Часть стелы «Памятник 300-летию Камышина» сброшены с обрываЖители Камышина в соцсетях обсуждают судьбу стелы, воздвигнутой к 300-летию Камышина в 1968 году. Новый импульс к спорам дали фотографии: прогулки на катерах и яхтах принесли неожиданное открытие — части одного из пилонов (стела состояла из трех пилонов (их называли «столбы») сброшены с обрыва и используются как волноломы для защиты берега от обрушения (видео). Наверху обрыва расположены два частных участка.

Напомним, в 2011 году части одного из пилонов infokam.su обнаружил на улице Островского возле школы № 4 (см. архивный фоторепортаж). Именно на этих частях сохранилось майоликовое панно «Мир — хижинам, война — дворцам!» Почему во время демонтажа стелы в 2008 году, оно не было демонтировано и передано в музей как уникальный для Камышина художественный элемент, не понятно до сих пор. Всего таких майоликовое панно на стеле было три. Ни до, ни после в Камышине не изготавливали художественных произведений из майолики.

Стела в память 300-летия Камышина была демонтирована в 2008 году перед началом реконструкции набережной. По заключению специальной комиссии (акт от 16.06.2008 г.) она была признана аварийной. Газеты «Диалог» и «Камертон» летом 2008 года сообщили:

«Спор вызвали доклады председателя комитета ЖКХ и КС В. П. Сердюкова и начальника управления архитектуры и градостроительства В. И. Кочкина «О состоянии стелы, расположенной возле здания Камышинского историко-краеведческого музея». Причем, разногласия вызвала не столько оценка ее состояния, сколько дальнейшая судьба этого памятного для камышан старшего и среднего поколений сооружения. Как известно, стела была возведена в 1968 году в честь 300-летия со дня основания г. Камышина. Каждый из пилонов конструкции имеет пустотелый каркас, выполненный из армированного бетона, с толщиной стенок по периметру 16 см. Как показала экспертиза, бетон представляет собой неоднородную структуру, как по плотности, так и по прочности. В отдельных местах он легко поддается расслоению.

Пилоны облицованы армированной в один ряд плиткой индивидуального изготовления на основе цементно-песчаного раствора с добавлением мраморной крошки толщиной в 5 см. Лицевая поверхность плиток обработана с низким качеством. А их монтаж в местах соприкосновения по периметру произведен без заполнения швов цементным раствором. Это обстоятельство и явилось одной из главных причин расслоения и появления многочисленных трещин в облицовочных плитах и их последующих разрушений, вызванных воздействием влаги при резких колебаниях температуры воздуха.

На сегодняшний день не менее 40 % облицовочных плит уже подверглись, а остальные продолжают подвергаться разрушению прогрессирующими темпами. Остановить этот процесс не представляется возможным. Более того, он усугубляется воздействием постоянных ветровых нагрузок, от которых пилоны, особенно самый высокий из них, колеблются по горизонтали, что может привести к внезапному обрушению сооружения.

Мало того, к настоящему времени ранее имевшиеся три художественно-тематических изображений и тексты полностью утрачены. Оставшееся художественно-декоративное, покрытое цветной глазурью панно также подверглось разрушению, что в целом привело к потере художественно-эстетического замысла всей композиции стелы. Проведенное 16 июня комиссионное обследование технического состояния стелы подтвердило её аварийность и небезопасность в случае непредвиденного обрушения.

Выступившие в прениях по данному вопросу депутаты Н. П. Майко, Н. Е. Малыгин, В. В. Соловьев, И. Л. Волков и другие к заключению о техническом состоянии стелы отнеслись с разной степенью доверия, но с выводом о необходимости ее демонтажа в связи с аварийным состоянием, в конечном счете, согласились. Примирило всех взвешенное выступление главы городского округа А. И. Чунакова. Он предложил предусмотреть в бюджетах последующих лет финансовые средства на воссоздание памятного для Камышина сооружения на новом месте. Причем привлечь к выбору места расположения обновленной стелы широкую общественность города».