16 декабря 2014, 16:38

Киберпреступность под "личиной" Пенсионного Фонда?

Ссылки по теме:
  • В Госдуме хотят начать «ловить» преступников через Интернет

  • Вот уж ни сном, ни духом не думал я, что лавина телефонных мошенничеств заденет и мою скромную персону. Однако именно так и произошло в минувшее воскресенье, 14 декабря.

    Основательно опустошенная накануне зарплатная карта в СБ РФ не позволила сделать дочери-студентке срочный перевод из дома. Пришлось заскочить в допофис на улице Базарова для пополнения и поторопиться на работу. Уютно расположившись, попытался войти в режим «онлайн», но был огорчен сообщением о проведении неких профилактических работ.

    Трижды я безуспешно искал контакт, но лишь около 12 часов сумел прорваться в вожделенный «онлайн». К моему вящему удивлению, мне сообщили, что я совершил несколько операций, которые необходимо срочно отменить. Для чего попросили продублировать мой телефонный номер. Имеющий большой компьютерный стаж, я подумал, что произошел сбой при профилактике, что иногда случается.

    Буквально через пять минут (в 12:15) на мой телефон поступил звонок с номера, который как две капли воды был похож на номер справочной СБ РФ - +78005055555. Бодрый молодой голос повторил мне задачу отмены операций в срочном порядке. Но я-то никаких операций так и не успел совершить! Сначала меня уговаривали, потом пригрозили расторжением договора. Особенно моему собеседнику не понравилось, что я собрался на следующий день нанести визит в банк. В конце концов, довольно грубо высказав все, что думаю по этому поводу, я прервал контакт.

    Поскольку перевод все же нужно было сделать, я попросил с другого номера супругу сообщить мне номер карты дочери и отправился в банк делать это вручную. С удовольствием обнаружив, что карта не блокирована, совершил операцию. Лишь на следующий день я поискал в интернете координаты звонившего хакера. И к изумлению обнаружил, что зарегистрирован этот телефон на горячую линию Пенсионного Фонда РФ! Теперь не дает покоя вопрос: каким образом хакерам удалось воспользоваться номером Государственной организации?

    В любом случае, отныне по телефону обобрать могут не только старушку, чей сын, якобы, совершил ДТП или преступление, но и вполне респектабельных владельцев банковских счетов и карт. Поэтому будьте бдительны, и не верьте никаким уговорам. Сотрудники банков не работают по телефону, а все проблемы решают при личном контакте в отделении банка. А я попробую посетить отделение полиции, дабы найти ответ на свой вопрос.


    Автор: Сергей Захаров


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Подменить номер-элементарно, гугл в помощь, а те хлопцы,которые занимаются телефонами и картами, имеют название фрикеры и кардеры, но никак не хакер.
    Поправка [Гость] @ 16 декабря 2014, 17:41
    Во многих организациях стоят миниатс,типа астериск, подключившись к серверу можно позвонить хоть на край света,если междугородка не отключена
    Дополнение [Гость] @ 16 декабря 2014, 17:43
    Мошенники накалывали даже мудрых людей. Казалось бы все знаешь, все понимаешь, пожил, а вот такие они хитрые.
    Будь бдителен, везде и всегда!
    Из органов [Гость] @ 16 декабря 2014, 21:14
    Да Вы брат не один)
    Погугли номерок. А там вот такие истории
    Осторожно мошенники!!! Вчера пытались взломать мою карту сбербанка! ... Так как я не завершила платёж, мне даже позвонили. Первый звонок был с номера +900, потом номер 8 8005055555, при том, что у сбера тел. 8 800 555 5550, - похожи номерочки.
    Жэка [Гость] @ 16 декабря 2014, 22:55
    Самое интересно что говорят что такие звонки все делаются сплошь из зон. В зонах телефоны, видать, жить ОК мошенникам.
    Дедушка [Гость] @ 17 декабря 2014, 08:22
    Вчера по телефону попросили оценить работу сотрудников офиса банка хоум кр... , который я сегодня посетил,от 0 до 5, по доброте душевной ,так как кредитуюсь там уже не первый раз, оценил...все деньги, что были на телефоне (немного около 600руб.)исчезли. Деньги хрен с ним...откуда жулики знают, что я являюсь клиентом этого банка????Продажные сотрудники банка???!!! Кстати, из оценок я поставил только нолики...
    житель [Гость] @ 17 декабря 2014, 08:31
    я считаю, не надо брать телефон с неизвестных номеров, неужели так хочется оценить банк или компанию, они реально бесят своими звонками, или центр красоты, задолбали уже, если кому-то своим надо дозвониться, напишут смс "я такой-то"
    гость [Гость] @ 17 декабря 2014, 11:50







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>