В 2011 году Конастантин Чемесов из школы № 4 под руководством преподавателя В. А. Осипова в рамках ежегодного конкурса среди городских школ «Музей и дети» написал уникальную работу, выдержку из которой мы приводим вашему вниманию...
Первая мировая война, которую современники называли «Великой», «Священной» и даже «Второй Отечественной», остается для нас малоизвестной, и более того, — безликой. Подвиги русских героев, тех офицеров и солдат, для которых вера, царь и Отечество были достаточным предлогом, чтобы отдать жизнь, увы, забыты. Кого из них мы сходу сможем назвать? Возможно, вспомнятся генералы Самсонов и Брусилов, летчик Нестеров. А между тем, за годы Первой мировой более миллиона человек были удостоены высшей солдатской награды — Георгиевского креста.
Хотелось бы вспомнить тех, кто верил в идеалы служения и верности, был предан им до конца, для кого понятие чести не являлось пустым звуком. К сожалению, многие из них так и остаются неизвестными, однако это не должно останавливать нас, потомков, от желания сохранить память хотя бы о тех, о ком это еще возможно.
19 июля 1914 года Германия объявила войну России. Известие об этом бурным патриотическим подъемом всколыхнуло всю страну. Уже к 26 июля 1914 года саратовские предприниматели и торгово-промышленные служащие пожертвовали на военные нужды 600 тысяч рублей.
Не оставался в стороне и Камышин. По сообщениям газеты «Саратовский листок» патриотические демонстрации и собрания прошли во многих уездных городах губернии. В том числе и в Камышине 23 и 28 июля.
С 6 мая 1915 года началось формирование воинских частей третьей очереди. Из 216-й Камышинской и 214-й и 215-й Саратовских (в основном из жителей Вольского уезда) дружин был сформирован 404-й Камышинский пехотный полк. Все мобилизационные мероприятия в городе и уезде осуществляло Управление Уездного Воинского начальника, которое в начале XX века возглавлял Яков Петрович Милович (Адрес-календарь, 1901 год).
История персонификации этой фотографии, обнаруженной в Камышинском архиве, заслуживает отдельного описания (см. фото). Итак, в Камышине сделана фотография генерал- майора в отставке со множеством наград (что само по себе редкость).
Кто этот человек и почему явно парадный снимок сделан в мундире отставника (на отставной форме зигзагообразный галун отличается от цвета погон)?
Вряд ли боевой генерал захотел бы сделать памятное фото именно в такой форме. А награды выдают нам человека, безусловно, заслуженного. Ордена Св. Анны II степени, Св. Станислава II степени с мечами (за боевые заслуги), Св. Владимира IV степени (за выслугу 25 лет) и медали «За усмирение Польского мятежа 1863- 1864 гг.», «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», «За взятие штурмом крепости Геок-Тепе» (1881 г., Средняя Азия — прим. автора); «В память Первой Всеобщей переписи населения», «В память царствования Императора Александра III», «За походы в Средней Азии», Румынский крест «За переход через Дунай в 1877 г.».
Историк С. Волков в своем энциклопедическом «Генералитете Российской Империи» пишет, что большинство полковников производилось при отставке в генерал-майоры. А в чине полковника в Камышине был только один человек - уездный воинский начальник.
Осталось проверить эту догадку. Находим «Список полковникам по старшинству» за 1902 год. И в нем — полковник Милович Яков Петрович, родился 23 октября 1843 года, вероисповедания православного, женат, 6 детей. Участник кампаний: 1863 г. и 1877-1878 гг. Награды: Св. Станислав III степени, Св. Анны III степени, Св. Станислав II степени с мечами, Св. Анны II степени, Св. Владимира IV степени.
Таким образом, у Миловича больше орденов, чем на фото, но по статуту орденов Св. Анны и Св. Станислава носится более высокая степень ордена. Все сходится - бравый генерал на снимке — Камышинский уездный воинский начальник начала XX века, отец шестерых детей Яков Петрович Милович.
После подготовки и принятия присяги Камышинский полк отправился на фронт. Входил в состав 101-й пехотной дивизии 32-го армейского корпуса и воевал в составе 8-й армии (май 1916 года), затем 11-й армии (декабрь 1916 года) Юго-Западного фронта. Принимал активное участие в Брусиловском прорыве.
Реклама. ООО «Волготехснаб»