10 мая 2014, 10:09

Юрий Лепехин — математик и философ

Ссылки по теме:
  • 345-летию Камышина посвящается: как от Эльтона в Камышин солепровод строили

  • Президент РФ вручил Звезду Героя Труда России учителю школы № 78 Юрию ЛепехинуЗвезда Героя Труда России за особые успехи в труде учреждена в новой истории нашего государства в 2013-м. Удостаиваются этой наивысшей награды по пять человек ежегодно. В первых числах мая 2014-го Звезду Героя Труда из рук Владимира Путина получил учитель из Волгограда Юрий Лепехин. Вот уже полвека родители волгоградских школьников смело отдают своих детей в его надежные руки, если хотят, чтобы ребенку всегда сопутствовал успех. Есть такие семьи, в которых Лепехин учил бабушек и дедушек, потом мам и пап своих нынешних учеников.

    Спасибо математику за врача

    На входе в его кабинет № 24 в школе № 78, где он преподает, вывешены слова: «Вершина достижений педагогов — победы и успехи их учеников». Именно с этой позиции он и смотрит на свою профессию. И с точки зрения нынешнего стереотипа о том, как делать карьеру, Юрий Лепехин — человек не современный.

    50 лет проработал учителем математики, 49 из которых — в одной школе. Но со своего неизменного рабочего места этот человек умеет так зарядить подопечных высокой целью, что успешными они становятся не только в нашем городе, но и в обеих столицах, и даже за рубежом.

    Он влюбляет в свои непростые науки прежде всего тем, что сам ими живет. Что может и ночью ломать голову над решением витиеватой задачки. А проявлением гениальности в ученике считает не только умение находить нестандартные решения предложенного педагогом уравнения, но и желание самому искать математические головоломки.

    А еще с особым удовольствием рассказывает случай из своей многолетней педагогической практики, когда встретил на улице маму одного из своих давних учеников.

    — Она сказала мне: «Спасибо вам за моего сына! Так здорово, что он учился именно у вас!» Я хорошо помнил этого парня и очень удивился ее словам: «Так ведь он в медицинский поступил! За что вы меня-то благодарите?» — «Нет, именно вас, потому что вы привили ему главное — трудолюбие».

    Кабинет для птиц высокого полета

    Он пришел в педагогику целенаправленно. Прямо со школьной скамьи из глубинки поступил в Саратовский педагогический. И хотя перспективного пытливого студента, обладателя ленинской стипендии, активно переманивал местный политех, остался в педе. И без возражений поехал преподавать в свое родное село Дергачи, когда получил диплом.

    Но через год его забрали в армию, в которой его и застала интересная новость — вышел приказ о том, что с высшим образованием служить нужно всего один год. А потом и уточнение подоспело — если солдат имеет диплом учителя, то отпустить его следует уже к 1 сентября.

    — Мама к тому времени как раз переехала в Волгоград. Я написал ей, чтобы она присмотрела мне работу в школе. Она и пошла в ближайшую — 78-ю — с просьбой принять сына на работу, — вспоминает Юрий Васильевич. — Директор удивился: «Как я его приму, если даже не видел?!» И тогда мама привела оригинальный для всех матерей аргумент: «Так он у меня, знаете, какой хороший!» Директор долго смеялся, но красный диплом и ленинская стипендия сыграли свою роль. Узнав о них, руководитель не поленился отправиться в районо. Так еще во время службы в Польше на меня был выпущен приказ о приеме на работу в школу № 78. С тех пор я здесь за одним и тем же столом.

    Конечно, его много раз переманивали в образовательные учреждения более новые, со статусом элитных. Звали и на должности завуча и директора.

    — Один-единственный раз я поддался уговорам и пошел в завучи одной из школ по соседству — ныне гимназии, — признается Юрий Васильевич. — Но мне завучем не понравилось. Много бумажной рутины, мало живой непосредственной работы с детьми. А я без этого не могу, как выяснилось.

    Доверять учителю

    Еще один эпизод в своей биографии вспоминает с особой болью. В 91—93-м годах вместе с работой в 78-й совмещал преподавание в одном из лицеев города. Учительство тогда находилось в невыносимо сложных экономических условиях. К тому же именно тогда сын Юрия Васильевича поступил в МФТИ и нужно было ему помогать учиться и жить в Москве.

    — Сейчас, конечно, времена другие. И новое оборудование пришло в школы, и целая система поощрений в образовании выстроена, — говорит Юрий Васильевич. — Это не может не радовать. Но есть проблема, которая, на мой взгляд, негативно влияет на любое проявление творчества в педагогике. Перед вручением Звезды Героя Труда в общении с представителями министерства образования и лично с председателем Российского союза учителей я открыто высказал главную боль педагогического сообщества — задушили бумагами и отчетами по любому поводу. Учитель должен учить. Надо дать ему такую возможность и больше доверять. Тогда в классы чаще станут приходить молодые педагоги, а у опытных их коллег будет больше времени, чтобы передать им свои наработки. Только так дети окажутся в надежных руках.

    — А что вы думаете о ЕГЭ?

    — Мои ученики его успешно пишут. Средний балл в моих классах — 80. Когда я провожу предварительные контрольные, я всегда прикидываю, кто сколько примерно в состоянии набрать. И эти прогнозы практически всегда совпадают. В целом я — за ЕГЭ, потому что не вижу альтернативы. Один-два человека, особенно, если на них давят со всех сторон, не могут судить об уровне ученика и решать в конечном итоге его судьбу. Возврата к временам, когда из-за этого за бортом оказывались многие успешные дети, допустить нельзя. Но над процедурой и соблюдением объективности на ЕГЭ надо очень серьезно работать.

    Слово для конструкции мира

    — А может учитель математики воспитать патриота?

    — Конечно. Патриот — это не только человек, который рвет на себе рубашку. Важно вырастить такого, который умеет и хочет сделать что-то полезное и ценное для общества. А все наукоемкое производство базируется на точных науках. С хорошей основой по математике и информатике в жизнь выходит и хороший инженер, и экономист, и программист. И их работа — это ли не высочайшее проявление патриотизма?

    В Библии сказано: «Вначале было Слово». Но слово это было для конструкции мира. Мудрое изречение Пифагора о том, что числа правят миром, имеет очень глубинный философский смысл. В математике очень много красоты, в ней все логично. Неспроста говорили, что великая книга природы написана на языке математики. Так что влюбленный в математику всегда и философ одновременно. 


    Автор: Ирина Сидельникова, "Городские вести"
    Фото: Виктор Яшуков
    На фото: Президент РФ вручил Звезду Героя Труда России учителю школы № 78 Юрию Лепехину

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Юрий Васильевич Лепехин - учитель от Бога. Побольше бы таких педагогов, которые умеют сочетать мудрость возраста, высокий класс преподавания от опыта и человечскую доброту к ученикам.
    С наградой Вас, Учитель!
    А.Н. Смуров [Гость] @ 10 мая 2014, 14:55

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>