Завтра депутаты Камышинской городской думы расмотрят главный финансовый документ - бюджет. Вчера, 26 ноября, предварительное рассмотрение состоялось заседании постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту.

Как сообщается на официальном сайте администрации Камышина, комиссии был озвучен проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. По словам докладчика,  начальника управления финансов администрации города Елены Громовой, 43,2% городских финансов составят межбюджетные трансферты. Остальные средства планируется добрать за счет налогов: ЕНВД, земельного, НДФЛ и поступлений от аренды муниципального имущества, приватизации и др.

Бюджет на будущий год планируется с профицитом в 10 миллионов рублей, которые будут направлены на уменьшение долга городской казны.

Таковы планируемые цифры. Однако цитата по поводу «добрать за счет налогов: ЕНВД, земельного, НДФЛ и поступлений от аренды муниципального имущества, приватизации и др.» вызывает, как минимум, сомнение.

Налог НДФЛ в настоящее время один из самых труднособираемых. К работе по наполнению бюджета (которую можно переименовать в «Актуально: НДФЛ»!) даже подключена специальная межведомственная комиссия, в которую входят не только представители налоговой инспекции, но и правоохранительных структур. Тем не менее проблема стоит остро, как никогда: Камышин по сбору НДФЛ в рамках анализа среднеобластных показателей постоянно «проваливается». 

Еще больший вопрос вызывают поступления от аренды муниципального имущества и приватицаии. «Приватизационный резерв» города давно исчерпал себя. «Лакомые куски» собственности давно выкуплены, а полуподвальные помещения, расположенные на околицах, и имущество бывших заводов, которое изрядно «потрепали» вандалы, не вызвают интереса у предпринимателей.

Ставка аренды муниципальной собственности - еще один вопрос, который обсуждается год от года. Одно время она держалась на столь высоком уровне, что бизнесмены предпочитали «не связываться» с арендой у муниципалита. Тем более сейчас, когда в городе создано много частных торговых центров и офисных зданий. Вроде бы чиновники услышали: цена аренды снижена... Но и теперь помещения муниципальной собственности практически не вызывают интереса. Причину мы уже указали выше: пока муниципалитет «задирал» цены, частники понастроили свои здания и готовы отдавать в них помещения со скидками, с ремонтом, с заботой о коммуникациях - как и положено в бизнесе, чтобы иметь прибыль.

Словом, насколько в бюджете гладко «на бумаге» - понятно. Остается проверка «на овраги».