«Селедка под шубой — ну, селедка, как я сказал, будет. Красная икра тоже будет. Есть у коллег опасение, что она будет чуть дороже, но мне кажется, что вряд ли. Конечно, ассортимент на полках магазинов поменяется частично, этого не надо бояться, а, наоборот, надо приветствовать.
Конечно, какие-то экзотические продукты пропадут, такие, как устрицы, наверно, французские — они исчезнут. Дальневосточные устрицы, конечно, немного другие, обладают другими размерами, другим вкусом. Но мне кажется, что, с точки зрения продуктовой линейки, продуктового набора, ничего не изменится».
Это цитата из выступления главы Росрыболовства Ильи Шестакова на его брифинге, который состоялся вчера, 20 августа. Так он ответил на опасения журналистов о том, что в связи с запретом на ввоз в Россию продовольствия из Норвегии, США, Канады, Австралии, стран Евросоюза ассортимент морепродуктов на рынках страны может сократиться.
Впрочем, никто из высокопоставленных российских чиновников публично не высказывает тревог, будто продовольственные санкции как-то серьезно могут задеть среднестатистического россиянина. Однако в этом случае не готова утверждать, что чиновникам виднее. Если проецировать ситуацию на Камышин, то в нем за лето свинина «почему-то» дошла в цене до 400 рублей за килограмм вырезки.
В ряде «Магнитов» фруктово-овощные полки сейчас стоят пустыми. Нет апельсинов, персиков, бананов, в городе резко подскочили в цене лимоны — почти вдвое. Пока, правда, фруктовый голод нам не грозит — рядом с «Магнитами» на рынках можно купить вместо персиков местные груши и виноград, вместо апельсинов — арбузы и дыни. Но круглый год свою витаминную продукцию камышане пока выращивать не научились...
Координаторы российского рынка повторяют, что некоторый «провал» в ассортименте временный. Мясо, консервы, овощи из одних стран заменят аналогичные поставки из других. На «перезагрузку» якобы не уйдет больше двух-трех месяцев.