«По состоянию на 2 августа в ЮФО зарегистрировано 63 случая заболевания КГЛ (крымская геморрагическая лихорадка), из них 28 случаев в Ставропольском крае, 16 — в Ростовской области, 8 — в Республике Калмыкия, 6 — в Астраханской области, из них  1  с летальным исходом, 2 — в Республике Дагестан, 3 — в Волгоградской области (Октябрьский, Котельниковский, Суровикинский  районы)», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Волгоградской области.

По поводу укусов клещей в Волгоградской области обратились к врачам 842 человека, из которых 198 — дети до 14 лет. Больше всего обратившихся из областного центра — 425 человек, на втором месте Котельниковский район — 89 человек.

С апреля месяца наступил сезон активности клещей, который продлится до конца лета. Напомним, за эпидемический сезон 2009 года по ЮФО зарегистрировано 116 случаев заболевания данной инфекцией, в Волгоградской области 2 случая (один с летальным исходом).

— Основной причиной тяжёлого течения заболевания и смерти от КГЛ является позднее обращение за медицинской помощью и самолечение, — констатируют в Роспотребнадзоре. — Риск присасывания клещей можно значительно снизить, используя специальную одежду для защиты от клещей и аэрозольные инсектоакарицидные средства для обработки одежды, предназначенные для защиты людей от нападения иксодовых клещей — переносчиков КГЛ.