Источник: «Областные вести» (http://oblvesti.ru/articles/vlast/gorod-geroi-terjaet-golovy.html)
Такой нервной обстановки в кабинетах на улице Володарского не было еще никогда. Всякое, конечно, случалось. Но чтобы вот так сразу парализовало и исполнительную, и представительную властные ветки, такого не припомнит никто. Город в глубоком инсульте, и вывести его из этого состояния никакой доктор уже не сможет. Если, конечно, он не волшебник.
Гордума не спорит, но надеется усидеть
Городскую думу, совсем недавно отметившую свою первую годовщину, лихорадит от разговоров о скором неминуемом роспуске и формировании на ее месте нового органа из народа. В смысле из самых достойных депутатов районных городских дум. Когда и по какой схеме будут эти думы формироваться (или все-таки избираться?), никто толком не знает. Особенно в той части, которая, как любят говорить наши депутаты, касается финансирования процесса.
Между тем на избрание сразу восьми представительных органов новых муниципальных образований, коими должны стать районы города, денег понадобится не меньше, если не больше, чем на прошлогодние выборы городской думы.
Конечно, на благое дело мелочиться у нас не принято, но настолько ли авторы «муниципальной революции» уверены, что это пойдет на благо? Особенно при нашем нищем бюджете, сильно урезанном на будущий год за счет социальных статей. Может, лучше выборные деньги отдать детям на молоко или бесплатный проезд?
Ну и, наконец, кто будет осуществлять в областном центре представительские функции в то время, когда нынешнюю думу распустят, а новую еще не сформируют?
Предвижу и где-то даже разделяю скептические замечания о полезности депутатского корпуса, о том, что отсутствия его в городе никто даже и не заметит. Есть в этом печальная правда, но, увы, в Уставе города четко прописано, что решения, в частности, о расходовании бюджетных средств, принимаются обеими ветвями власти. И отменить это не сможет даже взявший всю ответственность на себя губернатор.
Право определить судьбу гордумы на законодательном уровне закрепили за собой депутаты областного парламента. Говорят, что большинство из них уже готовы рубануть шашкой и проголосовать за закон во всех чтениях сразу.
Однако городские пока сопротивляются изо всех сил. И не то, чтобы о благе горожан сильно пекутся. Просто некоторые горячие головы, насмотревшись и начитавшись об украинских баталиях, намекают на люстрацию. А ну как и в самом деле отнимут мандат и никогда больше к выборам не допустят? Избавиться же от привычки быть депутатом многим будет ох как не просто.
Поэтому пока гордепы, напоминая старшим властному уровню товарищам, что закон обратной силы не имеет, надеются все же досидеть до конца срока.
Нельзя не согласиться с тем, что, независимо от мотивов, определенная логика в этом есть. Процесс реконструкции власти не так прост, как может показаться на первый взгляд, и решать его военным наскоком вряд ли целесообразно. Да и не та ситуация в городе, чтобы ломать и без того насквозь проржавевшие рычаги управления.
Аппарат думский тоже в ожидании замер. Его в целях экономии, как и городской бюджет, хотят урезать на 15%. Вот и переживает думский чиновный люд, прикидывают, кого из них на этот раз письмо счастья догонит.
У горожан доверия нет, но с крысами подружился
На мэрской половине своя история. Рядовых чиновников, как и думских, обещают сократить на 15 % (интересно, это как-то связано с аналогичным сокращением городского бюджета?), а их начальники замерли, ожидая решения судьбы действующего пока сити-менеджера.
Принимается оно, как и большинство кадровых решений в последнее время, в кабинетах областной власти, и, говорят, что шансов сохранить свое место у Александра Чунакова совсем немного. А уйдут его, значит и вице-мэрам, и главам районных администраций придется попрощаться со своими местами.
Как известно, занял Чунаков свое место на исходе ноября прошлого года по активной протекции уже воцарившейся на тот момент в должности главы города Ирины Гусевой и по благословению экс-губернатора Сергея Боженова.
Можно только гадать, чем уж так приглянулся им глава Камышина, но всех своих конкурентов он легко обошел. Обещание взять в команду и использовать потенциал наиболее опытных из них, конкурентов то есть, оказалось тут же забытым.
Последнее, впрочем, не удивительно, потому что на самом деле всем в городе заправляла Гусева, а что до Чунакова, то он на первых порах, говорят, даже из кабинета без соизволения грозной начальницы не смел выйти. Видимо, для самой Ирины Михайловны, претендовавшей на абсолютную монархию в отдельно взятом городе, безоговорочное послушание сити-менеджера было непременным условием назначения Чунакова на этот пост. Не случайно же с первых дней определила она ему место завхоза при своей сиятельной особе и повелела познакомиться со всеми крысами в подвалах и на свалках.
Что же до политики и кадровых вопросов, эти задачи леди-мэр оставила за собой.
Честно говоря, в подвалах и на дворовых мусорках встречать Александра Ивановича не доводилось, но, похоже, крысы с ним все-таки подружились. Иначе чем объяснить стремительный рост численности их популяции, который стал возможным из-за огромного числа свалок в городе?
Таким замусоренным Волгоград никто из старожилов не помнит. Ну, разве что в 40-е годы прошлого века.
Впрочем, говорят, что уже к весне Чунаков стал тяготиться ролью подкаблучника, и, открыто демонстрируя полное послушание Гусевой, потихоньку начал бегать через дорогу с докладами. Разумеется, начальнице об этом скоро стало известно, и над головой сити-менеджера тогда впервые сгустились черные тучи. К тому же и повод был: в марте до срока отключили вдруг отопление, и Чунаков вполне мог лишиться своего места в качестве козла отпущения.
Спасло его то, что вскоре ни Гусевой, ни Боженову стало не до него. Губернатора настигла отставка, а Ирина Михайловна начала лихорадочно искать подходы к новому главе региона. Чем кончились ее потуги, уже известно. В июле она благополучно подсидела депутата Госдумы Конькова, и все опять забыли про Чунакова. Куда важнее было определить, кому достанется ее городской мандат и место спикера городской думы.
…Место главы досталось мало кому известному на тот момент Андрею Косолапову, и на какое-то время о Чунакове снова забыли. Все были заняты выборами губернатора и депутатов областной думы, а городские, помимо выстраивания новых отношений внутри себя из-за смены власти, еще и разговорами о своем предполагаемом роспуске.
Факт этот, как и отсутствие подавляющей его волю грозной градоначальницы, Чунаков попытался использовать для укрепления своих позиций. Даже в муниципальных СМИ стал светиться если и не так часто, как наш главный Герой, то не реже городского главы.
В глазах горожан, однако, время для Чунакова было безвозвратно утеряно. Если Гусева, несмотря на свои чудачества, все же сумела сколотить в городе группу почитателей, хоть и очень немногочисленную, но активную, то Чунаков ни популярности, ни авторитета заработать так и не смог. Единственное чувство, которые его персона вызывает у людей – раздражение от того, что город с каждой неделей все глубже погружается в хаос. А еще недоумения: как могли доверить управление миллионным городом чиновнику, далеко не лучшим образом показавшему себя в роли главы Камышина с населением меньше, чем в некоторых отдельно взятых районах Волгограда.
По словам одного из депутатов Камышинской городской думы, он оставил их у разбитого корыта и с провальным бюджетом. Фактически то же самое происходит сейчас и в областном центре.
Последней каплей терпения для волгоградцев стал провал отопительного сезона в этом году. Две недели горожане замерзали в своих домах, выслушивая невнятное бормотание чиновников про среднесуточную температуру воздуха.
Приказ о начале отопительного сезона (такого еще в наших краях не было!) был подписан сити-менеджером только 23 октября.
Впрочем, если бы только рядовых горожан Чунаков обидел, это было бы еще полбеды. Главная беда для него была зафиксирована еще в сентябре, в единый день голосования. Не сумев обеспечить явку избирателей (в Волгограде она оказалась самой низкой по области), он тем самым поставил под сомнение легитимность в областном центре не только депутатов, но и самого губернатора.
Известно, что в свое время подобная провинность стоила карьеры Анатолию Бровко.
Кто ответит за последнее место?
Контракт с Александром Чунаковым Ирина Гусева обещала подписать на «максимально возможный срок», то есть на срок полномочий действующего состава думы. Однако по некоторым сведениям, в итоге ограничились минимальным двухлетним сроком. С одной существенной оговоркой. Если сити-менеджер не оправдает ожиданий депутатов и горожан, контракт может быть расторгнут и раньше.
Сегодня можно сказать со всей определенностью: Чунаков в роли сити-менеджера не устраивает не только жителей города. Большие претензии накопились к нему и со стороны недавно избранного губернатора. И дело здесь не только в провальной явке на выборы.
На состоявшемся на днях совещании по изменению экономической политики в городе Волгограде Андрей Бочаров жестко раскритиковал ситуацию в областном центре, подчеркнув, что здесь сложилась система неэффективного, неумелого управления с признаками коррупции и кумовства. И что до тех пор, пока это не изменится, Волгоград не сможет стать реальным экономическим центром, обеспечивающим развитие региона.
Говорят, что Чунаков все еще надеется уцелеть и ради этой цели осмелился даже самостоятельно принять ряд кадровых решений. Недавно по его приказу были уволены вице-мэр Алексей Конотопкин, а также главы Дзержинского, Краснооктябрьского и Красноармейского районов.
То ли это запоздалая расплата за срыв отопительного сезона, то ли за мусор в городе. Толком народу смысл увольнений не объяснили. С учетом же того, что, по крайней мере, в двух районах место глав заняли их первые заместители, вывод напрашивается очевидный. Увольнения эти - просто имитация бурной деятельности, за которыми не последует никаких изменений.
Не слишком верится и в то, что шаги эти были предприняты Чунаковым без согласования с областной властью. Все главы, как, впрочем, и вице-мэр, были назначены на свои должности г-жой Гусевой.
Не исключено, что изгнание их из власти – всего лишь начало чистки, которое вполне логично закончится отставкой самого Чунакова. Кто-то же должен ответить за сложившуюся в городе ситуацию. Иначе недовольство горожан неминуемо перекинется на руководство области, «Единую Россию», Народный фронт и, страшно даже подумать, на кого еще.
А оно им, спрашивается, надо?