Волгоградский губернатор Анатолий Бровко фактически ввел сухой закон на территории пяти сельских районов области, наиболее пострадавших от недавних пожаров. Эта акция, по замыслу чиновников, должна помочь в деле профилактики новых пожаров. Местные эксперты считают, что запретительные меры не спасут от появления новых очагов возгораний, но наверняка приведут к росту цен на спиртное, а также оживят сельскую индустрию подпольного самогоноварения.
У жителей Котовского, Даниловского, Жирновского, Камышинского и Руднянского районов Волгоградской области теперь есть только один час на покупку крепких спиртных напитков. Глава региона Анатолий Бровко решил, что жителям этих сельских районов, наиболее пострадавших в ходе пожаров 2—3 сентября, пока нельзя позволить свободно покупать водку и коньяк в магазинах.
Своим постановлением № 411-п от 9 сентября с.г. губернатор распорядился запретить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территориях пяти районов с 0 часов до 8 часов и с 9 часов до 24 часов.
Введение «пьяного часа» с 8 до 9 часов утра, когда только и разрешается продажа водки и коньяка селянам, губернатор объясняет необходимостью реализации режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера из-за недавней череды пожаров. Огненная стихия 2—3 сентября уничтожила свыше 400 домов, 7 человек погибли, около 1000 остались без крыши над головой. Чрезвычайное происшествие показало также неготовность региона к эффективному реагированию на пожарную угрозу, что дало основание президенту Дмитрию Медведеву обвинить волгоградские власти в «вопиющей халатности».
Ответная реакция губернатора Бровко оказалась предельно простой: глава региона решил по максимуму «включить запреты». Сначала Бровко 3 сентября с.г. подписал постановление № 1464 о введении в области режима чрезвычайной ситуации. Под действие ограничений этого постановления попали 14 сельских районов (почти половина всей территории региона). В соответствии с постановлением губернатора сегодня в этих районах не только запрещены охота и заготовка древесины, но и «не связанное с исполнением служебных обязанностей пребывание граждан в лесах». Реализация запрета возложена на милицию. Следующим запретительным шагом стало губернаторское постановление о «пьяном часе» и ограничение продажи крепких спиртных напитков в пяти сельских районах.
По мнению эксперта Виталия Арькова, сугубо запретительными мерами вряд ли можно решить проблему профилактики пожаров в области. «Идея не пускать с помощью милиции волгоградцев в леса выглядит достаточно странным профилактическим мероприятием. С таким же успехом можно выселить людей из квартир и домов, так как их неаккуратное обращение с бытовыми приборами может привести к пожарам в городах. Ограничения на передвижения по области и на продажу спиртного показывают, что региональные власти видят проблему именно в людях, а не в провалах бюрократической машины, оказавшейся неспособной эффективно среагировать на чрезвычайную ситуацию», — сказал «НГ» Виталий Арьков.
Политолог Андрей Миронов полагает, что административные рефлексии вроде «пьяного часа» свидетельствуют о растерянности областных властей. «Я не могу объяснить, чем руководствовался Бровко, издавая такого рода постановление. Водку и коньяк в сельских магазинах покупает вполне добропорядочная и законопослушная часть населения. „Группы риска“ традиционно пьют самогон и разного рода настойки в аптеках — их угроза „пьяного часа“ совершенно не пугает. Таким образом, нелепый запрет никак не остановит бомжей и других представителей волгоградского социального дна», — сказал «НГ» эксперт.
По мнению Андрея Миронова, запретительные меры вызовут новое недовольство граждан действиями властей, будут способствовать падению рейтинга доверия губернатору, а также приведут к оживлению самогонной индустрии в сельских районах области.