Скрепившие печатями коллективное открытое письмо врио губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову председатели садоводческих обществ «Яблочный», «Тепловик», «Имени Мичурина», «Заря», «Роса» и «Вера» так его и назвали — «Как нас «кинул» Чунаков». Тема старая — насколько некрасиво обошлись власти Камышина с дачниками в проблеме поливной воды «Водоканала». Вот как рассказывают историю вопроса авторы.

«Уважаемый Андрей Иванович! Вынуждены обратиться к вам за помощью и поддержкой, так как, пройдя все инстанции, мы поняли, что нас никто не слышит, а главное — не хочет слышать. Третий год мы ведем борьбу с администрацией Камышина и подведомственным ей предприятием — МУП «Водоканал». В 2011 году, протащив через Управление региональных тарифов Волгоградской области завышенные тарифы на техническую, неочищенную воду, администрация Камышина рассматривала вопрос о субсидировании части затрат на эту воду из бюджета Камышина.  На что были составлены договоры на 2012 год между МУП «Водоканал» и садоводческими товариществами, где черным по белому было указано: 47,2% платят садоводы, а 52,8 процента субсидирует город. Это также было оглашено тогдашним главой города Чунаковым А. И. на собрании председателей садоводческих обществ. Садоводам было о чем волноваться: тариф сразу изменился с 3,07 рубля до 8,44 рубля.

На 2013 год Чунаков А. И. заверил председателей садоводческих товариществ, что оплата за техническую воду будет производиться из расчета 6 рублей при тарифе 9,38 и 10, 14 рубля, утвержденных УРТ. На вопрос  о гарантиях Александр Иванович Чунаков при всех сказал: «Вы что — мне не верите?».

Но по факту все оказалось чистым популизмом.  Ни одного своего обещания Александр Иванович не сдержал, поставив тем самым многие садоводческие товарищества на грань разорения и банкротства. Как может товарищество, имея годовой бюджет примерно в 400 тысяч рублей, еще столько же заплатить МУП «Водоканал» за якобы имеющуюся задолженность, сложившуюся из разницы между тарифами и оплатой по договорам?

Все наши обращения в органы местного самоуправления оказались пустой тратой времени. Глава города Пономарев В. А. отказался от встречи с председателями садоводческих товариществ, сославшись на свою занятость. А глава городской администрации Зинченко С. В., резко поменяв взгляды на проблему, заявил: «Пишите, куда хотите, все равно придете все к нам!»

Уважаемый Андрей Иванович! Убедительно просим Вас  принять нас лично, потому что мы уже никому не верим, в любое удобное для Вас время и в любой день. Ведь от Вашего решения зависит судьба многих садоводческих товариществ Камышина. Местную власть это совершенно не волнует. Им кажется даже лучше, если мы побросаем свои дачные участки, и земля зарастет бурьяном. Как говорится: баба с возу — кобыле легче...».

Пока письмо дачников еще в пути к главе региона, редакция infokam.su  взяла короткий комментарий у исполняющего обязанности директора «Водоканала» Анатолия Рябова. «Да, этим обществам будет с нами расплатиться не просто, — вздохнул Анатолий Васильевич. — Но так ведь мы и не предпринимаем никаких резких шагов. Всем обществам, которые хоть понемногу заплатили в погашение долга, открыли воду. Готовы подписать графики рассрочки долгов».

Примерно в том же ключе обозначил подход властей Камышина к проблеме сити-менеджер города Станислав Зинченко на недавнем заседании Камышинской городской думы, отвечая на вопрос одного из депутатов. Станислав Зинченко подтвердил, что руководство «Водоканала» готово встретиться с каждым председателем общества-должника и утвердить график реструктуризации долга.

Если называть вещи своими именами, то больше, чем года на три, рассрочку по накопившимся долгам (более 10 миллионов рублей) предприятие, само находящееся в предбанкротном состоянии, видимо, дать не может. А за эти три года никакие должники-дачники миллионы долга не поднимут. Выход один: либо списывать долги (ведь в судах ответчики-дачники хоть и проиграют, но взять с них окажется нечего), либо гасить из бюджета. Второе пока видится совсем нереальной перспективой...