Завтра, 3 ноября, на хуторе Киреев Ольховского района состоится открытие
Павел Поляков памятника казачьему поэту и писателю Павлу Полякову. В состав современного хутора Киреева входит хутор Разуваев, где и родился будущий казачий литератор. Это был «отцовский хутор» династии казаков Поляковых, которых входил в станицу Островскую, Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. Причем казачий род был дворянским.

Юный Павел был направлен на учебу в Камышинское реальное училище, где и сформировались его взгляды на жизнь и была, по всей видимости, заложена отличная подготовка по литературе.

Впрочем, в 16 лет Поляков был вынужден покинуть стены «реалки». Это был 1918 год, когда юноша по зову сердца пополнил ряды защитников Дона. Он воевал бок о бок с отцом в составе 13-го Донского полка, который, отступая, перешел границу Грузии. Туда же бежали отец, мать и сам Павел Поляков. Из Поти, где обрела последний приют мать будущего поэта, Павел Поляков переехал в Крым. Здесь он был зачислен в конвой генерала Врангеля, с которым прошел весь скорбный путь бегства — Турция, Югославия. В Югославии Поляков поступил в кадетский корпус, после окончания которого стал студентом философского факультета Белградского университета.

Кроме десятков стихотворений, опубликованных в газетах и журналах, изданы три книги его произведений. В них вошли также и поэмы: «Олень», «Три брата», «Дядя Янош», «Семен-отрок», «В память юных лет», «Иван и Феня», «Галина Булавина», «Степан», «Городок Ветютнев». Вершиной его творчества стал роман «Смерть Тихого Дона», который мастерским словом автора погружает читателя в былые картины того рокового времени.

Памятник казачьему поэту и писателю воздвигнут на пожертвования местных жителей Ольховского района Волгоградской области и казаков «Донская Казарла».

Павел Поляков

...Вы не правы. Мы в наших желаниях
Вовсе мало от Бога хотим:
Без указки и пана, и окрика
Жить казачьим Присудом своим.

Вот и всё! Разрешите откланяться.
Что поделать — надумали мы
Отказаться нести охранение