Депутат Камышинской городской думы Александр Хаценко пригласил журналистов независимых СМИ на импровизированный брифинг, чтобы отчитаться о некоторых итогах своей работы в течение первого года после избрания в новый состав местного представительного собрания. Депутат, в частности, проанализировал законотворческую деятельность — позиции и инициативы, с которыми выступал на заседаниях Камышинской городской думы. Обозначил результаты, которых сумел добиться, и негативные тенденции, которые не удалось переломить. А также назвал направления работы, проведенной по письмам и устным обращениям избирателей.
1. «Не ломать через колено» перевозчиков
На октябрьском заседании (2013 года) Камышинской городской думы депутаты рассматривали новую редакцию "Правил организации транспортного обслуживания населения на территории городского округа — город Камышин". Накануне Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области признало принятые ранее правила нарушающими свободу конкуренции предпринимателей в Камышине и предложило устранить нарушения. В противовес докладу тогдашнего председателя городского комитета ЖКХ и капитального строительства Андрея Летова (он пытался доказать, что предполагаемый конкурс среди перевозчиков законен) выступил Александр Хаценко. Депутат исходил из следующего. В Положении о конкурсе, возвращенном УФАС, не прописано, как быть перевозчикам, у кого в настоящее время на руках находятся действующие паспорта маршрутов. При наличии таких документов перевозчики будут иметь право на оказание услуг и после того, как новые правила примут и состоятся конкурсы. Никто не сможет «выгнать» предпринимателей с маршрутов.
Комментарий Александра Хаценко журналистам после того заседания думы оказался резким: «Правила транспортного обслуживания населения в том виде, в котором они приняты, по существу узаконят передел на рынке транспортных услуг населению и приведут к выдавливанию большого числа мелких предпринимателей с этого рынка. По этой причине все представители "Справедливой России" голосовали против подобного решения».
Время показало правильность такого подхода. Власти Камышина постепенно отошли от намерения «ломать через колено» перевозчиков и теперь обсуждают компромиссный вариант Положения о транспортном обслуживании камышан.
2. Две камышинские «головы» не подняли рейтинга местной власти
Предельно жесткую позицию занял Александр Хаценко на ноябрьском и декабрьском (2013 года) заседаниях думы, когда фракция партии власти в Камышинском представительном собрании осуществила политический «переворот», поменяв механизм выборов главы города и лишив горожан прямых выборов мэра. Тогда был введен институт сити-менеджера в городе.
«Советую не забывать, что мы не имеем права быть похожими на кучку политических интриганов, одним махом отменяющих право народа самому выбирать главу города. Мое убеждение — мы не должны принимать этот проект! Мы, 25 депутатов — не боги. Какое у нас есть право лишать людей собственного выбора?» — убеждал тогда коллег Александр Хаценко. Однако голосование единороссов в думе предрешило исход заседания.
Тем не менее все последующее время камышане не перестают сомневаться, зачем им две оплачиваемые «головы» в маленьком Камышине при нищем городском бюджете. Остались вопросы и по легитимности ноябрьско-декабрьского решения. Ведь закон позволял применять новую конфигурацию власти (с сити-менеджером) только после выборов следующего состава депутатского корпуса. То, что временно камышинской власти удалось на все это закрыть глаза, отнюдь не повышает ее рейтинга в глазах избирателей, убежден сегодня Александр Хаценко.
3. Депутатов в Камышине лишили их фондов для проверки «на лояльность»?
На первом заседании думы в 2014 году Александр Хаценко внес на обсуждение вопрос о необходимости возвращения депутатам их денежного фонда, из которого они прежде могли финансировать программы помощи избирателям. Александр Хаценко обнародовал документ, полученный по запросу фракции «Справедливая Россия» из Волжской думы. В Волжском на исполнение наказов избирателей выделяется в месяц каждому депутату по 30 тысяч рублей, общая сумма в бюджете 2014 года — 10 миллионов 800 тысяч.
Однако изменить отношение к этой теме до сих пор так и не удается. Администрация Камышина, поддерживаемая единороссовским большинством местной думы, предлагает депутатам передавать пожелания в мэрию. А, мол, деньги в бюджете на депутатские наказы будут искать чиновники. Александр Хаценко заявил газетчикам, что считает такой подход лукавым, поскольку при финансовом бесправии депутатов в приоритете у администрации всегда будут оказываться народные избранники, более лояльные к власти. Вместе с коллегами по фракции и независимым депутатом Камышинской городской думы Александр Хаценко продолжает отстаивать необходимость формирования депутатского фонда на неотложные избирательские нужды.
4. На какие вопросы категорически не желает отвечать мэрия
Депутат Александр Хаценко доложил журналистам о том, что ряд поднятых им на прошедших заседаниях думы важных социальных вопросов так и остаются без вразумительных ответов, а потому взяты им под контроль до внесения полной ясности в проблемы. Например, не ясно, как будет компенсироваться часть высоких тарифов на так называемую техническую воду для дачников. По поводу этой темы сити-менеджер Камышина Станислав Зинченко заявил, что никак. Компенсаций, дескать, ни на техническую, ни на очищенную воду в бюджете не заложено. А ведь областная программа поддержки садоводческих товариществ существует, и Камышин обязан участвовать в ее софинансировании.
Александр Хаценко также добивается прозрачности в дилемме, почему при напряженном бюджете города муниципальные предприятия не перечисляют в городскую казну часть своей прибыли.
Глава администрации города Станислав Зинченко публично уходит от вопросов депутата, что стало официальной причиной нашумевшего пожара на центральном рынке Камышина два года назад, когда сгорел мясной павильон. А также кто является инвестором новой стройки, которая активными темпами ведется сегодня «на пепелище».
Несмотря на неоднократно отклоненное депутатским единоросовским большинством на последних заседаниях думы предложение Александра Хаценко о том, чтобы рекомендовать администрации Камышина не подселять вечернюю школу к школе №4, против чего настойчиво протестуют родители и учителя, — депутат сообщил о намерении искать пути урегулирования этого «противостояния» в новом учебном году.
5. В чем удалось помочь избирателям
Эту часть отчета Александр Хаценко счел необходимым изложить предельно коротко. Вот как выглядели строки отчета.
Выделение материальной помощи поисковому отряду «Багратион». Приобретение детской мебели для детсада №46. Приобретение музыкального оборудования для детсада № 39. Помощь в замене окон в детсаду № 36. Покупка спортинвентаря школе №19. Покупка музыкальной аппаратуры школе № 4. Приобретение ноутбука и телевизора для школы №18, глобуса — для школы №9, татами — для Дома детского творчества.
Городскому шахматному клубу «Ферзь» депутат нашел возможность выделить средства на проведение турнира, отделению общества инвалидов –на канцтовары. Помог Камышинскому хоспису, центральной городской больнице и горбольнице №1 в приобретении медицинского оборудования. Общественникам из движения «В защиту детства» покупались новогодние подарки, оборудование, мебель.
Для жильцов дома по ул. Королева, 6 оказана помощь в проведении текущего ремонта, благодаря усилиям депутата появилась новая детская площадка в 5 мкр. Местному отделению «Общество слепых» материально помог в организации оздоровительных и реабилитационных работ.
Камышанке Шарковой И. А. удалось помочь в приобретении дорогостоящих лекарств. Камышинской воспитательной колонии — приобрести оборудование. Городскому комитету по образованию — обеспечить призы для финалистов конкурса «Лучший воспитатель года».
Храму Димитрия Солунского депутат организовал выделение материальной помощи для приобретения инвентаря, а совету ветеранов футбола — спонсирование поездок на российские и областные турниры.
Кроме того, камышанам Фомиченко В. П. выделена помощь для операции на глазах, Толстопятовой Н. В. — на транспортировку из Волгоградского кардиоцентра, еще двум семьям оказана помощь в возмещении затрат на дорогостоящие операции, одна из этих операций проведена за границей.