Пасха, День Воскресения Христова, — самый главный праздник православной церкви. Именно в нем заключается основной смысл православной веры — сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха — это праздник праздников!
Когда состоится освящение куличей, будет ли традиционный концерт колокольной музыки, какие еще мероприятия ожидать верующим камышанам в главном православном храме города — Никольском соборе? С этими вопросами infokam.su обратился к старшему священнику собора протоиерею Алексию Кузнецову.
— Уважаемый отец Алексий, православные верующие Камышина и Камышинского района готовятся встретить Пасху — «праздник праздников». Расскажите о расписании мероприятий, которые пройдут в Никольском соборе?
— Освящение куличей, яиц, пасок и прочей снеди будет совершаться: 19 апреля, в Великую Субботу, в 14.00, 15.00, 16.00, 17.00, 18.00, 19.00, 20.00, 21.00; а также по окончании пасхальной ночной литургии с 5.00 до 7.00.
20 апреля, в Праздник Святой Пасхи, в Никольском кафедральном соборе состоится концерт колокольной музыки. Начало концерта в 13.00. С 10.00 до 17.00 по традиции любой желающий может подняться на колокольню и вместе со священнослужителями и звонарями позвонить в колокола.
— Меня интересует вопрос дальнейшей реконструкции Никольского кафедрального собора — в частности, колокольни. Благодаря деятельности меценатов, в числе которых свой посильный вклад внесла «Финансовая компания «Гласс», в 2008-2012 годах собор преобразился. Как обстоят дела с приобретением и установкой колоколов?
— Как вы помните, большой благовестный колокол отлит в августе 2010 года в городе Каменске-Уральском на колокололитейном заводе ЗАО «Пятков и К». Его диаметр составляет 1 210 мм, а весит он 1 140 кг. В этом году на этом заводе на средства благотворителей для звонницы собора изготовлен ещё один колокол. Его масса 700 кг! На колоколе будет Казанская икона Божией Матери, образы Святого Великомученика Димитрия Солунского, Святителя Алексия митрополита Московского и Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в память о духовном просвещении Нижнего Поволжья. Новый колокол будет доставлен в храм в мае, затем состоится его освящение, подъём и настройка.
— Расскажите историю возникновения и реконструкции колокольни Никольского собора?
— В 1985 году на Пасху, когда в большинстве городов Советского Союза церковные колокольни ещё хранили молчание, жители Камышина вновь услышали перезвон колоколов. Начавшаяся несколько лет назад реконструкция собора открыла новую страницу в истории храма. По замыслу архитектора колокольня располагается традиционно над входом в храм. При начале строительных работ по созданию колокольни был обнаружен фундамент разрушенной в годы лихолетия колокольни, которая как раз и находилась над входом в храм. Сейчас строительство колокольни на её прежнем месте подходит к завершению.
— Отец Алексий, есть ли у нас на колокольне старинные колокола? А если есть, то насколько они сохранились? Как с ними обращаться?
— Кроме новых колоколов есть 10 колоколов, многим из них более 100 лет. Старинные колокола требуют бережного, осторожного обращения. Металл изнашивается, с годами становится хрупким, а следовательно, меняется звучание колокола. При Никольском соборе планируется открыть Школу звонарей — для этого у нас уже есть колокольня с колоколами. Дай Бог, чтобы новые колокола для любимого собора имели такое же качество звучания, как и те немногие, бережно сохраняемые на звоннице.
— Как мы поняли, реконструкция храма продолжается. Какие у вас ближайшие планы?
— Никольский кафедральный собор является жемчужиной архитектуры нашего города. И сейчас, после реставрации самого здания храма, необходимо благоустроить территорию и некрополь. С помощью неравнодушных людей мы желаем создать такой парк, который будет соответствовать красоте и величию нашего собора. Я надеюсь, что зелёный оазис станет местом отдыха всех приходящих в храм.
В рамках мероприятий по благоустройству территории Никольского собора мы объявляем акцию «Сделаем нашу жизнь краше!». Волгоградскими специалистами под руководством архитектора Татьяны Николаевны Почепцовой выполнен проект, в котором посадочный материал хвойных, декоративно-лиственных и красиво цветущих деревьев и кустарников адаптирован к довольно жёстким условиям степного юга России.
Ландшафтные дизайнеры уже имеют большой опыт благоустройства храмов и монастырей, они трудились в Спасо-Преображенском Усть-Медведицком женском монастыре города Серафимовича. Вместе с директором питомника декоративных растений «Флора-Грин» Ольгой Николаевной Макаровой составлен план озеленения и список растений, которые мы приобретём.
— Скажите, отец Алексий, могут ли камышане принять участие в этой акции?
— На Пасхальной неделе (26 и 27 апреля) вместе с прихожанами и специалистами-дендрологами мы планируем начать посадку деревьев и кустарников с восточной стороны собора. В эти дни все желающие смогут выбрать понравившееся дерево или кустарник, оплатить определённую сумму в кассу, находящуюся в храме, и затем получить именное свидетельство о покупке растения. Свидетельство может быть выписано на одно имя или на целую группу людей.
Так, например, поступила наша Воскресная школа и мастера Семейного центра мастерства и ремёсел. Они выбрали яблоню «Ройалти» и получат одно свидетельство на всех преподавателей и воспитанников. Для камышан будет представлен широкий ассортимент зелёных насаждений — каждый найдёт себе растение по карману и вкусу. Это и берёза полезная «Жакмонти», и дерен белый «Крем Крекер», и барбарис Тунберга «Атропурпуреа», и клён ясенелистный «Фламинго», и многие, многие другие.
Как нам сообщили сотрудники собора, в следующем году продолжится благоустройство территории, появятся скамейки и небольшой летний павильон. Не терпится посмотреть, как же собор будет выглядеть в скором времени? И очень отрадно знать, что мы, обычные люди, сможем помочь собору, сделав вклад, хоть и небольшой, в его благоукрашение. Надеемся, что с Божией помощью наш храм станет по-настоящему «райским» уголком города. Чтобы людям приятно было находиться не только в храме, но и на его территории.