Булыжная мостовая в пятом микрорайоне КамышинаСегодня на месте, где сделаны эти фотографии, развернулись строительные работы. Здесь, в пятом микрорайоне, выкопан котлован, заложен «нулевой цикл»... Министерство обороны РФ строит многоэтажный дом для военнослужащих.

Камышане, которым случалось прогуливаться в этих местах, невольно останавливались у небольшого отрезка булыжной мостовой. (Ну, те, кто понаблюдательней, конечно, и кому интересны подобные вещи!) «Откуда здесь мостовая?» — интересовались люди.

«А ты видел булыжную мостовую в пятом микрорайоне?» — спросил меня как-то экс-директор Камышинского историко-краеведческого музея Сергей Чеботарев.

Я ответил, что видел. Мало того, несколько лет подряд фотографировал её. Однако точного ответа, кто и когда её сделал, не получил. По одной из версий в этом месте, далеко за городом, в начале XX века располагалось некое уездное воинское подразделение (и, соответственно, постройки). Вот тогда якобы и была проложена булыжная мостовая.

Военные, как известно, любят основательность. Поэтому, несмотря на бурные события гражданской и Великой Отечественной войн, место воинской дислокации сохранилось. Во второй половине XX века здесь появились «Дома офицерского состава» — ДОСы. Два дома сохранились — они расположены ближе всего к проезжей части улицы Базарова. Старожилы помнят, как в торцевой части одного из них размещался детский сад. А остановка до сих пор сохранила название «ДОСы».

Частично сохранилась и мостовая — правда, в наше время выяснить, что она соединяла уже вряд ли возможно. Может, это была центральная часть военного городка, а может, и место въезда в него. Любопытно, что на старинных улицах Камышина, которые когда-то были мощены булыжником, брусчатка исчезла давным-давно, скрывшись под слоями асфальта. А вот «на пятом» дожила до начала XXI века...