29 сентября 2014, 16:14

Поэт Вадим Никитин: «Не умещается во мне давно набухшее небесной влагой слово…»

Ссылки по теме:
  • «Когда я читаю стихи Никитина – понимаю, что русский язык не умрёт»
  • Семнадцатый сборник Вадима Никитина: творческие чтения в день рождения камышинского поэта
  • Камышинский поэт Вадим Никитин стал дипломантом международного конкурса
  • «И мир вокруг крылато затрепещет»
  • Поэт из Камышина получил Международную премию «Филантроп-2014»

  • Вадим НикитинИменно эти слова «венчают» сборник стихов  Вадима Александровича Никитина, который вышел совсем недавно. Это уже 19-ый по счету сборник поэта, а называется он «Гроши. Грошики». В преддверии юбилея поэта – в декабре ему должно исполниться 60 лет – мы решили взять интервью у В. А. Никитина.

    - Вадим Александрович, почему Ваш новый сборник называется именно так?

    - Во-первых,  потому, что он совсем маленький, всего-то 16 страниц. А во-вторых, в нём есть стихи, где упоминается об этих самых грошах и грошиках. Разница же между таковыми понятиями состоит в том, что грошами я называю суету, приземлённость помыслов, а грошиками – капли доброты, любви, света. Упомянутые качества могут переходить друг в друга. Движение бывает как вверх, так, к сожалению, и вниз…

    - Наверняка нашим читателям будет интересно узнать подробности Вашей творческой биографии... Расскажите, пожалуйста, когда и как Вы начали писать стихи, как впервые их опубликовали?

    - Всё началось с любви! Точнее – с влюблённости; с восхищения противоположным полом, которое не проходит до сих пор…  Начал писать всякие зарифмованные поздравления, потом – стихи о любви, позднее, годам к 30-ти, постепенно начали появляться и другие темы… Как писал Александр Сергеевич Пушкин: «Блажен, кто смолоду был молод,/Блажен, кто вовремя созрел…»

    Я с давнего времени дружу с библиотекарями. И ныне уже покойная Валентина Ивановна Денисова, узнав, что я пишу стихи неоднократно приглашала меня на различные встречи со школьниками - в клуб «Крутые ступени» и «У камина» (в середине 80-х – начале 90-х годов прошлого века в Камышине были такие клубы общения местной интеллигенции, ныне незаслуженно, на мой взгляд, позабытые прим. авт.). Был еще такой случай: я занял первое место в конкурсе стихотворений к 25-летнему юбилею кранового завода, после чего меня взяли корреспондентом в газету «Краностроитель». Спустя время я начал работать в камышинской типографии, и тогда же решил издать сборник своих стихов. Так появилась первая книжка «Завяжи слезу в платок…». До этого были публикации в различных местных газетах: «Краностроитель», «Пламя», «Камышинский текстильщик», «Ленинское знамя». 

    - Известно, что многие из Ваших сборников имеют также авторское художественное оформление, то есть Вы еще и художник?

    - Настоящим художником меня вряд ли можно назвать. В детстве занимался в изобразительной студии, затем сам присматривался к работам художников, старался перенять различные технологии рисунка… Работал художником-оформителем, художником-декоратором в нашем, камышинском драматическом театре…

    - А у Вас есть любимые поэты?

    - Безусловно! Это Владимир Высоцкий. Расула Гамзатова могу назвать. А из местных – Сергея Орешкина, Людмилу Якимову… Но чаще получается не «любимый автор», а «любимые произведения» у разных авторов.

    - Как рождаются стихи? Как происходит выбор темы для стихотворения?

    - Рождение стиха – безусловно, таинственный процесс... Как рождается, откуда берется тема – кто его знает? – Бог даёт! Темы - актуальные и вечные одновременно: любовь и ненависть, дружба и вражда, верность и неверность, человечность, духовность…

    Моё осознанное кредо в данном вопросе выражено как раз в стихотворении из сборника «Гроши. Грошики»:

    Я не поэт отнюдь, а плагиатор.
    Стихи мои, по сути – не мои.
    Я их списал, душой подслеповатой
    прочтя, как мог, явления сии,
    прочтя в лучах Небес, в тепле лампады,
    в молитвах у пресветлых образов.
    Христовыми назвать бы строки надо.
    Однако высота Господних строф
    при их прочтеньи мной,
    не слишком зорким,
    отражена в блокноте не вполне.
    Не на горе стою, а на пригорке,
    на горестно осознанной вине
    в недоподъёме этом. Только всё же
    прошу и я за то простить, любя,
    что у Тебя я списываю, Боже,
    а величаю автором себя.

    - Однако у Вас немало и юмористических, и даже откровенно шуточных стихов?

    - Конечно! А как же без юмора? «Всерьёз серьёзен лишь тогда я, когда улыбкою искрюсь…». Добрый, хороший, необидный юмор – весьма полезная вещь и отменное лекарство от уныния. «Улыбка у меня в большом почёте. Гоню из сердца мысли о плохом. Меня спросили: «Вы один живёте?» И я ответил: «Нет. Мы все живём».

    - Вадим Александрович, напоследок – самый «глобальный» вопрос: что для Вас поэзия вообще, в чём видите цель своего творчества?

    - Желание служить Богу, людям, своей Отчизне… Может быть, для каких-нибудь негодяев строки моих стихов будут совершенно ни к чему, но искренне надеюсь, что хорошим людям они помогут стать ещё лучше, поддержат в трудную минуту…

    - Огромное спасибо за беседу, желаю Вам  достойно отметить юбилей, и еще долгих-долгих лет плодотворной, творческой жизни!


    Автор: Петр Баранов
    Фото: Святослав Романюк
    На фото: Вадим Никитин

    Фоторепортаж

    Сборник стихотворений Вадима Никитина "Блик" Сбарник стихотворений Вадима Никитина "Гроши. Грошики" Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Вадим Никитин


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Когда такому человеку как Никитин дадут знак За заслуги перед Камышином. А не этим всем работникам администрации вроде Чеботарева и других.
    Стыдно должно быть администрации. У нас столько достойных людей.
    Никитин - первый из них!
    Лилия [Гость] @ 29 сентября 2014, 16:52
    Графоманство какое-то, а не стихи.
    Гость [Гость] @ 29 сентября 2014, 16:58
    Вадим, я с удовольствием перечитываю твои стихи. Помню, как в библиотеке хотел послушать тебя на вечере, там весь зал был забит,негде было присесть.Твои стихи,как глоток чистой воды, нам так необходимы.Дай Бог тебе здоровья и творческих удач!
    гость [Гость] @ 29 сентября 2014, 17:09
    Чеботарева А.М. знаю давно и знаю как порядочного человека и ответственного работника. Не надо сравнивать совершенно разных людей. Они оба хороши.
    Михалыч [Гость] @ 29 сентября 2014, 17:17
    Вадим Никитин очень хороший человек.Я желаю ему здоровья и всего лучшего.
    Александр [Гость] @ 29 сентября 2014, 17:46
    Почетными людьми Камышина должны становиться не чиновники и не кто сидит в администрации. В этом я уверен на 100%. Чиновники - это смешно. А вот деятели культуры, талантливые люди, врачи, учителя - это правильно. Только надо отобрать у администрации право выдвигать кандидатуры. Это должны делать общественные организации, можно думе доверить. А то сами себя в почетные навтыкали и не понимают, что город этим яканьем позорят.
    Мнение [Гость] @ 29 сентября 2014, 18:40
    Мне очень нравятся стихи Никитина. Но только не философские. В лирике он величина. А философ из него искусственный. Не обижайся, Вадим. Частное мнение.
    Алла [Гость] @ 29 сентября 2014, 22:09
    Алла, а почему ты так считаешь, что Вадим - "искусственный философ"? Спрашиваю не из желания поспорить, а чтобы понять, на чем основывается такое "частное мнение" :)
    Пётр [Гость] @ 29 сентября 2014, 23:11
    Стихи совершенно замечательные. Где приобрести сборниК? Да и собсно предыдущие 18ть?
    Федя [Гость] @ 30 сентября 2014, 05:07
    Вадим не только самый талантливый камышинский поэт, в чём признаются его товарищи по перу, но простой, светлый и добрый человек. Диву даёшься, в таком слабом и больном теле такой сильный и здоровый дух! Успехов тебе, Вадим, ты очень достойный ЧЕЛОВЕК!
    гостья [Гость] @ 30 сентября 2014, 09:45
    Сборники Вадима Никитина можно приобрести в церковной лавке от Свято-Троицкого Белогорского Каменно-Бродского монастыря, расположенной по адресу ул. Пролетарская, 58 - торговый дом "Оранж". Все 18 сборников можно найти только в библиотеках города - тиражи давно раскуплены...
    Он [Гость] @ 30 сентября 2014, 11:49
    Вадим НИКИТИН:"...Не на горе стою, а на пригорке". Твоему "пригорку" многие из числящих себя "поэтами" позавидуют. Рад за тебя. Храню подаренную тобой одну из первых твоих книжек. Читаю. Вспоминаю.
    В. А. Галай [Гость] @ 30 сентября 2014, 20:30
    Всё просто.
    Вадим Никитин это имя.
    А все анонимусы коментаторы это анонимусы. Их не знали, не знают и кникогда слава богу знать не будут.
    IKKI [Гость] @ 05 октября 2014, 19:28







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>