Юбилейный фестиваль-конкурс самодеятельной песни под гитару и поэзии «Поющая душа» в Центре культуры и досуга «Дружба» состоялся! Ровно 10 лет назад, в 2004 году, его основали заместитель директора по воспитательной работе Камышинского технологического института, поэт (ныне уже покойный) Николай Олимпиевич Гончаров при поддержке заместителя председателя комитета по делам молодежи, автора-исполнителя Олега Брязжикова.
Ведущими конкурса стали известные в молодежных кругах люди — «Мисс Камышин-2014», студентка КТИ Дарья Мелякова и трёхкратный победитель фестиваля-конкурса «Поющая душа», ведущий специалист «Планеты молодых» Виктор Новиков.
В жюри вошли: председатель КДМ А. Г. Кватания, директор ДМШ №1 С. А. Воронина, известный педагог и бард М. В. Черных, заместитель директора ДК «Текстильщик» Г. С. Шлыкова, директор драматического театра Е.А. Бакин и специальный гость фестиваля, лауреат Грушинского фестиваля в 1995 и 2004 годах, лауреат фестиваля «Московские окна», автор четырех мюзиклов и трех музыкальных детских сказок В. В. Каменский.
Как и можно было предположить, усилия организаторов фестиваля увенчались определенным успехом — наверное, и участникам, и зрителям приятно было собраться в большом, теплом зале с хорошим «звуком». Впрочем, зал был заполнен всего наполовину, а в процессе выступлений выяснилось, что и уровень некоторых участников, как поделились организаторы, «во многом оставлял желать лучшего».
Тем не менее, фестиваль «Поющая душа» всегда дает возможность прикоснуться к одним из самых тонких видов искусства — авторской песне и поэзии. Лауреатами номинации «Поэзия» стали исключительно юные девушки: I место заняла Анна Чапаева (лицей № 15), II место — у Татьяны Серебряновой (школа № 18) и III место — у Анастасии Балякиной (Камышинский филиал ВГИИК). Видимо, у «Поющей души» по старой памяти еще осталось реноме молодежного конкурса, так как, справедливости ради, нужно отметить, что известные в Камышине поэты более старшего возраста его просто проигнорировали. А зря!
В номинации «Художественное чтение стихотворений других авторов» гран-при завоевала Анастасия Кузнецова (филиал ВГИИК), которая при исполнении стихотворения Эдуарда Асадова «Трусиха» заставила всех буквально «увидеть» события стиха. Лауреатами, занявшими остальные места, также оказались студенты.
В номинации «Бардовская песня» среди молодежи на верхнюю ступень пъедестала почета взошел ансамбль школы № 18. В категории, где принимали участие участники возрастом постарше, — 1-е место у Татьяны Наконечной. А второе место досталось трио «Прикосновение».
Самой популярной номинацией конкурса стала номинация «Авторская песня». Гран-при в этой номинации вручили одной из самых юных участниц конкурса — Виктории Площадновой. Первое место в младшей и старшей группах соответственно разделили Михаил Котенко и Денис Архилин, второе место — Александра Смирнова и дуэт «Белое золото». А на третьем месте оказались Алексей Масликов и дуэт Марии Батусовой и Дмитрия Коробова.
«Лично для меня, наверное, впервые за пять лет участия конкурс оправдал свое название. Моя душа пела. Пела от радости творчества и на сцене, и за сценой, и в зрительном зале — от наслаждения великолепным Виктором Каменским. Организаторам спасибо за то, что сменили формат проведения, повысили требования к качеству исполнения, открыли зрителю новые имена, а также за "специального гостя"», — поделилась своими впечатлениями одна из участниц конкурса Любовь Курышова.
Была, конечно, высказана и критика. Дмитрий Коробов, в частности, отметил, что в Камышине членам жюри при всем желании трудно быть непредвзятыми, потому что слишком много личных знакомств связывает жителей нашего маленького городка друг с другом.
Завершить же рассказ о конкурсе «Поющая душа» хотелось бы, наверное, словами Виктора Каменского, за плечами которого не только выступления на самых статусных бардовских площадках страны, но и опыт организации большого межрегионального фестиваля «Новая лодка». Он сказал кратко: «Любая организация любых мероприятий — это всегда труд. Не бросайте этого замечательного дела, информируйте о себе, приглашайте гостей из всех близлежащих городов и населенных пунктов — и конкурс будет развиваться! И регалии, и награды — совсем не главное, главное — импульс к творчеству!»