Наступивший декабрь дает обществу повод для очередной дискуссии о роли личности в истории. В частности, личности Иосифа Виссарионовича Сталина, идейные последователи которого в этом месяце отмечают 135-летие со дня его рождения.
Прижизненная "Краткая биография" этого человека, изданная в 1948 году, заняла 243 страницы. Значительно большее количество печатных, а в наши дни и интернетовских страниц, заняла полемика о "деяниях гениального вождя коммунистической партии", начавшаяся после его ухода из жизни и продолжающаяся до наших дней.
Редакция Инфокама предлагает посетителям сайта возможность высказать свою личную точку зрения по этому поводу. А для "запева" обратилась с этой целью к горожанам, представляющим как старшее, так и среднее и юное поколения камышан. Первые три вопроса и ответы на них были такими.
- Люди старшего поколения, как правило, никогда не упускают возможности поспорить о роли Сталина в истории нашей страны. А когда вы впервые услышали его имя и с каким событием это было связано?
Владимир Иванович, пенсионер: «Мне уже около семидесяти, так что сказать, когда впервые услышал его имя - не берусь. А вот первое потрясение, связанное с его именем, помню во всех подробностях. Это было в марте 1953 года. Диктор радио (скорее всего, Левитан) читал сообщение о смерти Сталина. Родителей и старшего брата в это время дома не было. Я плакал навзрыд. Выключал динамик. Прятал голову под подушкой. Потом снова крутил его в надежде услышать, что это ошибка. И вновь осознавал, что произошедшее страшно и непоправимо. Вскоре это подтвердил и вернувшийся из школы брат. На линейке он, его одноклассники и учителя стояли без головных уборов. Так, без шапки и со слезами на глазах, он и шел всю дорогу до дома".
- В одном из своих докладов Сталин заявил, что "...советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного подъема страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время". Как вы считаете, многие ли сегодняшние политики (за исключением коммунистов) разделяют эту точку зрения?
Виктор П., предприниматель: «К счастью, за свои сорок лет я ни разу не вступал ни в какую партию, хотя и симпатизировал некоторым из них. (За исключением, КП РФ). Но по поводу слов Сталина о том, что «советский строй оказался лучшим...» имею двоякое мнение. Первое такое. Экономику и культуру при коммунистах вряд ли можно считать выдающимися. А вот со словами, что именно этот строй позволил мобилизовать народ на отпор врагу, скорее всего, соглашусь. Хотя, как утверждал мой дед-фронтовик, воевали они все-таки не за советы и колхозы, а за саму жизнь на белом свете. Что думают по этому поводу нынешние политики — я не знаю. На словах, на трибуне в Госдуме, они спорят. А вот в обыденной жизни — ладят и не ругаются. Скорее всего, политика для них, в отличие от сталинистов, способ срубить «бабки».
- Вячеславу Михайловичу Молотову, (ближайшему сподвижнику Иосифа Виссарионовича) принадлежат слова о том, что "...под руководством Сталина, великого вождя и организатора, мы приступили... к мирному строительству, чтобы добиться настоящего расцвета сил социалистического общества и оправдать лучшие надежды наших друзей во всем мире". История показала, что ни первого, ни второго достичь коммунистам не удалось. В чем, на ваш взгляд, причина этого и кто виноват?
Сергей, студент КТИ: «Вот у коммунистов и спросите, кто из них, и в чем виноват. Перед нами сейчас стоят свои задачи. И решаем мы другие проблемы. И решаем мы их по своему, исходя из сегодняшних проблем. Как личных, так и государственных. Надо-ли нам оглядываться в прошлое и прислушиваться к словам сталинистов и их последователей? Думаю, что нет. Не надо!»
От редакции: дальнейшее обсуждение темы за вами, уважаемые читатели. Надеемся, что при этом вы проявите терпимость и понимание к инакомыслию. И ваши комментарии станут не столько вашим личным «торжеством» в словесной дуэли, сколько обобщенным «рецептом» как жить и что делать всем нам сегодня.