В Волгоградской области наступает горячая политическая пора — приближаются выборы губернатора и депутатов областной Думы. 6 июля завершается подача документов претендентов будущей выборной кампании в окружную избирательную комиссию. В преддверии старта политической гонки infokam.su адресовал несколько вопросов депутату Камышинской городской думы Николаю Малыгину.
— Николай Евгеньевич, на протяжении последних лет мы знали Вас как участника избирательного процесса. Достаточно сказать, что Вы уже третий раз избраны депутатом Камышинской городской думы. Однако теперь, когда Вы покинули ряды «Единой России», можете понаблюдать за происходящим и со стороны?
— Нет, в стороне я не останусь. Причины своего выхода из партии «Единая Россия» я уже называл. Если коротко, то не мог больше оставаться в составе фракции партии «ЕР» в Камышинской городской думе и консолидированно голосовать за те решения, которые, по моему мнению, шли вразрез с экономическими реалиями, хозяйственной необходимостью и политической целесообразностью. Это касается как введения института сити-менеджера, так и ряда других решений — например, решения о многомиллионном бюджетном финансировании муниципального медиахолдинга за счет сокращения финансирования других, куда более необходимых камышанам социальных программ и проектов.
Однако я намерен участвовать в избирательной кампании. Во-первых, непосредственно как избиратель. А во-вторых, как человек, который, как вы точно заметили, неоднократно участвовал в избирательном процессе и может дать анализ происходящих политических событий. Опыт ранее проведенных избирательных кампаний позволяет мне делать реальные прогнозы, и я надеюсь, что камышанам поможет моя аналитика для принятия решения, кому отдать свой голос. Если только они не собираются голосовать лишь по указке «административного ресурса».
— Тогда разрешите Вас спросить: как Вы оцениваете шансы партий на старте выборной гонки?
— Самые главные игроки на партийном поле давно уже определены как на государственном, так и на областном уровне. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Если мы взглянем на выборы прошлых лет, то эти партии традиционно представлены в Облдуме своими кандидатами. Менялись лишь пропорции: при большинстве единороссов и втором месте у КПРФ на третье места выходили либо «соколы Жириновского», либо справедливороссы. По итогам выборов 2009 года расклад выглядел так: всего — 38 депутатов, выборы проводились на смешанной основе, т. е. 22 депутата были избраны по партийным спискам: «Единая «Россия» (12 чел.), КПРФ (5 чел.), «Справедливая Россия» (3 чел.) и ЛДПР (2 чел.). В итоге было сформировано четыре фракции. В Облдуме созыва 2003-2009 годов существовало три фракции: ЕР, КПРФ и ЛДПР.
В этом году на политическом небосклоне Волгоградской области появилась партия «Родина», но о ней, пожалуй, стоит сказать после разговора о главных игроках...
— Кто же главный — «Единая Россия»?
— Да. Но при выдвижении кандидатов от этой партии, на мой взгляд, был допущен ряд ошибок по их позиционированию, что способно поставить под сомнение планируемый партией результат. Думаю, даже административный ресурс не все способен обеспечить...
Хотя всем понятно, что эта партия, несмотря на проведенный якобы «всенародный праймериз», привычно будет использовать административный ресурс: на избирательные участки «настоятельно попросят» прийти врачей, учителей, коммунальщиков, которые проголосуют так, как им скажут. Мне крайне обидно, что при голосовании камышане, слепо исполняющие волю администрации, в конечно итоге голосуют за тех, кто имеет отношение к снижению их уровня жизни, к ухудшению ситуации в городском хозяйстве, ЖКХ, благоустройстве и других сферах. На праймериз, мне кажется, камышане продемонстрировали полное подчинение административному ресурсу. Но у меня остается надежда, что на тайном голосовании в избирательной кабине 14 сентября жители города и района все же проголосуют за достойных, а не за тех, на кого указали им их начальники и директора, ведомые администрацией Камышина.
— С «ЕР» понятно. Что с другими партиями?
— В Камышине в последние годы сильны позиции «Справедливой России». Это показали выборы главы города 2012 года. Но я не стал бы переносить автоматически эту ситуацию на областные выборы, потому что прежде в Камышине имело место противостояние между действующей администрацией в лице Александра Чунакова и лидером «Справедливой России» Александром Хаценко. И камышане, которые видели ухудшение ситуацию в городе, отдавали голоса кандидату от оппозиции. Но если говорить о выборах в Волгоградскую областную Думу, то мы увидим другой политический расклад, который принесет другие результаты. Рейтинг СР будет достаточно высок, но не сопоставим с результатами выборов главы по Камышину.
Что касается коммунистов, то эта партия на протяжении ряда лет в Волгоградской области теряет политические очки. Происходит это, на мой взгляд, вследствие снижения политической активности, особенно в Камышине. Сегодня никакой «революционностью» КПРФ похвастать не может: на словах камышинский горком провозглашает некую оппозиционность, но на деле за последние 5-6 лет коммунистов практически не было ни слышно, ни видно. Ветеранов партии, которым верило население, сменила политическая номенклатура, к ней у камышан всегда было настороженное отношение. Одно дело — верить в идеалы прошлого, а совсем другое — голосовать за конкретные личности, действия которых в тех или иных ситуациях вызывают, как минимум, сомнения в верности линии «КПРФ — наследницы КПСС».
ЛДПР — партия одного лица, как «театр одного актера». Популярность Жириновского достаточно велика, но вряд ли камышинские «соколы Жириновского» смогут в городе и районе показать достойный результат. На протяжении ряда выборных кампаний в Камышине от этой партии выдвигались достаточно сомнительные персонажи, за которыми просматривается тот же административный контроль.
Партию «Родина» пытаются ассоциировать с господином Рогозиным. Но у меня есть ощущение, что, хоть образ этого человека всячески ассоциируют с партией, сам он несколько отстранен от регионального уровня, и уж тем более не будет представлять интересы камышан в Волгоградской Облдуме. У меня вызывает досадный осадок чрезмерное использование великих слов «Родина», «За Родину» — некая, на мой взгляд, бесцеремонная эксплуатация поистине сокровенных для народа понятий. И я вижу, скорее, отторжение избирателей от такой политической рекламы. По аналогии я бы сказал, что недопустимо пиариться на выборах на фоне детей... В общем, вряд ли святые понятия, используемые для пиара, способны повысить рейтинг людей, ранее не завоевавших его ни в общественной, ни в политической жизни. Скорее, это может сыграть злую шутку с такими кандидатами.
— Что Вы скажете о партиях, не представленных в федеральном парламенте, но в этом году пробующих силы в региональной кампании в Волгоградской области — таких, как, скажем, «Альянс зеленых» или «Союз Труда»?
— Перспективы партий в России традиционно ассоциируются с конкретными первыми лицами — лидерами этих партий, а в этом случае назвать хоть какое-либо узнаваемое лицо достаточно трудно. Это заранее говорит об их шансах.
Однако в целом расстановка кандидатов обещает сделать выборы достаточно интересными. Хотя реальная борьба развернется, как я думаю, максимум между двумя партиями в партийных списках и тремя кандидатами в одномандатном округе. Спросите, почему между двумя партиями? Давайте об этом поговорим попозже, после их регистрации.