Сегодня, 20 августа, в конференц-зале информационно-аналитического агентства «Инфокам» состоялась пресс-конференция камышинского участника международной экспедиции на Памир, покорителя пика Сомони (пик Коммунизма) Владимира Соловьева. Владимир Васильевич без долгой прелюдии сразу же перешел к делу — рассказал о цели путешествия, маршруте и своих впечатлениях. Ему и слово…

Пик Сомони (7 495 метров над уровнем моря.) — самая высокая точка Памира. Он расположен на пересечении двух горных хребтов: Академии Наук и Петра Первого. На данный момент существует несколько альпинистских маршрутов различной категории сложности. Один из них — через пик Евгении Корженевской (7 105 м.), который расположен в 13-ти километрах к северу от пика Сомони. Этим маршрутом и проследовала международная экспедиция. До базового лагеря, расположенного на высоте 4 200 метров альпинистов доставили на вертолете МИ-8. Здесь перед стартом к вершине собралось более 150 человек из 30 стран мира.

Американцы, украинцы, болгары, иранцы — в лагере собралось целое братство народов, — рассказывает Владимир Соловьев. — Славянские народы общались на русском языке, иранцы и таджики — на фарси, все остальные — на английском. Здесь я пожалел, что пока еще в совершенстве не владею английским языком, чтобы понимать некоторые шутки. Разные народы по-разному относятся к альпинизму. Например, там, где перед русским встанет выбор: помочь пострадавшему или самому дойти до вершины — он выберет первое. А вот некоторые другие народы пройдут мимо к своей цели. Такой прагматизм: я заплатил — я иду.

Владимир Васильевич не скрывает своей цели — завоевать престижную награду «Снежный барс». «В СССР альпинистам, покорявшим пять гор-семитысячников на территории страны, присваивался неофициальный титул «Снежный барс», — пояснил В. Соловьев. — Семитысячники — это пики Коммунизма, Победы, Ленина, Хан-Тенгри и Корженевской. Официально почетный знак именовался «Покоритель высочайших гор СССР». (На сегодняшний день в списке 533 человека, включая иностранцев, — прим. авт.). Как говорят в шутку, пик Коммунизма достичь также трудно, как коммунизм. С покорением пика Сомони (Коммунизма) я взошел на четыре вершины. Впереди остался один пик Победы»

По ходе пресс-конференции журналисты задавали рассказчику вопросы.

— Владимир Васильевич, что будете делать потом, после покорения пика Победы?

Начну совершать восхождения в Гималаях — там 14 вершин. Поэтому на 14 последующих лет у меня будет, чем заняться.


— Зачем люди идут в горы?

Трудно объяснить. В горах человек раскрывается полностью — вот он весь как на ладони. Это свобода! Звание, должности, финансовые доходы — в горах теряют значение. Остаются лишь высота и решимость дойти до вершины. Еще в горах очень легко отстраниться, уйти в себя — сел на камень и в этой тишине погрузился в самосозерцание. Кроме того, горы — это гигантский заряд энергии. Судите сами, на вершине кислорода 25 % от нормы, организм работает на износ… Поэтому когда ты спускаешься вниз, ты, буквально, готов взлететь. Я на работе после гор передвигаюсь чуть ли не прыжками. И этого заряда энергии хватает где-то на 4-6 месяцев.

Требуется серьезная физическая подготовка?

Несомненно. В альпинизме невозможно весь год переедать, выпивать и вести нездоровый образ жизни, а потом вдруг — раз! — и отправится на семитысячник. Я готовлюсь весь год: два-три раза в неделю бег на 10 км плюс плавание в бассейне. Бег на длинные дистанции подходит оптимально, потому что в горах важна выносливость. Хочу научиться ходить на лыжах. Судите сами, на восхождении человек за день теряет от 6 до 8 тысяч калорий. Тяжелые физические нагрузки, кислородное голодание… Я потерял девять с половиной килограмм. Перед восхождением даже рекомендуется, что называется, наесть вес. Чтобы восстановить 8 тысяч калорий можно выпить 8 литров подсолнечного масла, но это, как вы понимаете, невозможно.

— Какие продукты брали с собой?

Калорийные. Хочется, конечно, йогурта, например. Но его никто не потащит вверх, потому что в этом продукте мало калорий. Поэтому основной набор — мясо, сухофрукты, орехи.

— Алкоголь…

 Чисто символически. В горы идут не затем, чтобы напиться. Это можно сделать и на Волге. К тому же рюмка алкоголя в высокогорье может приравняться к бутылке. Я с этим не сталкивался, но есть такой научный факт: на самых высоких вершинах мозг взрослого человека от кислородного голодания начинает функционировать, как мозг пятилетнего ребенка.

— Откуда брали мясо?

— Пока человек не придумал ничего лучше, чем доставлять мясо на базовый лагерь в живом виде, то есть овец. Иначе его просто трудно сохранить. А на восхождение берут колбасу, тушенку. Украинцы угостили салом — очень понравилось. Главное, эти продукты не требуют особых условий хранения. Плюс учитывается вес.

— Сколько весит рюкзак?

 15-17 кг. Но это в горах, где вес относителен. Вообще, правило простое: свое каждый несет сам, а общее — продукты, снаряжение, палатки — делят на всех поровну.

— Хотелось ли остановиться и бросить все?

В этом восхождении — нет. Были трудные минуты, когда казалось, что сил уже нет. Но была моральная воля. В прошлом году мы не достигли пика Победы. Вот там все было по-другому. Я сказал своему другу и напарнику Павлу Воробьеву: «Мы не пойдем…»


— Как давно вы знакомы и что это за человек?

 Павел Воробьев — человек интересной судьбы. Москвич, он приехал в Бишкек, где полюбил местную девушку, русскую по-национальности. Женился, остался в Таджикистане и работает проводником. Вместе мы прошли много сложных маршрутов. Пик Коммунизма мы покорили в одной связке. Отношения между альпинистами в горах — это большая тема. Когда живешь в небольшой палатке несколько дней, психологическое взаимопонимание выходит на первый план. Бывали случаи, когда друзья ссорились из-за конфет — один любит один сорт, другой — другой. Взаимопонимание вдвойне важно, когда преодолеваешь сложнейшие переходы с риском для жизни.

— Кто-нибудь пострадал?

 В нашей экспедиции нет. В других — погиб один человек, были случаи обморожения…

— Как этого избежать?

 Необходима дисциплина получше, чем в армии. Иначе просто нельзя. Нельзя также очень стремиться к цели, забыв обо всем, или же, наоборот, идти в горы с посторонними мыслями. И первое, и второе — путь в никуда. Чем отличается туризм от альпинизма? Турист идет от одной точки к другой, альпинист должен выйти из одной точки и… возвратиться в нее же. Если есть человеческое единение, то тогда и песни поются вместе под гитару, и достигаются вершины. Кстати, почему-то дома я песни под гитару не пою. А вот в горах — пожалуйста.

— Что дает вам этот спорт как предпринимателю?

 Очень многое. Если говорить в общем плане, то альпинизм и бизнес основываются на целеустремленности.

— Как относится семья… Ведь альпинизм, как вы сами сказали, это очень опасно?

 Вы знаете, в прошлом году я однажды по техническим причинам не вышел на связь. В это время по телевидению сообщили о гибели альпинистов… Я скажу так: экспедиция этого года после того случая была под большой угрозой.

— Какова все же цель экспедиции?

 Пропаганда здорового образа жизни, альпинизма как спорта и как одного из самых интересных видов активного отдыха. Мы живем в небольшом городе, поэтому участие в подобной экспедиции является своего рода презентацией Камышина на международном уровне. Компания «Камышинские колбасы Соловьева» готова принять спонсорское участие в организации на следующий год детского альпинистского похода по Кавказу. Как это будет сделано, мы еще уточним.

— Владимир Васильевич, за вашим восхождением следили очень многие.

Спасибо информационно-аналитическому агентству «Инфокам» за информационную поддержку. Я привез с собой в подарок флаг «Инфокама», на котором оставили автографы многие участники экспедиции. К сожалению, багаж задержался в Москве, но как только его доставят, я возвращу флаг редакции. Будем вместе пропагандировать здоровый образ жизни!