Да в парке Щербаковском,
На берегу реки, что Волгою зовут,
Мы снова собрались на авторскую песню,
Чтоб душу отвести, услышать, как поют.
Приятно видеть всех,
С кем здесь уже встречались.
Вдвойне мы рады тем,
Кто только прибыл к нам
С гитарой, рюкзаком,
Чтоб песни не кончались,
Звучали у костра до самого утра!
С этих незатейливых строчек, написанных Иваном Варламовым, начался III областной фестиваль-конкурс авторской песни «Волжские просторы», который состоялся в минувшие выходные в одном из красивейших мест Волгоградской области — Щербаковском природном парке. В третий раз Балка Патриарших дубов, этот своеобразный природный амфитеатр, превратилась в фестивальную поляну, объединившую подлинных любителей и ценителей авторской песни из Камышина и Волгограда, Волжского и Ленинска, Михайловки и Жирновска, даже из Саратова. В адрес участников очередного фестиваля поступили приветственные письма от самого губернатора, да и сами чиновники областной администрации почтили фестиваль своим присутствием.
Заместитель начальника управления по внутренней политике аппарата главы администрации Волгоградской области Андрей Романов и председатель областного комитета охраны природных ресурсов Олег Горелов, выступая перед собравшимися, подчеркнули, что уникальные места Щербаковского парка сами по себе готовы вдохновить авторов и исполнителей на творческие рекорды. Им не помешают природные катаклизмы, омрачившие нас в канун фестиваля. Несмотря на стихийные пожары (огонь не обошёл стороной и одну из достопримечательностей заповедника Даниловский овраг, многие сотрудники были задействованы на ликвидации пожара), фестиваль прошёл согласно намеченной программе. Ведь, по замечанию Олега Гарелова, «Кто сказал, что надо бросить песню на войне!»
Здесь звучали песни о любви и родине, мире и войне, семье и долге. Сцена, оформленная в виде импровизированной палубы кораблика, уносила участников по необъятным просторам песни. Песни не только авторской, под гитару, но и подлинно народной, коллективной, под звуки гармони, а также той, которая была исполнена в ритмах современного драйва, любимого молодёжью. Конечно, не все произведения подпадали под заявленный формат фестиваля, и строгое жюри сделало соответствующие замечания. Однако это не помешало кораблику бороздить просторы музыкального и поэтического творчества. Как большому кораблю в целях счастливого плавания желают «семь футов под килем», так и этому кораблику хотелось, перефразируя, пожелать «семь нот над килем». Ведь всего лишь из семи нот рождались добрые, красивые и мелодичные песни, многие из которых заслуживали приза зрительских симпатий и высоких оценок жюри. Однако конкурс есть конкурс, и только одно из многих произведений в разных номинациях и подноминациях удостаивалось определённого приза.
Вновь, как и в прежние годы, жюри отметило блестящее исполнение песен Владимира Высоцкого — этого непревзойдённого кумира всех любителей авторской песни. В устах гостя из Волгограда Степана Филатова Владимир Семёнович будто бы снова со свойственной ему экспрессией пронзил атмосферу фестиваля своими песнями. Также проявил чудеса виртуозного владения гитарой камышанин Александр Бевзенко. А дружный и сплоченный коллектив молодёжного творческого объединения «Пилигрим» под руководством Марины Черных подарил нам свои новые произведения. А вот лучшим сольным исполнителем своих песен на сей раз стал гость из Саратова Александр Лозяков. Его песни о любви выгодно отличались от многих остальных, написанных на вечную тему, и были оценены всеми.
Когда зазвучал слаженный дуэт гостей из Таловки в составе Николая Бурова и Оксаны Бахаревой, казалось, всё окружающее обратилось в слух. Слушателей привлекло как виртуозное пение, так и содержание произведения — о легендарном подвиге Евгения Родионова, отдавшим свою жизнь за наши и ставшим святым воином Евгением. «Золотым голосом» была признана Мария Мелешкина, а «Золотой струной» — музыкальный ансамбль «Виват» из Камышина. Лучшим ансамблем жюри назвало «золотых самородков» из «Седьмого неба». Сказано это не для красного словца. Дело в том, что ребята из ансамбля, получившего такое название, под аккомпанемент двух гитар и скрипки столь виртуозно исполнили сентиментальную музыкальную композицию о талантливых песнярах, «золотых самородках», что у некоторых зрителей на глазах навернулись слёзы. Яркое и радужное исполнение народных и казачьих песен, представленное ансамблем «Волжские зори» из Камышина, озарило присутствующих по-настоящему солнечным настроением. Отдельной номинации был удостоен семейный дуэт Максима и Натальи Жулидовых. Они только что сочетались в браке, и участие в представительном конкурсе стало своеобразным их семейным дебютом. А гран-при фестиваля удостоился Вячеслав Кравченко из Жирновского района, с эмоциональным надрывом исполнивший две песни о жертвах войны.
Здесь названы не все победители. Но и те, чьи имена прозвучали, свидетельствуют о богатстве представленных работ. Отметим, что познакомиться с ними мы могли не только тогда, когда они участвовали в конкурсном прослушивании на сцене. Всё-таки сцена установила свои рамки и правила. Волнение, дух соперничества уходят в сторону, когда сценическая площадка сменилась хорошо знакомыми авторской песне посиделками у костра. В течение двух ночей (а фестиваль продолжался почти двое суток) песни всё звучали и звучали. Причём у костра мы могли насладиться именно авторской песней, которая, увы, несколько терялась на сцене, о чём выше говорилось. Здесь ребята знакомились ближе, обменивались впечатлениями и адресами — чтобы встретиться снова. И даже не дожидаясь следующего года, когда Щербаковский парк вновь соберёт друзей на «Волжских просторах».
В качестве пожеланий организаторам хотелось бы заметить: может, в следующий раз будет возможность облегчить доставку участников, провезя их из Камышина не по земле, а по воде, на ОМике. Ведь многие (и прежде всего не камышане), узнавшие о фестивале впервые и попавшие туда не с группой, с трудом преодолели дорогу, не сразу найдя нужное место. Фестиваль растёт, привлекая новых участников, и будем надеяться, что, по словам председателя Камышинского городского комитета по образованию Владимира Подхватилина, в будущем станет самым ярким культурным событием на территории Волгоградской области.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.