Совершенно незаметно для многих пролетела в спешке и суете круглая дата — 130-летия со дня рождения писателя-романтика Александра Грина. Кто думает, что писатель родился на берегу моря, ошибается. 130 лет назад Гриневский (настоящая фамилия писателя) увидел свет в городке Слободском Вятской губернии.
Но автор, породивший образ прелестной Ассоль и капитана под Алыми парусами, спешил к морю: он отправился в Одессу, чтобы стать моряком. Но романтик был ко всему прочему не приспособлен к жизни — отцовы деньги профукал. Словом, быстро сел на мель.
Правда, Грину посчастливилось сделать несколько рейсов — учеником матроса на пароходе «Платон» и на судне «Цесаревич». На «Цесаревиче» Грин в первый и последний раз в своей жизни побывал за рубежом. Да, уважаемый читатель, в отличие от своего героя капитана Грэя, Грин хорошим моряком так и не стал. «Из всех человеческих дел он любил только литературу и только одно умел делать — писать», — вспоминала его первая жена.
Александр Грин переменил множество профессий: он трудился грузчиком, выступал актером на сцене, бродяжничал, скрипел пером в канцелярии, рубил лес в качестве дровосека и был охотником, копал землю, служил. Наконец, был революционером и ссыльным. Полностью провалилась и его армейская карьера.
В марте 1902 года Гриневского призвали в армию. Он проходил срочную службу в Пензе. Видимо, солдатская жизнь так подействовала на молодого человека, что два самых первых текста Грина посвящены армии — «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». Гриневский прослужил в армии полгода, из которых три с половиной месяца провел в карцере на хлебе и воде. Летом 1902 года он дезертировал. Несколько дней скитался по лесам, но вскоре был пойман в Камышине. В ноябре 1902 года он бежал вторично. Уже при посредничестве революционеров, с которыми связал свою буную жизнь.
Биограф писателя Алексей Варламов пишет: «Грин не любил вспоминать и никогда не ставил себе в заслугу революционную деятельность, даже тогда, когда это могло принести ему моральный капитал в молодой Советской республике». А вот за ошибки молодости он поплатился куда больше, чем Горький, Бальмонт, Маяковский и другие «буревестники новой жизни». От 20 лет каторжных работ, а может, даже и от виселицы, Грина спасла блестящая речь адвоката Зарудного. Вот уж, действительно, улыбнулась судьба! Позже Зарудный будет защищать лейтенанта Шмидта. Дворянина Гриневского приговорили к десяти годам ссылки в Восточную Сибирь. Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом.
Псевдоним А. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 году выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе.
Так жил и творил гениальный автор «Алых парусов». И афоризм в празднование 130-летия Грина звучит вновь: когда б мы знали, из какого сора растут гениальные творения….