Среди части камышан, как, впрочем, и жителей других провинциальных городков, распространено мнение, что принадлежность к «касте» прокурорских и судейских работников априори является защитой от большинства житейских бед и невзгод. Именно по этой причине с такой горячностью обсуждалась в недавнем прошлом новость о привлечении к ответственности одного из камышинских судей, совершившего ДТП.
Но, как показывает наша быстротечно меняющая жизнь, ныне в ситуации, когда звания и ранее занимаемые должности мало что значат, оказываются и сами люди, еще недавно росчерком пера, определявшие судьбы людей. Приведем пример последних дней...
После объединения российских Верховного и Арбитражного судов в новообразованном ведомстве возникли проблемы с распределением «кресел». В частности, по сообщению www.rbk.ru «...на 60 вакантных мест уголовной коллегии нового суда были рекомендованы всего 37 человек». Ситуация при этом стала настолько напряженной, что один из судей Виктор Валюшкин решился даже на отчаянный шаг — возбудил тяжбу против Специальной квалификационной коллегии судей, отказавшей ему в рекомендации в объединенный ВС.
Однако 20-летний опыт работы под «сенью судейской мантии» не помог соискателю заветного места. Коллеги припомнили Валюшкину некие, на их взгляд, странные сделки и его не достаточно профессиональные решения. Итогом этой тяжбы стало то, что «15 мая СККС под председательством Анатолия Бондара отказала г-ну Валюшкину в рекомендации. Не помогло и его обращений с жалобой в действующий Верховный суд».
«Мы исходили из недостаточного уровня его профессиональной подготовки», — утверждала при разбирательстве этой тяжбы представитель СККС Валентина Петрунина. По ее словам выходило, что в отношении судьи и судебного состава, в состав которого он входил, за последние несколько лет были вынесены несколько частных определения, а еще пять решений, принятых с участием г-на Валюшкина, были отменены вышестоящей инстанцией ВС.
Мало того, невезучему соискателю заветного кресла припомнили даже то, что он «...не принимает участия в общественной жизни, не занимается активно преподавательской деятельностью, а повышение квалификации проходил пять лет назад — в 2009 году». Словом, оппоненты судьи использовали при обосновании своего отказа старую, но весьма действенную русскую поговорку — «...каждое лыко в строку». Невезучему претенденту ничего больше не оставалось, как посетовать: «Новой уголовной коллегии Верховного суда будет очень тяжело работать, нагрузка вырастет на 40%».
Подробности этой «тяжбы» судьи с судьями можно прочесть полностью на http://top.rbc.ru/politics/03/06/2014/928207.shtml
Реклама. ООО «Волготехснаб»