В июне текущего года постановлением администрации Камышина № 1118-п была утверждена ведомственная целевая программа «Обеспечение государственных учреждений города врачебными кадрами» на 2014 год.
Подобный документ является традиционным. В Камышине высокая убыль населения. И этот факт грозит тем, что город в скором времени может лишиться статуса «100-тысячника». Во время своего расцвета, которое выпало на 1980-90-е годы, в Камышине проживало 125 тысяч жителей (1990 год). Свой стотысячный рубеж город перешагнул 12 декабря 1971 года, когда родился 100 000 житель.
В 2011 году в городе проживало 118, 6 тысяч человек, в 2012 году — 116,8, в 2013 году — 115,1. Согласно данным, приведенным в постановлении, коэффициент естественной убыли населения составил: 2011 год — минус 5,0 (Камышин), минус 2,6 (Волгоградская область), 2012 год — минус 3,1 (Камышин) и минус 1,8 (Волгоградская область). В документе сообщается: «В структуре причин общей смертности населения превалируют болезни систем кровообращения, на втором месте — новообразования, на третьем — травмы». Эти три основных фактора из года в год являются главными в убыли населения.
Жители Камышина давно уже поделили город на районы — в одних, по мнению камышан, жить вполне безопасно, в других — лучше квартир не покупать. Долгое время, например, ходили страшные слухи о смертности в домах, прилегающих к заводам, расположенным в черте города. Действительно, сколько генеральных планов развития Камышина не воплощались в жизнь во время СССР, все они в конечно итоге привели к тому, что жилые кварталы практически вплотную подступили (а местами и окружили) крановый и стеклотарный заводы, а также территорию ХБК. Впрочем, проведенные специалистами исследования не установили точной зависимости смертности от места проживания.
Экологи говорят: квартира в доме на центральной улице может быть загазована не менее самой улицы. Что же делать жильцам, например, улицы Ленина? Долгое время «экологически чистым» назвали пятый микрорайон Камышина. Но и тот оказался близким к трассе, откуда в город несет зловонием многотонных фур и горящей городской свалки.
Грешили камышане и на волжскую воду. Но возникал резонный вопрос: какую воду тогда пьют саратовцы или волгогрдацы? Конечно же, ту же — из главной реки России. В общем, точного ответа так и не было дано.
В результате всех исследований сошлись в одном: главное — качество медицинского обслуживания. На это и нацелена программа. А в ней сообщается: «укомплектованность врачебными кадрами учреждений здравоохранения Камышина составляет 70 %. Необходимо пригласить 16 терапевтов, 10 педиатров и 64 врача узких специальностей». Вдумайтесь — 64 «узких» врача! Город, буквально, задыхается без этих специалистов.
Что же делается? Обучаются камышане-студенты в Волгоградском государственном медицинском университете за счет бюджета города. На их обучение планируется затратить 3, 157 тысяч рублей (в 2014 году — 25 человек по 77 тысяч рублей, в 2013 году — 32 человека по 38,5 тысяч рублей). Планируется, что программа позволит довести уровень укомплектованности врачебными кадрами учреждений здравоохранения Камышина в 2014 году с 70 до 73 %.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.