Ирга круглолистная. КамышинДалеко не всем известно, что плод ирги — это яблоко. А я узнал об этом совершенно случайно, когда был еще ребенком....

Купаться на Волгу мы с друзьями ходили «к обрыву» — это место, где заканчивается обрыв (ориентир — здание администрации Камышинского района) и начинается благоустроенная набережная Камышина, за музеем. «К обрыву» ведет дорога прямо по бывшему «висельному оврагу», где в стародавние времена (1774 год) бунтарь Емелька Пугачев «на дрючках» повесил офицеров камышинского гарнизона и местных дворян. Эта дорога, ведущая вниз к реке, была обсажена иргой — по-моему, несколько кустиков произрастает там до сих пор.

И как-то раз одна из старушек-соседок попросила нас, пацанов, собрать ей по пути стакан «камышинских яблочек».

— Какие это? — не поняли мы.

— Ну... Машмулу, коринку... — И она перечислила еще несколько названий, которые никто из нас не знал.

Мы не понимали, что ей надо... Наконец, бабушка произнесла известное нам название:

— Ирги!

— А-а... Так бы сразу сказали...

Накупавшись до синевы в глазах,  мы по пути домой, как водиться, объелись ирги и набрали обещанный стаканчик соседке, за что она нас долго благодарила. Бабушка лечилась иргой и считала её «молодильной». А мы, в свою очередь, узнали, что такое «камышинские яблочки».

Вспомнил я эту историю на днях, когда мы с семьей лакомились иргой, случайно  «натолкнувшись» на прекрасный экземпляр этого растения. Вспомнил потому, что гораздо позже узнал, что иргу еще называют «кельтским яблоком». То есть мы тут, на камышинской земле, состоим в некоем «ботаническом родстве» с древними кельтами, которые одними из первых открыли вкусовые и лечебные свойства этого растения.

Известны и другие русские названия ирги — «облепа», «коринка» (также «карина», «каринка»), «детская ягода» и «винная ягода». А в Германии её почему-то зовут «скальной грушей»,

К слову, медики говорят о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты ирга превзошла яблоки, груши, вишню и виноград. Её плодами можно предотвратить целый ряд серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.

Так что спешите за город — полакомиться этим даром природы. Иргой, к слову, восхищался русский селекционер Мичурин, который просто требовал разводить её во всех садах страны для укрепления здоровья нации.  На камышинском рынке (если повезет найти!) стакан «молодильных яблочек» ирги можно купить за 80 рублей.