14 июля 2014, 17:11

В Волгограде в день начала Первой мировой войны откроют памятник

Ссылки по теме:
  • Первая мировая в воспоминаниях уроженца Камышинского уезда
  • Камышане — герои Первой мировой войны
  • Бешеным ударом 404-й Камышинский полк опрокинул три полка неприятеля
  • В Поволжье открывают памятники, посвященные участникам Первой мировой войны
  • «Неизвестная история: плакаты Первой мировой»
  • Герой Первой мировой войны — уроженец Камышинского уезда Николай Арапов
  • В Волгограде откроют памятник участникам Первой мировой войны

  • Проект памятника жителям Царицына — участникам Первой мировой войны 1914-1918 годомБлаготворительные пожертвования волгоградцев будут воплощены в памятник жителям Царицына — участникам Первой мировой войны 1914-1918 годов. Организатором сбора и автором идеи выступило Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества. Как сообщил координатор инициативной группы Игорь Абаев, собрано 1 млн. 72 тыс. рублей.

    Открытие памятника, автором которого стал волгоградский скульптор Сергей Щербаков, намечено на 1 августа — день 100-летия начала Первой мировой войны. Памятный знак будет установлен на территории Мемориально-исторического музея — одного из объектов музея-заповедника «Сталинградская битва».

    Как уточнили в пресс-службе музея-заповедника, уже до 15 июля будет подготовлен фундамент под будущий памятник, на который в дальнейшем будет установлен гранитный камень-постамент. Монтаж бронзовой композиции, представляющей собой орла, сидящего на георгиевском кресте (на крест наброшены солдатская шинель и винтовка Мосина), запланирован на 25 июля.

    Скульптор Щербаков рассказал, что заложил в основу памятника георгиевский крест. Знак, известный в военной истории России как "Георгиевский крест" — самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской Империи. «Своеобразным новшеством можно назвать пластичного орла. Его аналоги нашел в старых памятниках, которые не сохранились: он интересный, динамичный, в отличие от простого классического герба», — рассказал автор проекта. 


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: www.stalingrad-battle.ru
    На фото: Проект памятника жителям Царицына — участникам Первой мировой войны 1914-1918 годов


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Разные у меня взглЯды на творчество Щербакова. Но этот памятник в точку.
    Дэн [Гость] @ 14 июля 2014, 22:47
    Черчиль писал в книге «Мировой кризис 1916–1918» (том № 1, посвящен «Нашим верным друзьям и союзникам – воинам Русской Императорской Армии»...): «
    Согласно поверхностной моде нашего времени, Царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор 30 месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.
    В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Дело не в том, кто проделывал работу, кто начертывал план борьбы; порицание или хвала за исход довлеют тому, на ком авторитет верховной ответственности. Почему отказывать Николаю II-му в этом суровом испытании?..
    Леонид [Гость] @ 14 июля 2014, 23:01
    Бремя последних решений лежало на нем. На вершине, где события превосходят разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось ему… Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо – разве во всем этом не было его доли? Несмотря на ошибки большие и страшные, тот строй, который в нем воплощался, которым он руководил, которому своими личными свойствами он придавал жизненную искру – к этому моменту выиграл войну для России…
    Леонид [Гость] @ 14 июля 2014, 23:03
    окончание цитаты У. Черчиля.


    Его память порочат... Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых; людях честолюбивых и гордых духом; отважных и властных – недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями».
    Леонид [Гость] @ 14 июля 2014, 23:04







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>