В минувший вторник, 14 октября, православные христиане отмечали великий праздник Покрова Божией Матери, история появления коего на Руси сама по себе удивительна, ведь празднуется событие, в результате которого наши далекие предки (русы, воевавшие в 10 веке с Византией), благодаря заступничеству Богоматери, по молитвам жителей города Константинополя, потерпели военное поражение. 

Все дело в том, что, проиграв сражение, русы выиграли нечто большее. Увиденное в Константинополе чудо потрясло их, и вскоре нападавшие попросили крестить их – так Православие впервые пришло на Русь. А чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству. Сам же праздник Покрова стал любимым и значимым как в среде русского крестьянства, заканчивавшего к этому празднику все осенние полевые работы, так и особо почитаемым у русского казачества, что связано с чудесной помощью Божией Матери при Азовском осадном сидении 1641 года, когда турки потерпели сокрушительное поражение от казаков.

Теперь это история – но история всегда живая и актуальная, ведь во все времена люди сталкиваются с одними и теми же вопросами, - перед одним и тем же решающим для каждого выбором. Как писал русский историк, писатель и поэт Н. М. Карамзин (1766 - 1826) в своем стихотворении «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклезиаста»:

"Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек,
И прежде был он жертвой рока,
Надежды, слабости, порока…"

В России праздник Покрова отмечался торжественными Богослужениями, народными гуляниями и блистательными парадами, хотя для многих жителей российской глубинки, вроде нашего городка, это был вообще обычный будний день. Однако в этот же праздничный день в нескольких сотнях километрах от Камышина, на землях Украины (причем с уверенностью можно сказать – бывшей), продолжались боевые действия, в которых, как мы теперь уже знаем, принимают участие и жители камышинской земли.

Для сравнения приведу два информационных сообщения за 14 октября 2014 года. Одно – с российского сайта «Военный обозреватель», на котором публикуются сводки изо всех «горячих точек» мира, где происходят вооруженные конфликты:

«Со стороны Авдеевки и Песок продолжаются обстрелы аэропорта и северо-западных районов Донецка. Обстреляны "Точмаш" и шахта "им. Засядько". Пресечена попытка прорыва украинских войск к аэропорту со стороны Опытного. В течение дня шли перестрелки в аэропорту.

К северо-востоку от Дебальцево продолжаются артобстрел Вергулевки. Обстрел произошел во время присяги казачьего батальона "Ермак".

Со стороны Мариуполя обстреляны позиции ополчения у Талаковки. Ополченцы нанесли ответный удар. Украинские войска отошли из Сартаны, но ополченцы еще не заняли поселок. В течение дня украинские САУ пять раз открывали огонь по Сартане. Погибли до 10 мирных жителей, повреждены дома.

В районе Бахмутовки (16 км. севернее г. Счастье) казаки атамана Козицына окружили украинскую группировку (112 чел.) в районе блокпостов №31 и №32. По окруженной группировке нанесены минометные удары, противник потерял до 20 чел убитыми. Попытка бронегруппы 80-й львовской бригады прийти на помощь окруженным не увенчалась успехом. Идут интенсивные бои»;

Второе – с украинского сайта «Луганский обзор»:

«Сегодня, 14 октября, перед обедом боевики напали на 31-й и 32-й блокпосты Нацгвардии в районе Бахмутки, которые штурмовали накануне в понедельник, - сообщил председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль.

Бой продолжался по состоянию на 11.50. Подожжены украинский БТР и БМП. Связь с блокпостами потеряна, туда направлено подкрепление регулярных вооруженных сил и Нацгвардии.

“Сегодняшняя активизация террористов связана с Покровом, который казаки считают своим праздником. Мы предупреждали, что в этот день готовятся вооруженные провокации. Никакие переговоры о прекращении огня с террористами не имеют результатов, это настоящие потомки власовцев, которые вероломно нарушают все договоренности”, – заявил Москаль.

По оперативной информации, боевики атамана Козицына окружили 32-й пост Нацгвардии и требуют от украинских бойцов оставить позиции, угрожая им уничтожением.

Ранено пятеро украинских военных - двое легко, трое доставлены в больницу Лисичанска.

“Была получена информация о погибших с нашей стороны, однако официально эта информация пока не подтверждается, - сообщает председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль. - С места боя поступают противоречивые данные, поскольку ни мобильная, ни другая связь там сейчас не работает. Однако повторяю, что о вооруженных провокациях боевиков на праздник Покрова было известно заранее, это сообщали местные жители. Поэтому наши блокпосты в районе Бахмутки, которые регулярно и интенсивно обстреливаются, следовало усилить дополнительными военными подразделениями”.

По поводу «казаков атамана Козицына», упоминаемых в сообщении, хотелось бы отметить, что речь идет о добровольческом воинском формировании «Казачья национальная гвардия Всевеликого войска Донского», созданном весной нынешнего года Николаем Козицыным, возглавляющим Международный союз общественных объединений «Всевеликое войско Донское» (так называемое «нереестровое» казачество). Бойцами «гвардии» являются как российские казаки, так и казаки областей Юго-Востока Украины. Казачья национальная гвардия не подчиняется руководству «народных республик» и действует полностью самостоятельно.

Позицию казаков ГККО «Станица Дмитриевская» (город Камышин) Волжского казачьего округа ВКО «Всевеликое войско Донское» озвучил начальник штаба станицы С. Е. Антонов: «Нам поступал в своё время полуофициальный звонок из штаба округа, предлагали выставить добровольцев для отправки на фронт Новороссии. Когда члены правления станицы поинтересовались, какие социальные гарантии готовы предоставить казакам-добровольцам и членам их семей в случае увечья или гибели, то ответ был кратким и недвусмысленным – никаких. В свою очередь, и мы решили пока оставить подобную просьбу без внимания…».

Однако, как недавно выяснилось, добровольцы из Камышина, принимающие участие в боевых действиях на стороне Новороссии, всё же есть. Интервью с одним из них представим вниманию читателей infokam.su в самое ближайшее время…