Два года назад камышинские СМИ пестрели заметками: «Пропал камышанин! Объявлен федеральный розыск!». Затем вышла в эфир передача «Жди меня!», один из сюжетов которой рассказывал о том, что камышанин нашелся, но… в Амурской области и качестве вольного путешественника-пилигрима. Имя этого человека — Иван Ширяев.
Я познакомился с Иваном еще до начала всей этой истории, в 2008 году, когда пригласил его дать интервью как первого камышанина, прошедшего альтернативную военную службу. Тогда Иван был убежденным сторонником религиозной организации «Свидетели Иеговы», что, собственно, и побудило его предпочесть альтернативную службу обычной.
И вот — Иван «легализовался»! Правда, он потерял документы во время перехода одной из горных речек, а новый паспорт получал уже на Сахалине. А далее зарегистрировался в социальной сети «ВКонтакте», сначала создав страничку «Иван Ширяев. Пропащий без вести», а затем ту, которую ведет сейчас «Камышинский Путешественник». Сегодня о его путешествии можно прочитать новости в различных информагентствах: Благовещенск, Чита, Улан-Удэ... По пунктам следования.
Конечно же, я не преминул поинтересоваться, как такая кардинальная перемена образа жизни отразилась на его мировоззрении. Выяснилось, именно разочарование в религиозной доктрине и организации «свидетелей», а также личные семейные неурядицы подтолкнули Ивана к такому радикальному решению, как таинственный уход из дома, закончившийся столь необычным «перевоплощением» из осёдлого горожанина в вольного путешественника.
Несколько дней назад Иван Ширяев прибыл в родной город — Камышин и согласился дать интервью о своих приключениях…
— Иван, расскажи, как началась твоя «эпопея странствий»?
27 октября 2012 года я принял решение тайно уйти из дома и покинуть пределы Волгоградской области (кстати, как я потом узнал, 27 октября — дата, когда ушел из дома Лев Толстой). На то были свои причины, которые я, возможно, обнародую чуть позже… Первый город, в который я поехал, был Ростов. Я жил в этом славном городе некоторое время, а попутно прочитал в интернете книги известного «автостопщика» Антона Кротова. Кротов и подвигнул меня попробовать отправиться в путешествие таким, немного необычным для обывателя способом. Во всемирной сети я свел знакомство с путешественником из Одесской области — Евгением. Вдвоем мы отправились в путешествие по Украине, объехав в итоге все 24 области этой страны…
В дальнейшем захотелось предпринять более серьезное путешествие... И я отправился в Магадан, в общем сложности прожив на Дальнем Востоке полтора года. Три месяца из этого периода жизни, в этом году, я прожил на Камчатке, на одном из кордонов Кроноцкого заповедника, куда «завербовался» в качестве волонтёра. Северная природа – красоты неописуемой! Поэтому у меня есть мечта: попасть волонтёром на остров Белый в Арктике (там после пребывания военной части осталось много опасного металлолома, поэтому правительство Ямало-Ненецкого округа уже пять лет подряд набирает волонтеров для работы на острове по очистке территории).
— Иван, я думаю, что у многих с трудом укладывается в голове, как может обычный человек путешествовать по стране в условиях современного мира. Поделись, как решаешь бытовые проблемы: ночлег, питание, откуда берешь деньги на расходы, в конце концов?
На сегодняшний день проделал более 60 тысяч километров пешком или «стопом». («Стоп» — способ передвижения, когда путешественник останавливает попутный автомобиль на автотрассе (чаще всего останавливаются «дальнобойщики») и просит бесплатно подвезти его до попутного населенного пункта — прим. Авт.). Ночлег находил чаще всего или в монастырях, или – в пожарных частях. Да-да, так получилась, что попав однажды на Дальнем Востоке на ночлег в пожарную часть я стал пользоваться гостеприимством сотрудников МЧС и в других населенных пунктах! Это оказалось очень удобным — в пожарной части всегда есть то, что необходимо путешественнику: койка, душ, кухня… С тех пор я побывал на ночлеге в 75-ти пожарных частях…
В плане питания я неприхотлив: у меня всегда с собой в рюкзаке есть несколько пластиковых бутылок с различной недорогой крупой, металлическая литровая кружка для приготовления пищи, а с некоторого времени — и небольшая газовая плитка с баллоном. Поэтому основной «статьей расходов» в моих путешествиях является посещение музеев, ведь в каждом городе, в котором я бываю, я стараюсь посетить музей и местные достопримечательности, а также поставить в свой ежедневник штамп в какой-нибудь организации, будь то администрация города или редакция местной газеты, или просто почта в качестве своеобразного «доказательства» посещения мною этого города.
— Насколько я понял из записей в твоем блоге ВКонтакте, у тебя родился даже некий проект?..
— Да, называется он «От Кореи до Карелии». Суть его в том, что я решил побывать во всех городах Российской Федерации, которых, если верить Википедии, насчитывается 1113 (1097 + 16 городов недавно присоединенного Крыма). На сегодняшний день я побывал где-то в 150 городах, что, как сами понимаете, не очень много. Поэтому думаю для осуществления задуманного мне понадобится еще лет шесть. Впрочем, я никуда не спешу... Бываю в разных интересных местах. Кроме всего прочего, приходится время от времени и устраиваться на какую-нибудь работу, чтобы иметь необходимый минимум денежных средств (хотя в каждом городе, не считая таких, как Москва и Санкт-Петербург, на посещение музейных экспозиций у меня уходит не более 100 рублей).
— Иван, тебя теперь часто снимают новостные каналы, у тебя берут интервью информагентства, а ты, в свою очередь, больше пользуешься средствами масс-медиа: например, регулярно выкладываешь фотографии в интернет рассказываешь впечатления... Нет ли у тебя желания сделать свой медийный проект, связанный с твоим путешествием «от Кореи до Карелии»?
— Да, я подумываю о том, чтобы начать вести серьезный блог о путешествиях на одном из интернет-хостингов. Кроме того, мне предлагают вести видеоблог на одной из местных медийных площадок. Что из этого получится — покажет время…
— Ну а мне остаётся пожелать тебе, Иван, обрести мудрость, как полагается всем истинным странникам и, как говорят бывалые путешественники: тёплой трассы и лёгкого рюкзака!