Остовы разрушенной немецкой кирхи вошли в экскурсионные маршруты по Нижней Добринке, которые организует для туристов государственное учреждение «Природный парк «Щербаковский». Эти фрагменты памятника архитектуры середины XIX века имеют свои любопытные особенности. В эпоху существования автономии немцев Поволжья на территории в том числе нашей области закон разрешал возведение культовых сооружений исключительно в традициях русского классицизма. Вот почему лютеранская церковь в Нижней Добринке имела не характерные для нее колонны и своды.
Примерно пять лет назад архитектурная достопримечательность села по счастливому стечению обстоятельств попала в поле зрения энергетического «монстра» региона — ОАО «Волгоградоблэлектро». Возможно, сыграло свою роль и предполагаемое намерение тогдашнего гендиректора «Волгоградоблэлектро» Евгения Москвичева стать депутатом Волгоградского заксобрания от Камышина и Камышинского района. В администрации Камышинского района всерьез обсуждались варианты реставрации старинных сооружений, частично сохранившихся в Нижней Добринке. Тогда же исторические остовы привлекли внимание Волгоградской епархии. Его высокопреосвященство митрополит Волгоградский и Камышинский Герман по ходу одной из своих пасторских поездок осмотрел достопримечательности. Архиепископа сопровождали глава Камышинского муниципального района Владимир Ерофеев, священники епархии, состоялся пристрастный обмен мнениями о будущем возникшего исторического проекта.
Но инвестиционным планам не суждено было осуществиться. Так что пока гости Нижней Добринки могут воссоздать величественные силуэты кирхи лишь в своем воображении.
Насколько красивыми и уникальными были постройки того времени, можно еще увидеть в небольшом альманахе, изданном при участии известного камышинского фотохудожника Сергея Максимовича. В свое время он объехал множество сел Волгоградской и Саратовской областей и собрал редкую коллекцию снимков местных архитектурных жемчужин, которыми остаются полуразрушенные соборы и поныне.