10 декабря 2014, 17:15

Камышин. Приглашение к знакомству


Презентация новой книги Леонида Смелова «Знакомьтесь: Камышин!»Когда в 2010 году из печати вышел «Путеводитель по старому Камышину» Леонида Смелова, эта книга-альбом была достойно отмечена как камышанами и гостями города, так и теми, кто в силу разных причин находится за многие сотни и тысячи километров отсюда. В нынешних нелёгких условиях, когда в поисках заработка многим приходится надолго, а то и навсегда покидать родной город, «Путеводитель» стал для них (простите за каламбур) настоящим спутником, красочной документальной частицей Камышина. Тем более что дизайн альбома, его размеры очень удобны, чтобы брать «Путеводитель» в дорогу.

И вот спустя четыре года свет увидела новая книга – «Знакомьтесь: Камышин!». Это не переиздание, не «ремейк», а совершенно новое повествование о любимом городе, включившее в себя много до сих пор не известных фотографий и документальных свидетельств. Хотя и дизайн прежней книги-альбома сохранён, что практически не отделяет одно издание от другого. Презентация прошла в офисе «Делового центра» при участии директора финансовой кампании «ГЛАСС», депутата Камышинской городской думы Николая Малыгина, директора КПК «Альтернатива» Натальи Сухотиной, представителей средств массовой информации и общественности города. Открывая встречу, Николай Малыгин отметил, что трудности уходящего года, когда поводов для радости было мало, оказались сглажены выходом в свет новой книги. Вообще, издательская деятельность компании «ГЛАСС» стала регулярной и востребованной, достойно отмеченной многими людьми.

Отличие нынешнего издания в том, что оно объединило исторические изыскания группы авторов. Это сам Леонид Смелов, преподаватель МОУ СОШ № 4 Виталий Осипов, занимающийся историей участия камышан в Первой мировой войне, настоятель Свято-Успенского прихода отец Николай Караичев, написавший главу о политических репрессиях камышинского духовенства в 30-е годы прошлого века, старший научный сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея Алексей Иванов, подготовивший к изданию книгу об истории кинематографа в Камышине и технический редактор ИАА «Инфокам» Алексей Горев, проследивший исторический путь футбольного клуба «Текстильщик».

Насколько новая книга востребована, говорит факт практически постоянного присутствия обратной связи. Просторы Интернета позволяют вести обширную переписку и делать неожиданные открытия. Так, выяснилось, что в Италии живёт человек, который, так же, как и Леонид Смелов, интересуется историей жизни бывшего Камышинского городского головы – графа Д. Олсуфьева и даже готовит к изданию книгу о нём. Леонид сообщил, что когда уже новая книга находилась в печати, к нему в электронный ящик пришло письмо с фотографией могилы графа Олсуфьева, которая находится на юге Франции, на русском кладбище в Ницце. Установление таких связей позволит восстановить по возможности полную картину жизни этого известного камышанина, прославившегося ещё и благодаря постройке замечательного памятника архитектуры – гордости Камышина, да и всего Нижнего Поволжья – Земского дома, где сегодня находится Камышинский историко-краеведческий музей.

На ценность обратной связи указал и Виталий Осипов. Он подчеркнул, что исторические разыскания по фотографиям участников Первой мировой войны позволили составить ряд интереснейших историй. Ведь фотография – это всего лишь смерть одного момента. Но эта смерть позволяет оживить исторический путь запечатлённого на снимке героя. Как было, в частности, и на сей раз. Когда книга уже была готова, нашлась родственница людей, запечатлённых на одной из старинных фотографий. Теперь эта фотография не безымянна.

Что касается оформления, то авторы книги намеренно не стали привлекать камышинских художников. Идея книги «Знакомьтесь: Камышин!» состояла в том, чтобы отразить наш город глазами его гостей. Дело в том, что финансовая компания «ГЛАСС» в течение не одного года привлекает для участия в творческих пленэрах разных художников из других мест. Те приезжают, делают зарисовки нашего города и тем самым вносят в его разноцветную палитру какие-то свои особые краски. Графические работы известного волгоградского художника Станислава Азарова, не раз бывавшего в нашем городе, и были включены в оформление новой книги. Обложка украшена графическим рисунком здания краеведческого музея.

Интерес к историческому прошлому Камышина, несмотря на, казалось бы, не столь стойкое проявление любви к истории со стороны молодёжи, всё-таки остаётся высоким. Как отметила руководитель Центра народных ремёсел при Никольском кафедральном соборе Елена Вернидубова, если раньше в разговорах слово «Камышин» не было столь известным, то теперь благодаря такой вот просветительской деятельности, вылившейся в добротные печатные издания, о нашем городе узнают всё больше и больше. В скором времени Елене Вернидубовой предстоит поездка в Японию на творческую выставку «Душа России». Новое красочное издание о Камышине наверняка послужит отличной возможностью рассказать о нашем небольшом, но исторически очень интересном городе.

«Леонид Смелов продолжил эстафету Евгения Хорошунова», – сказал на презентации бывший учитель истории и редактор газеты «Ленинское знамя» в 1984-87 гг. Виталий Королёв. Пускай такая высокая оценка, затрагивающая имя выдающегося знатока истории Камышина, станет напутствием автору для новых исследований и открытий, которые подарят камышанам ещё не один красочный спутник на дорогах нашей жизни и истории.

Продолжение следует!


Автор: Евгений Бондарь
Фото: infokam.su
На фото: Презентация новой книги Леонида Смелова «Знакомьтесь: Камышин!»

Фоторепортаж

Виталий Осипов, Алексей Иванов и Алексей Горев Николай Малыгин и Леонид Смелов Леонид Смелов, Виталий Осипов и Алексей Иванов Презентация новой книги Леонида Смелова «Знакомьтесь: Камышин!» Фотография 5 Фотография 6


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

А почему презентацию не сделали в ЦГБ? Я бы пришла. Почему собрались на презентацию альбома всего несколько человек?
Ольга Николаевна [Гость] @ 10 декабря 2014, 19:54
Книгу можно купить. Первая у меня уже есть.
Мазин [Гость] @ 10 декабря 2014, 20:06
КНИГИ КНИГИ!!!
ЕСТЬ КУШАТЬ ЧТО? КАКИЕ ТУТ КНИГИ!
Житель [Гость] @ 10 декабря 2014, 21:18
У кого нету кушать? Ась? Предыдущий тираж - 1.000 экз. по 700 руб. дааавно разошелся...
Он [Гость] @ 10 декабря 2014, 21:57
Дорогой ты наш учитель (КОРОЛЕВ). А ты хоть что либо читал Хорошунова? Хорошунов был исследователем, а не собирателем фотографий... Я Евгения Васильевича знала. Он был, есть и пока остается настоящим исследователем истории Камышина. Смелову, Королеву, Шамаеву, Шантарину... далеко до Хорошунова. Пусть они ищут себя в своих темах. Мы раньше в школах даже проводили встречи с Хорошуновым. ОН БЫЛ ВЕЛИЧИНА!!!
Королеву от Марии [Гость] @ 10 декабря 2014, 22:07
Красавица Мария. Только к людям надо с душой быть. Королев ничем не упрекнул Хорошунова. А вы оплевали его. Смелов и Шантарин Вас не задевали. Но вы кончено сами величина. От слова "личина".
Виктор [Гость] @ 10 декабря 2014, 22:12
Виктор ,она не велисина, а мудрец, от слова м..ди
Dvrnjhe [Гость] @ 10 декабря 2014, 22:25
Как это по-камышински - нагадить на творение, слова и прочее человека из-под тишка (ника) и быть довольным...
Камышин! Ну когда же ты станешь добрее к неравнодушным к тебе людям!
камышоид [Гость] @ 10 декабря 2014, 22:30
Считаю нужным выразить благодарность Учителю Осипову В.А. за его вклад в историю города. В годовщину 100-летия Первой мировой Войны Осипов розыскал камышан - Героев той войны, камышан, которые достойны памяти. И это спустя 100 лет. Точно "Забытая война". А ведь это всё одна наша болшая история России.
Степанов [Гость] @ 11 декабря 2014, 08:13
Может, Мария и резковато выразилась, но по сути она права. Не умаляя достоинств других краеведов, нельзя ставить их на один уровень с Хорошуновым. И вообще, что за манера кого-то с кем-то сравнивать? У каждого своя ниша в культуре города. Время рассудит.
Гость [Гость] @ 11 декабря 2014, 09:38
Ребята, написано, что Смелов продолжил эстафету,а вы кого тут сравниваете. Кто может из молодых людей похвастаться тем,что изучает Камышин и его историю. И мы для себя очень много черпнули о нашем городе благодаря Леониду. Легкодоступный слог для чтения. Хорошунов может и замечательный краевед, но речь идет о работе Смелова и его книге и его соавторов.
мля... [Гость] @ 11 декабря 2014, 10:32
В этой книге меня потрясла глава купцах Алтуховых. Я даже ходил к их дому. Тому самому где во дворе расстреляли сыновей Алтуховых. Что же останки там и покоятся до сих пор. Какое кровавое страшное время пережила наша страна в 1920-тые годы.
Иван, помнящий родство @ 11 декабря 2014, 10:55
У каждого конечно свое мнение но мне понравилось.
Антон [Гость] @ 11 декабря 2014, 21:01







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>