Кликните для увеличенияБлизится день города. И я, как непосредственный его житель, подумала, а что бы лично мне хотелось изменить, убрать или добавить, чтобы жить в Камышине стало точно уж лучше?

1. Чистота — залог... У нас это, к сожалению, залог сознательности наших граждан. Гуляешь по набережной с ребенком (друзьями, родителями, кем угодно вообще), а урн — раз-два и обчелся. Далеко не всем хочется брать пакетик и заботливо запихивать в него остатки еды, пустую бутылку после воды... По субботам молодожены устраивают целые выставки из всевозможных бутылок из-под шампанского. Ну, некуда это все сложить! Не предусмотрело наше начальство (благоустройство, власти, фиг знает кто — не умею, да и не желаю разбираться в чинах) наличие таковых. Было бы классно, если бы урны появились хотя бы ко дню города. Хотя бы как праздничное его убранство.

2. Кто ж его посадит? Он же памятник! Считаем: в парке — два патриотических памятника, в бухте около администрации — патриотика сплошная, на Ленина — памятник Маресьеву, изображение Ленина во весь рост, около ЗАГСа — тоже не памятник влюбленным. И это только то, что первое пришло в голову. Я не говорю «патриотику — в топку». Нет, это все должно быть. Но, претендуя на звание туристического, курортного, было бы логично разнообразить наш город. К примеру, около ЗАГСа поставить арку или дерево влюбленных. В парке — статуэтки детишек. Пусть бы он вообще стал этаким детским, а не пивным городком!..

Молодежь вешает свадебные замочки на набережной. Это еще раз подчеркивает необходимость мирных, творческих монументов. Вспомните Питер — сколько мелочей заставляют нас сфотографироваться с ними, загадать желание, подойти и повязать ленточку, бросить монетку... А у нас свадьбы объезжают все военно-патриотические памятники! Здорово, конечно, сказать «спасибо» за светлое настоящее, но в этот день хочется просто радоваться. А если чувствуешь благодарность перед защитниками Родины, — кто, скажите, мешает в обычные будни принести букет?.. Набрала в яндексе «забавные памятники» — есть памятник вилке, есть «дружбе» (на нем ворона и лисица обнимаются с сырком), есть памятник халяве (смешное существо с хвостиком, на благо студентов)...

Нас задавили серьезные и скучные дяди и тети. У Экзюпери есть понятие — люди «грибы». Такое чувство, что в Камышине обложные грибные дожди, поскольку эти самые грибы не замечают того, что молодежь старается уехать, туда, где адекват, где не будут давить, ломать, перестраивать по-старинке. В Москве в 22 можно стать директором (чужой, не своей) фирмы и предприятия, а здесь же только и есть возможности до 40 в учениках ходить и пресмыкаться перед теми, кто безнадежно авторитарен и слаб. Ну, да ладно. Их тоже можно понять и даже пожалеть — куда они, такие ограниченные в фантазии денутся!..

3. Встретимся у фонтана... Ну, выбора особо у какого фонтана не встанет, их в нашем городе всего два (на стеклотарном не в счет, далековато свидания назначать). Поэтому даже если и опоздать, то все равно успеть не сложно. Обидно только, что ни фига не работают, — только в определенное время. Как аттракционы, видимо. Я не смогла эту странность прокомментировать моим приезжим гостям, но было неудобно и обидно за город. В нем и так не больно-то много изящества и красоты. А музыка, которая иной раз льется, сопровождая музыкальный фонтан у текстильщика!.. Я думала, надо воспитывать молодежь на классике, джазе, качественных инструменталках. Но мы же провинция, и крайность для нас — самое то: от Кадышевой до отечественной попсы. Туда и обратно, а больше — ни-ни. В результате, и контингент на фонтане, согласно вкусу. Либо гопнички с пивком, либо бабушка с дедком.

Правда, когда фонтан молчит можно встретить и нормальных людей. В редкие же минуты, когда он светится и играет классика, фонтан просто облеплен людьми. Все, открыв рот, смотрят на прекрасное. Нет, чтобы выводы сделать, и оставить людям кусочек классики! Хотя... О чем это я? Провинцию не судят... Совсем уж к слову, на мою свадьбу не работал фонтан в парке. И это летом в пятницу, в июле!.. Тихая пивнушечка, выключенный фонтанчик, — как-то сильно парк напоминал детский лагерь. Причем, советских времен. Провинцией не только пахло... Кстати, о запахах.

4. Не только у ДК «Текстильщик». Сидим и наслаждаемся выключенным фонтаном. Вторник 18:00. Пару детишек лет четырех пробегают мимо. Мальчик: «Да пошли, я уже писал там, там нормально». Девочка: «Точно? А покажи где?». Мальчик ведет ее за руку. Они скрываются в кустах. Думаю, где-нибудь рядышком и взрослые притаились. Где, спрашивается, можно справить нужду? И эта картина не только у пресловутого ДК. Далеко не каждый день работают туалеты на набережной и в парке. Нет туалета и в бухте, где администрация. А людей там гуляет довольно приличное количество. Пардон, какой предмет архитектуры, по-вашему обделают первым?

5. «Культура здесь, культура там». (с) Масяня. Это из разряда «в том году привезли Лещенко, для тех, кому за 70, в этом — Корней повезем, для тех, кому до 20». Видимо, у остальных возрастов два выбора — упиться или не ходить смотреть. Но все равно ведь пойдут! Поскольку никто сюда не приезжает, это — редкость, и надо ловить момент. От этого вообще грустно. Мы копим деньги и ездим в другие города на «Сплин», «Машину времени», «ДДТ», «Земфиру», «Браво»... Мое самое большое впечатление от Камышина было в день, когда бизнес-системы приглашали «Чайф». Это был настоящий праздник, причем не только для меня. И, заметьте, я — не заядлая неформалка, и мне отнюдь не 18, хотя и жаль. В 18 кажется, что «там» — все знают и обязательно разберутся, и сделают, как лучше. В 24 этого уже не ждешь и мечтаешь либо уехать, либо открыть свой бизнес.

Почему-то здесь считается, что если ты — творчески одарен, то должен радоваться самой возможности выступать, проявлять себя, естественно бесплатно. Почему титанический труд певца, танцора, артиста и музыканта не рассматривается как труд вообще? Рассуждали об этом на досуге с моей подругой, актрисой. «Многие просят сделать что-то бесплатно, — делилась она, — но я не понимаю. Если я подойду к продавцу и скажу: дайте мне вон ту булку, у вас же их много лежит, мне ее никто не даст. Почему же я должна бесплатно раздавать свою работу и свой хлеб?»

Я не хочу быть журналистом в этом городе. Во-первых, все равно не пропустят, во-вторых, хватает у нас «специалистов на своих местах», которые «выросли» из учителей географии, истории, и прочих, а сейчас берутся даже музыку судить и советовать. Не хочу оценки мнимыми профессионалами. Скоро уеду. Разочарованная в городе, который дал мне очень многое — верных классных друзей, бесценный опыт в сфере работы над собой, над моими талантами. Он дал опыт выживания в ситуациях, когда люди «не на своих местах» бракуют тебя, ставят жирную точку на карьере и радуются, что вот так — по-мужски, весело и с размахом — расплющили ее. А ты живешь себе полной жизнью, в которой ничего не изменилось. Пишешь для других городов и людей. Душой, конечно, за своих болеешь, но это «впотай». Живешь и понимаешь, что главное — гармония, и ее у тебя никто не сможет отнять, как твою музыку и стихи. И ты совсем не страдаешь от того, что они понимают, что ты не страдаешь, и бесятся. Кино! (Кино у нас без «3D», но хоть какое-то.) Об этом уже не буду, тут банально денег не хватает. Как и нам всем.

Скоро день города, но я, Камышин, хочу поздравить тебя первой. Я желаю тебе не сдаваться, и растить креативных людей, добрых, честных, которым также будет больно и грейпфрутово-горько за тебя. Которые постараются помочь измениться тебе. Которые откроют над тобой зонтики от грибных дождей. И урны с туалетами поставят. Я люблю тебя, Камышин! С наступающим, и не держи на меня, дезертиршу, зла!