Кликните для увеличенияБлогосферу можно любить или «не переваривать», можно относится к ней с пиететом или считать глупостью... Но, так или иначе, блогосфера (совокупность блогов, среда, в которой находятся активные, интеллектуальные и пишущие люди Интернета) – это нечто «живое», так сказать, народное.

А так как самостоятельно пишущих в этой «сфере» достаточно мало, то здесь очень любят цитировать ("постить") всякие старые газеты и журналы. А потом, если пост понравился, "перепощивать" его направо и налево. Так произошло и несколько дней назад с темой «Камышинские огурчики».

Собственно, родилось все из журнала "Приусадебное хозяйство"(№ 2, 1989 год), в котором овощевод-любитель из города Балаково Саратовской области поделился секретом засолки огурцов, которому его научили в городе Камышине Волгоградской области (расстояние от Балаково по трассе около 350 км.).

Цитируем журнал: «Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.

И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2-3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.

Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.

А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете».

И блогосфера «ожила», зашумела, посыпались перепосты... Еще бы, ведь тема «вкусная»: кому в осеннюю пору не хочется соленого огручика. А уж мы, в Камышине, любого научим, как приготовить «камышинские огурчики»!