Как уже известно, вчера, 15 января, в кабинете главы города Камышина В. А. Пономарева состоялась встреча представителей различных органов власти с представителями городской общественности, посвященная обсуждению вопроса перемещения библиотеки-филиала № 2 ЦГБС г. Камышина из одного здания, где «храм культуры» десятилетия занимал первый этаж (ул. Некрасова, 25) в другое (пер. Московский, 11).
Информация об этом решении местной власти — впрочем, пока еще официально не утвержденном, — стала известна широкой общественности от работников библиотеки, которых, в свою очередь, информировало руководство. Естественно, подобное, с позволения сказать, «начинание» не могло не обеспокоить и, прямо скажем, не возмутить всех тех, кто имеет то или иное отношение к «библиотеке на Некрасова» — от рядовых читателей до многочисленных представителей творческой интеллигенции города, ценящих библиотеку еще и как центр городской культуры.
В конце прошлого 2014 года инициативная группа «защитников библиотеки» записалась на прием к главе города и попыталась донести свои категорические сомнения в целесообразности подобного решения. Также главе было передано «открытое письмо» от участников городского литературного объединения «Родник», которое также в настоящее время базируется в «литературной гостиной» библиотеки-филиала № 2. В письме камышинские литераторы прямо высказались о недопустимости подобного шага, тем более в Год литературы, объявленный в России в нынешнем, 2015, году.
Будучи приглашенным на встречу не только как журналист, но и как один из тех, кто подписал письмо-обращение, хотел бы высказать некоторые свои наблюдения и субъективные соображения по данному поводу…
Первое, что прежде всего обратило на себя внимание, это определенная конкретность (я бы сказал — категоричность!), с которой глава администрации города С. В. Зинченко с первых же слов разговора взял на себя персональную ответственность за принятие данного решения. Мотивировал его он тоже жестко и прагматично, хотя и несколько, на мой взгляд, парадоксально. Глава администрации заявил, что в текущей финансовой ситуации (несмотря на заявленную ранее профицитность городского бюджета) ситуация в Камышине такова: чтобы иметь возможность сохранить все библиотеки города, находящиеся на муниципальном балансе, вовремя выплачивать заработную плату их работникам и найти финансирование на продолжение работы Камышинского драматического театра (сейчас в бюджет «заложено» финансов только на 3 месяца его работы), — нужны экстренные меры.
Одной из таких «мер» Станислав Васильевич видит перевод библиотеки – филиала № 2 в пустующее здание в Московском переулке с последующей продажей тех площадей, которые библиотека занимает сейчас. В результате этой «комбинации» планируется выручить не менее 30 миллионов рублей плюс сэкономить на коммунальных платежах (в том числе на капитальный ремонт), которые, по словам главы администрации, будут гораздо ниже в отдельном стоящем здании (Московский пер.), нежели в многоквартирном доме (ул. Некрасова, 25).
В свою очередь, Станислав Зинченко поинтересовался у «защитников библиотеки», чем обусловлена их позиция, ведь по его мнению переезд библиотеки — вопрос чисто технический, причем, по его убеждению, имеющий даже определенные «плюсы» — например, он считает, что здание бывшего Дома детского творчества находится в гораздо более удовлетворительном состоянии, нежели нынешнее помещение библиотеки.
Ответы оппонентов Станислава Зинченко были весьма эмоциональны и лежали в плоскости, весьма далекой от «мира чистогана» и финансовых выкладок. Поочередно бравшие слово библиотекари Валентина Соколова и Надежда Пехтелева, музыкант Татьяна Наконечная и журналист Евгений Бондарь пытались убедить собравшихся, что важно сохранить библиотеку именно на том месте, на котором она сейчас находится, потому что её расположение удобно для людей всех возрастов — прежде всего, для школьников многочисленных окрестных школ и для пожилых людей и инвалидов, которые после переезда уже не будут иметь возможности подниматься по крутым ступеням лестниц бывшего ДДТ. Говорили об особой «ауре» культурного центра, сложившейся за долгие годы существования библиотеки. Говорили даже о «градостроительных акцентах», которые видятся в «соседстве» библиотеки с аллеей им. А.П. Маресьева и места, определенного в генеральном плане города под строительство храма в честь святого покровителя нашего города — великомученика Димитрия Солунского.
Страсти накалялись, голоса дискутирующих звучали все громче, порой перебивая друг друга, в качестве аргументов шло всё: от ссылок на мнение городских инженеров-строителей до стихов собственного сочинения. Но когда слово взяла старейший журналист нашего города, тонкий ценитель искусства Валентина Золотарёва — в помещении наступила звенящая тишина… Говорила Валентина Семёновна очень ёмко и проникновенно — её выступление можно назвать своеобразной «притчей», потому что она не стала высказываться непосредственно «на злобу дня», а сделала небольшой «экскурс в историю» нашей страны, рассказав о периоде, когда пришедшие к власти большевики продавали на Запад всё, что только можно продать, включая великие ценности культуры и искусства, собранные в государственных и частных коллекциях Российской империи, и оправдывая эти действия необходимостью «индустриализации». Закончила же своё выступление словами: «Оглядываясь же после и оценивая эти действия, потомки восклицают: какое головотяпство!»
«Мольбы о помощи» в «спасении от переезда» были обращены и к депутату Волгоградской городской думы Ю. А. Корбакову, который тему о «уникальности расположения» не поддержал, но, как руководитель Фонда им. А.П. Маресьева (100-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка будет праздноваться весной следующего года), предложил дать библиотеке-филиалу № 2 имя Алексея Петровича Маресьева и включить в программу торжеств, которая уже обсуждалась на уровне руководителя Управления Администрации Президента (в числе одного из пунктов обсуждается, в частности, визит Президента России в наш город).
«Под занавес» встречи, вышедшей далеко за пределы обычного регламента подобных мероприятий, когда стало ясно, что к какому-либо «консенсусу» стороны так и не пришли, глава города озвучил такое резюме: заниматься дальнейшей «проработкой» вопроса было поручено В. Ф. Бариновой, а для желающих из «инициативной группы» будет организована «экскурсия» в Московский переулок, как только здание, которое готовят к переезду библиотеки, приведут в порядок. Сами же представители «инициативной группы» высказали намерение, если местная власть их «не услышит», обращаться в органы государственной власти и СМИ всех уровней, а также организовать пикеты в защиту «храма просвещения». В частности, член городского отделения партии КПРФ Зинаида Егоровна Арсеньева рассказала, что на заседании первичной партийной ячейки № 8 было принято решение о сборе подписей против перемещения библиотеки с её нынешнего места.
Какое впечатление произвела данная встреча на участников? Думаю, что противоречивое. Глава администрации удивлялся идеализму и наивности уважаемых земляков, «в открытую» озвучивая, что при нынешнем положении государства в целом и нашего города в частности можно с уверенностью сказать, что в Камышине из пяти спортивных школ останется две и продолжится сокращение учреждений сферы дополнительного образования.
Представители же «творческого бомонда» искренне недоумевали, как можно делать выбор между существованием библиотеки и драматического театра, вместо продумывания «схем экономии» бюджета, например, на праздничных салютах и концертах заезжих «звёзд» эстрады… Но, так или иначе, то, что подобная встреча состоялась и прошла в достаточно неформальной обстановке, даёт надежду, что постепенно горожане и представители власти научатся лучше «слышать» друг друга и взаимодействовать на благо всеми нами любимого города.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.