Химический
состав, удобрительная ценность хозяйственно-бытовых сточных вод,
степень очистки их на полях орошения, влияние на плодородие почвы и
урожай сельскохозяйственных растений изучены достаточно хорошо.
Влияние
орошения хозяйственно-бытовыми сточными водами на санитарное состояние
почв и растений. Многие ученые за рубежом и в Советском Союзе на опыте
орошения сточными водами пришли к выводу, что при правильной
эксплуатации коммунальные поля орошения не представляют
санитарно-эпидемиологической опасности.
Крауэ более 30 лет назад писал, что для очистки сточных вод http://farmer-garden.ru/pochva68/9.html
не имеется лучше и проще методов, как сельскохозяйственное
использование их. Этот метод применяется на территории ГДР и ФРГ уже
более 80 лет. Эрисман считал, что влияние полей орошения на
распространение брюшного тифа, холеры или других инфекционных
заболеваний фактически некогда не наблюдалось, а в тех случаях, где
возникало подобное предположение, тщательное изучение всегда опровергало
эти подозрения. Френкель отмечает, что нет прямых указаний на
нарастание эпидемической опасности для населения, связанной с орошением
полей сточной водой. Высокую санитарную эффективность почвенных методов
очистки отмечают многие исследователи
По
данным Квитницкой, качество сточной воды, очищаемой на полях орошения и
даже на полях фильтрации, значительно выше качества сточной воды,
прошедшей очистку на сооружениях искусственной биологической очистки. По
ее данным, средняя эффективность очистки сточных вод на этих
сооружениях в лучшем случае достигает 30—50%. В ряде случаев прохождение
сточных вод через сооружения искусственно биологической очистки не
уменьшает их загрязнения.
Многие
ученые обращают внимание на возможность возникновения инфекционных
болезней и глистных инвазий вследствие употребления овощей с полей
орошения.
В
настоящее время ряд микробиологов считает, что почвенная среда, богатая
микроорганизмами, антогонистически действует на патогенную микрофлору и
не представляет собой субстрата, более или менее благоприятного для
существования и размножения большинства ее представителей. Основная
масса микроорганизмов сточных вод, не находит в почве удовлетворительных
условий для существования и постепенно отмирает. Авторы отмечают, что,
кроме почвенных микроорганизмов, в уничтожении патогенной микрофлоры
принимает непосредственное участие растительный покров.
Таким
образом, многочисленный опыт использования сточных вод для орошения
сельскохозяйственных культур показал, что данный метод при соблюдении
определенных правил для земледельческих полей орошения является весьма
эффективным способом очистки сточных вод.
Многообразие органических веществ в почве http://farmer-garden.ru/pochva68/1.html
и растениях и токсичность их на живой организм. Зачастую применение
сточных вод, загрязненных органическими веществами, ограничено ввиду не
изученности поведения различных веществ в почве, влияния их на качество
выращиваемых сельскохозяйственных растений.
В
настоящее время в почве найдено огромное количество органических
соединений — продуктов синтеза и разложения микроорганизмов и растений.
Сложные
органические кислоты перегноя содержат карбоксильные, фенольные,
спиртовые, метаксильные и хиноновые группы. Общим в-молекулах гуминовых
кислот различного происхождения являются гюли-фенольные группировки.
Мульдер
указывал на наличие в гумусе негумусовых веществ — продукта распада
белковых веществ — лейцина, масляной кислоты, тирозина, пропионовой,
щавелевой, муравьиной, уксусной, янтарной и молочной кислот.
Продолжительность существования этих кислот незначительна, тем не менее
их присутствие играет большую роль в росте растений.
Шрейнер,
изолировавший из почвы ряд органических соединений, показал, что
некоторые из них, например ванилин, бензойная кислота, различные
альдегиды и дигидрсоксистеариновая кислота, оказывали в водных культурах
вредное влияние на растение даже в незначительных концентрациях; в
почве это влияние сказывается только прет больших концентрациях, которые
могут создаваться лишь в редких случаях ввиду того, что эти вещества
подвергаются разложению или образуют более сложные комплексы с другими
органическими веществами. По всей вероятности, это связано с
молекулярным и биологическим поглощением их в почве и тем самым
уменьшением концентрации в почвенном растворе.