Говорят, у сибирских народов, традиционно проживающих в местах, где лиственница растет повсеместно и образует целые леса, есть примета: дерево желтеет к быстрому наступлению холодов.
Ботаники и дендрологи (ученые, изучающей древесно-кустарниковую растительность) не видят в этом загадки: лиственница — единственный листопадный представитель класса «хвойные», семейства «сосновые», поэтому при приближении низких температур ей самой природой велено сбрасывать свои мягкие хвоинки. К слову, от этих хвоинок, мягких, как листики, дерево и получило свое название.
Однако наука — это одно, а народная примета — другое. В Камышине, пожалуй, стоит проверить примету. Здесь, на территории лесопитомника ВНИАЛМИ, в середине октября массово зажелтели лиственничные посадки. Дело в том, что в 1980-ые годы лиственницу пытались акклиматизировать к местным условиям. Ученые задались целью: внедрить это хвойное дерево, которое славится прочностью древесины, в полезащитное лесоразведение. На территориях Волгоградской и Саратовских областей в питомниках были заложены плантации... И лиственница пошла в рост. Правда, не пришлись сибирской гостьей по душе южное солнце, минимальное количество осадков и суховеи. Деревья выросли тонкими, слабыми... Для лесополос лиственница оказалась непригодной.
Но, в целом, опыт удался. Долгие годы возглавлявший Нижневолжскую станцию древесных пород (камышинский лесопитомник) А. К. Зеленяк в 2005 году издал в Волгограде научную работу «Интродукция лиственницы сибирской в Степном Поволжье».
Теперь каждый камышанин, посетив лесопитомник, может увидеть посадки лиственницы и прикоснутся рукой к этому ранее неизвестному в наших краях дереву. А осенью — насладиться видом того, как хвойное дерево... желтеет. Ну, а примету, наступят ли быстрые холода после того, как лиственница оденет желтый «наряд» (как верят народы Сибири), мы здесь, на Юге России, проверим уже в ближайшие дни.