06 июня 2014, 08:01

«Вскружил мне голову жасмин...»

Ссылки по теме:
  • Как мы искали боярышник, или Оберег для русских и магический жезл для кельтов
  • В Камышине расцвел... «Осьминог»!
  • Почему бы в городе ткачих не развести «дерево-челнок»
  • В городском парке расцвел «главный» каштан Камышина
  • В городском парке Камышина вновь зазеленело «динозаврово дерево»
  • Как городские озеленители прописали в Камышине розовую акацию
  • Какое дерево станет символом Волгоградской области?

  • Камышин. Жасмин (чубушник венечный) на площади Павших борцовПризнаюсь, я был весьма удивлен, когда много лет назад впервые узнал, что специалисты в ароматах отличают «ноты». Ну, например, «тяжелые» и «легкие». Или «ноты сердца». К чему я это вспомнил? Да к тому, что аромат жасмина, который в эти дни окутал «зеленые оазисы» Камышина, специалисты определяют как «тяжелый», но относят к «нотам сердца».

    Жасмином в наших краях важно именуют кустарник с довольно неказистым названием «Чубушник венечный». Аромат у двух этих растений, действительно, схожий. Только настоящий жасмин — это вечнозеленый кустарник (до 90 видов из теплого пояса Азии, Африки и Австралии), который в нашей местности можно вырастить лишь дома или в оранжерее. Ну, а из побегов «чубушника» в давние времена изготовляли... Правильно, чубуки курительных трубок (а также мундштуки), откуда и произошло русское название рода.

    Аромат жасмина-чубушника, как в песне Розенбаума, «кружит голову». В Камышине на улице Ленина, площади Павших Борцов, около сбербанка в пятом микрорайоне многие замирают у этого растения, чтобы «утонуть» в облаке (опять же обратимся к специалистам!) «ярко выраженного сладкого аромата цветков».

    Аромат чубушника и его зимостойкость оценили во многих странах. Новые сорта во Франции выводил селекционер Лемуан, создавший фирму «Лемуан». В России прославился селекционер-дендролог, профессор Николай Кузьмич Вехов (1887-1956), который вывел много новых сортов, адаптированных к климатическим условиям нашей страны. Знатоки до сих пор высоко ценят его печатную монографию «Жасмины».

    Вехов поэтически называл свои сорта «Снежная лавина» и «Снежная буря». Оба популярны и в наши дни. Или, например, «Полет мотыльков» и «Балет мотыльков». Гибриды Вехова до сих используются в соответствии со своими особенностями либо в одиночных посадках, либо в создании «живых изгородей». Специалисты сожалеют лишь о том, что утрачен сорт «Есенин», зато удалось сохранить сорт «Память о Вехове», который уникален необыкновенно крупными (до 5,5 см), махровыми, интенсивно-кремовыми, почти жёлтыми цветами.

    Словом, если решите посадить у себя жасмин (ну, вы помните: «чубушник венечный»), приобретайте российские сорта (как правило, они селекции Вехова) — они переживут зиму и будут радовать вас цветами и ароматом.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Камышин. Жасмин (чубушник венечный) на площади Павших борцов

    Фоторепортаж

    Камышин. Жасмин (чубушник венечный) на площади Павших борцов Фотография 2 Фотография 3


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    У нас на 4 мкрн растет у пяти этажного домика небольшой кустик жасмина. Как он пахнет. С виду пять палок и листики. Но как цветет и пахнет.
    Ursula @ 06 июня 2014, 08:30
    Каждый год когда цветет жасмин я ставлю себе цель посадить такой куст на даче. Но весна слишком быстро пролетает. З-АБЫ-В-АЮ!!
    Светлана [Гость] @ 06 июня 2014, 08:35
    - Версии две, либо Леня влюбился, либо инфокамовских от какашек политический уже так тошнит, что приходится занюхивать!
    Мимоходом [Гость] @ 06 июня 2014, 12:25
    Ждите ближе к вечеру очередную политическую бомбу. В последнее время инфокамовцы выкладывают горячее когда медиадурам надо идтить по домам))).
    Мимоходу [Гость] @ 06 июня 2014, 12:33
    Популизировать достижения России это я тоже ЗА. Нефига нам хавать америковское а сажать деревья француские. Свои не хуже.
    Внимательный читатель [Гость] @ 06 июня 2014, 16:56

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>