Визит Андрея Бочарова в Камышин. Посещение текстильного предприятияСегодня, 17 апреля, врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров и заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов побывали на двух текстильных предприятиях Камышина. 75 гектаров земли занимал некогда крупнейший текстильный гигант Европы — Камышинский хлопчатобумажный комбинат. В годы экономических потрясений предприятие распалось на несколько производств, часть из них давно ушла в небытие, но текстильные традиции до сих пор сохранились в 116-тысячном городе.

В современном Камышине на площадях бывшего ХБК активно работают ООО «Камышинский текстиль» (гендиректор Александр Борисенко) и ООО «Камышинский текстильный комбинат» (гендиректор Игорь Скрипкин).

В поездке в Камышин врио губернатора Андрея Бочарова сопровождали директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак, председатель регионального правительства Василий Галушкин, министр промышленности Волгоградской области Роман Беков и руководители областных предприятий легкой промышленности из Волгограда, Волжского и Урюпинска.

Разговор в цехах шел о том, как придать новый импульс развития предприятиям легкой промышленности региона. ООО «Камышинский текстиль» провело модернизацию производства, и вследствие грамотной политики за 2013 год в три раза нарастило обороты.  Гендиректор предприятия Александр Борисенко акцентировал внимание гостей на важности создания на базе камышинских предприятий полной технологической цепочки: переработка хлопка — изготовление суровой ткани — отделка — производство продукции из ткани (одежда и проч.). «Отделка суровой ткани позволяет получить конечный товар, который можно реализовать покупателям и получать прибыль. Только так мы сможем опередить конкурентов на рынке текстильных товаров», — констатировал Борисенко.

Поддержав предложение производственника, врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров обратил внимание на то, что развитие текстильной промышленности в Камышине дает шанс на волгоградской земле производить товары, которые будут востребованы по всей России. При этом на местных производствах будут трудиться местные рабочие кадры.

Следует отметить, что 8 апреля Андрей Бочаров побывал в Москве на приеме у министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Прошло менее десяти дней, и на волгоградскую землю, в Камышин, прибыли представители Минпромторга России во главе с заместителем министра, чтобы рассмотреть вопросы развития легкой промышленности региона.

На совещании, которое состоялось в городской администрации, врио губернатора области Андрей Бочаров рассказал: «Мы видели разные предприятия. Конечно, многое зависит от акционеров, управления... Но у нас есть главное — человеческий потенциал: люди, которые здесь живут и работают. Поэтому нам необходимо приложить все усилия для развития текстильных производств в Камышине и в области».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подчеркнул, что визит делегации Минпромторга России связан с изменениями в руководстве региона. «В Волгоградскую область пришел руководитель, который будет поднимать регион. А наше дело, в Минпромторге, оказать поддержку», — отметил Евтухов.

«Мы посетили два предприятия в Камышине. Одно из них — ООО «Камышинский текстиль» — современное, налаженное. После установки нового прядильного оборудования это предприятие в разы нарастило обороты», — доложил Евтухов. 

Второе предприятие, ООО «Камышинский текстильный комбинат», по словам Евтухова, еще находится в стадии модернизации. Врио губернатора Бочаров поправил: «Оно старается». Однако на обоих производствах, как отметили выступавшие, трудятся тысячи камышан, поэтому вопрос развития текстильной отрасли актуален, как никогда.

На совещании в режиме «вопрос-ответ» были обсуждены насущные проблемы отрасли. Плюсами Камышина были названы — отсутствие проблемы с кадрами для текстильной промышленности и традиции в этой сфере. Проблемы, о которых говорили руководители предприятий, касались сырья и различных видов поддержки легкой промышленности как со стороны Минпромторга РФ, так и со стороны руководства области.

«Камышинский текстиль» был назван «центром кластерного развития». Гендиректор предприятия Александр Борисенко отметил: «Наш проект состоялся, а основной рост производства мы планируем на 2015-2016 годы. Очень редко случается так, что производственная площадка — такая, как в Камышине, — не нуждается ни в чем, кроме труда.  Сейчас нам нужно только время. Дайте время — и мы все сделаем!».

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров обратился к участникам совещания вносить в правительство региона предложения для дальнейшего развития текстильных предприятий. «Скажи нам, что необходимо еще сделать. В дальнейшей работе при поддержке регионального министра Романа Сергеевича Бекова и представителей Минпромторга России, я уверен, мы найдем пути развития текстильных производств в Камышине и области», — резюмировал Андрей Бочаров.   

Как было отмечено, в настоящее время в Волгоградской области 203 текстильных предприятия. За год объем выпускаемой продукции вырос на 66%. Отмечая этот факт, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что федеральное министерство заинтересовано в развитии местных производств.