02 августа 2014, 09:02

Экспедиция ВолГУ обнаружила останки сарматов


Экспедиция ВолГУ: останки сарматов; научное обсуждение находок "в поле"Останки сарматов и другие уникальные находки пополнили копилку научных открытий, которые совершили студенты Волгоградского государственного университета этим летом.

В палаточном лагере, разбитом в окрестностях села Аксай (Октябрьский район), студенты первого курса института истории, международных отношений и социальных технологий в течение 21 дней постигали азы археологии: они производили раскопки древних курганов, находящихся по берегам реки Аксай, на которых расположены погребальные памятники разных времен.

Как уточнили infokam.su  в отделе пресс-службы ВолГУ, археологические экспедиции в эту местность историки университета под руководством лаборатории археологических исследований ВолГУ проводят уже более 10 лет. В состав участников, помимо первокурсников, входили магистранты, аспиранты, преподаватели и сотрудники лаборатории.

«В одном из исследованных нами погребений среднесарматской культуры (I-II века новой эры)  были обнаружены останки женщины, - доложил об итогах экспедиции заведующий лаборатории Александр Дьяченко. - В захоронении, помимо традиционных сосудов, были найдены металлические предметы, в том числе фибула (застежка). Такие производились в римских провинциях, и одна из них дошла до наших степей. В другом погребении, позднесарматской культуры (III век нашей эры), мы нашли останки воина, а также необычный набор из трех видов вооружения: длинный меч, кинжал и нож».

Останки людей, находящиеся в погребениях, изучают антропологи ВолГУ во главе с заведующим кафедрой археологии и зарубежной истории М. А. Балабановой. Данные исследований становятся предметом изучения культурных и межэтнических связей народов.


Автор: Алексей Светлов
Фото: Отдел пресс-службы ВолГУ
На фото: Экспедиция ВолГУ: останки сарматов; научное обсуждение находок "в поле"

Фоторепортаж

Экспедиция ВолГУ: останки сарматов; научное обсуждение находок "в поле" Экспедиция ВолГУ: останки сарматов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Археология всетаки своеобразная наука. Откопали скелет на жаре. Это открытие. Я не против энтузиастов. Но для меня это жесть)
Читатель [Гость] @ 02 августа 2014, 15:32
Все роются, могилы копают. Не вы хоронили, не вам и откапывать. Оставьте прах похороненных в покое.
гость [Гость] @ 03 августа 2014, 22:13







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>