Камышинский консервный завод:  в цеху предприятияВ годы СССР многие города имели свой... вкус. Об этом прекрасно были осведомлены женщины, которые во времена плановой экономики и дефицита, были постоянно озабочены поиском продуктов для семьи — как для будней, так и для праздников.

Люди знали, что сгущенка самая вкусная — курская или рогачевская (Белоруссия), сырок «Дружба» — великолукский, мармелад «Апельсинные и лимонные дольки» — фабрики «Ударница», ликер — таллинский, шоколад — «Аленка» Ордена Ленина экспериментальной кондитерской фабрики «Красный Октябрь». И так далее... Среди этого «продуктового набора» гордо звучала и «кабачковая икра из Камышина»!

Икра из кабачков, которая производилась во времена СССР, была одним из любимых видов овощных консервов. Вкусная, качественная и недорогая закуска лежала на прилавках всех продуктовых магазинов страны. Правда, качество не всегда определяло вкусовые данные, поэтому практически на всей территории СССР знали: самая вкусная кабачковая икра — «Камышинского консервного завода». Хотя где расположен сам город, уже знал далеко не каждый.

В 1980-ые годы местные журналисты поинтересовались у главного технолога «Камышинского консервного завода»: «Как Вам удается делать такую вкусную кабачкову икру?» И получили примерно такой ответ: «Многие думают, что у нас на заводе есть особая технология. Но это не так. Как и другие заводы, мы изготавливаем кабачковую икру по ГОСТу, добавляя в консервы лишь подсолнечное масло, морковь, соль и специи. Всё дело в местных кабачках, которые выращивают в совхозе «Камышинский». Это, в основном, сорт «Грибановский» и ему родственные. Кабачки выращивают на огромной территории всего СССР — чуть ли не Ленинграда. Но таких вкусных, как на камышинской земле, нет, пожалуй, нигде».

Мало, кто знает, что Камышинский консервный завод (полностью «томатно-овощно-мясной консервный завод») появился в городе из-за... плотины. Ведь в Сталинградской области в 1930-ые годы гидроэлектростанцию на Волге первоначально планировали построить не в Сталинграде, а в Камышине.

Камышинские кабачкиВ то время Советский Союз жил гигантскими стройками. Правительство страны вынесло постановление о возведении в районе Камышина плотины через Волгу. Продовольственной базой намеченной стройки должны были стать консервный и стеклотарный заводы. Предполагалось, что законсервированные в стеклотару овощи будут главной пищей рабочей силы, которую привлекут в провинциальный городок для воплощения проекта в жизнь.

В 1934 году в Камышине был введен в эксплуатацию томатно-овощно-мясной консервный завод, в 1936 году — хлебозавод, а в 1939 году дал первую продукцию Камышинский стеклотарный завод. А плотину у города так и не построили. Гораздо позже ГЭС возвели в Волжском.