Региональная политика: анализ текущих событий

Сегодня в обзоре:

— Принуждение к миру

— Патриотизм от ДОСААФ

1.

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина с губернатором Анатолием Бровко, председателем Волгоградской областной Думы, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиром Кабановым и мэром Волгограда Романом Гребенниковым.

Если судить по официальным сообщениям (той же пресс-службы областной администрации), на встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития Волгоградской области, а также реализации в нашем регионе партийных проектов. В релизе пресс-службы обладминистрации приведен и комментарий Анатолия Бровко: «У нас в области реализуются различные партийные проекты, направленные на решение самых острых проблем волгоградцев. Кроме того, есть хорошие идеи и по новым проектам, которые позволят значительно улучшить качество жизни населения. Я убежден, что консолидация сил наших партийцев, представителей власти всех уровней, а также общественности и бизнеса позволит нам и в дальнейшем укреплять позиции «Единой России» в регионе».

В этом комментарии обратим внимание на слова о консолидации сил «наших партийцев, представителей власти всех уровней, а также общественности и бизнеса». Собственно, они отчасти и объясняют главную составляющую этой московской встречи. С самого начала как-то не верилось, что волгоградское руководящее трио срочно вызвали в столицу, чтобы поговорить о проектах, пусть и важных для региона. И, поскольку, как любит повторять главный рассказчик страны Эдвард Радзинский, «в России все секрет, но ничего не тайна», очень быстро волгоградский политический бомонд укрепился в мысли: главное содержание беседы Володина с Бровко, Кабановым и Гребенников — операция по принуждению к миру губернатора и волгоградского градоначальника: мол, слишком далеко зашло их противостояние.

Можно не сомневаться, что в этом случае слухи не далеко ушли от истины. Проверить это очень просто: по логике вещей, теперь медийные ресурсы и обладминистрации, и мэрии Волгограда перестанут вести откровенную информационную войну. Конечно, принуждение к миру не есть полновесный мир. И тихую подковерную борьбу никакое принуждение не отменит. Но политическая стабильность от «замирения» только выиграет. Хотя бы в том, что главные силы с обеих сторон будут вынуждены заниматься проблемами, волнующими не определенные группы, а большинство населения Волгограда и области.

Кстати, накануне московской встречи состоялось внеочередное заседание Совета безопасности Волгоградской области. Поводом для него, как пояснил Анатолий Бровко, стали обращения «представителей различных общественных организаций, от бизнеса, от некоммерческих организаций, многих знаковых людей с просьбой о сборе Совета безопасности по той информации, которая сейчас заполняет и заполнила все средства массовой информации». Как сказал губернатор,  «ни в одном из регионов таких оскорбительных конкретных статей в адрес первых людей региона нет». А от всего этого, как результат,  доверие граждан к власти опасно падает.

Выступления большинства участников заседания регионального Совбеза подтвердили: все беды власти — от СМИ. В очередной раз журналисты стали крайними в «политической борьбе». То, что «кто заказывает музыку, тот девушку и танцует», как-то в расчет не принималось. В очередной раз было предложено создать общественный совет по наблюдению и контролю над финансовой деятельностью и сферой редакционной политики муниципальных СМИ. Проще говоря — власти требуется цензура, облаченная в «общественный» совет.

Но теперь, после «московского замирения», надобность в подобного рода «контроле» наверняка окажется не востребованной — информационная война между администрациями региона и Волгограда, смеем утверждать, сойдет на нет. Вот только, как известно, ничего постоянного в политике нет…

2.

В середине сентября в Сочи, на Международном инвестиционном форуме, планируется презентовать проект волгоградского национального центра «Победа». Почему именно на экономическом форуме будет представлен патриотический проект? Фишка волгоградского проекта — в сочетании ценностей патриотизма и задач инвестиционной привлекательности региона.

По мысли экспертов, которые работали над концепцией проекта, он должен оптимально использовать идеологию победы под Сталинградом для решения задач модернизации и повышения конкурентоспособности Волгоградской области. Одна из составных частей проекта — развитие туристической инфраструктуры Волгограда, модернизация аэропорта, строительство новых гостиниц, модернизация музейной сети. Все это потребует серьезных финансовых вливаний, которых нет в регионе. Как сообщила пресс-служба обладминистрации, предполагается, что реализация проекта «Победа» будет осуществляться «за счет привлечения государственных и частных инвестиций из расчета один к трем».

Так что, похоже, участие в Сочинском форуме ставит своей целью именно привлечение в наш регион серьезных инвесторов. По мнению ряда экспертов, большие надежды в администрации области связывают и с указом президента РФ Дмитрия Медведева о статусе национального центра «Победа», который якобы должен появиться в ближайшее время.

Между тем, в масштабах страны, судя по всему, главным центром патриотического воспитания должен стать возрожденный ДОСААФ. Так, 1 сентября в школах (в 10-11 классах) пройдут Уроки мужества. На них должны выступить ветераны, военачальники, известные спортсмены, а также руководители и воспитанники региональных организаций оборонного общества страны.

«Воспитание на примерах мужества и доблести, формирование готовности молодежи защищать свое Отечество — это то, чего сейчас не хватает нашей общеобразовательной школе. К выступлению на Уроке мужества по всей стране готовятся многие ветераны нашей организации, и это очень правильно. Но главное здесь, чтобы за словами последовали конкретные дела, чтобы допризывная подготовка стала неотъемлемым обязательным предметом в каждой школе и в этом участвовали ветераны военной службы», — считает глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин.

По сообщению пресс-службы ДОСААФ, именно так и ставится сейчас задача руководством страны. И в ближайшее время этой организацией будут подписаны на эту тему соответствующие соглашения с Минобрнауки, а также со многими общественными ветеранскими объединениями. С их участием планируется создание на базе образовательных школ и вузов во всех населенных пунктах страны первичных организаций ДОСААФ.

В СМИ уже появились мнения экспертов, которые называют эту идею на государственном уровне «милитаризацией образования», тем более что сейчас государством же взят курс на гуманизацию военной службы (сокращение срока службы до года, каждые выходные — увольнение от службы, отпуска на родину и т.п.).

Само по себе возрождение ДОСААФ и его функций в патриотическом воспитании не несут в себе ничего плохого, и уж тем более не грозят «милитаризацией образования» — по российскому опыту, обязаловка быстро становится делом формальным. Главное же в том, по нашему мнению, что в России нет единого мнения о сути патриотического воспитания. Сегодня оно держится фактически исключительно на примерах Великой Отечественной войны. До бесконечности так продолжаться не может, согласитесь. Наверное, пришла пора искать истоки патриотического воспитания в дне сегодняшнем. А как это сделать — большой вопрос.

И трудно найти на него ответ — если нет единства между властью и обществом; если коррупция зашкаливает все пределы; если укравшие миллионы отделываются в лучшем случае условным сроком, а стащившие с прилавка батон хлеба получают реальный срок на тюремных нарах; если родители желают своим чадам стать чиновниками — потому что это самое «хлебное место»; если… Этих «если» очень много — каждый может продолжить список.

Может быть, прежде чем стать патриотом, человек должен стать гражданином своей страны — не только по букве закона, но и по духу, образу мыслей и поступкам?