 27 сентября, в Камышин в Государственное научное учреждение Российской академии сельхознаук «Нижневолжская станция по селекции древесных пород» собрались ведущие научные специалисты региона в области лесомелиорации, лесоводства и агроэкологии (видео).

Возглавил «научный десант» академик РАСХН директор ВНИАЛМИ Константин Николаевич Кулик — большой знаток природы и натуралист, который побывал во многих заповедных и рукотворных уголках России — от Камчатки до Калининграда. Среди гостей расширенного заседания ученого совета, посвященного 110-летию «Нижневолжская станция по селекции древесных пород», были директора лесничеств и научных учреждений региона, заведующие кафедрами ВолГАУ и многие другие. Радушными хозяевами выступили работники Станции под руководством директора Александра Зеленяка и кандидата сельскохозяйственных наук Александра Иозуса. Приветствовать старейшее учреждение не только Волгоградской области, но и всей России приехал глава Камышинского района Владимир Ерофеев.

Центральным показательным мероприятием заседания стала поездка по лесопитомнику. К сожалению, с утра зарядил дождь, но лесоводы только шутили: «Нам такая погода — не в тягость, а в радость!» Действительно, те, кто выращивают лес, не боятся ни дождей, ни слякоти. Работа у них такая!

Гостей Камышина всегда поражает сосновый лес. Как они признаются, поездка по степи в автобусе, как правило, наскучивает. И, казалось бы, что можно увидеть в Камышине, который одним боком прижался к Волге, а с других окружен степью? И вдруг — лес! Да какой — вековой. Автобус с научными «экскурсантами» сделал остановку, например, на участке, где сосна была посажена в 1904 году. Этому уникальному зеленому массиву 109 лет! Сосна на этом участке потянулась к солнцу еще при царе Николае Втором и стало высоким деревом при генсеке Брежневе.

— В 1903 году в Камышине приступила к работе Песчано-овражная партия и был создан Камышинский казенный древесный питомник, — прокомментировал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иозус. —  Барханы за городом были укреплены посадками шелюги (ивы) и ракитника. А затем между ними «нарезались» ленты, в которые производили посадку сосен. За период с 1903 по 1916 годы было создано 75 га сосновых насаждений!

Сегодня площадь сосновых насаждений Станции составляет 110 га. То есть большая часть сосен растет в лесопитомнике с тех давних времен. Поездка по лесопитомнику включила в себя участок гибридных сосен, созданных во времена СССР, а также осмотр культур сосны обыкновенной и сосны крымской посадки 1903 года на барханных, бугристых песчаных почвах.

«Наступление песка на Камышин было остановлено, барханы поросли лесом, — описывая историческую подоплеку событий, рассказал директор Александр Зеленяк. — Научная работа, проведенная за минувшие 110 лет, показала, что в степи может расти лес. Более того, на этих площадях теперь — уникальная экологическая система. Лес на территории Станции начал возобновляться самосевом. Под пологом старых сосен можно увидеть молодые сосны трех видов — обыкновенная, крымская и желтая. Если бы не пожары и не серьезное влияние антропогенного фактора (в лесопитомнике любят отдыхать камышане, зачатую нанося деревьям непоправимый урон!), то сосновые посадки бы только разрастались».

Участники совета сошлись во мнении, что за 110-летнюю историю. ГНУ «Нижневолжская станция по селекции древесных пород» накопила уникальный опыт формирования лесных экосистем. Как отмечено в постановлении выездного расширенного заседания ученого совета, «коллектив ученых Станции внес большой вклад в развитие агролесомелиоративной науки, лесоразведение, борьбе с засухой, деградацией и опустыниванием земель, выращивания посадочного материала и озеленения населенных пунктов аридного пояса (собирательное название географических зон с малым увлажнением — прим. авт.) России».

Единицы из людей доживают до 110 лет. А деревья растут. Растут под жарким солнцем и при минимуме осадков. В степи под Камышином сосны достигли 110-летнего возраста, хотя когда-то казалось, что подобного не может быть. Но люди, поколение за поколением, создавали уникальный лесной массив. Главное теперь: сберечь его и приумножить дела предков для того, чтобы лес увидели наши потомки.