Работники РЭП №1 на третьем городке принялись обзванивать жителей многоквартирных домов, пока остающихся в непосредственном управлении. Жильцам предлагают созвать собрания и выбрать РЭП для дальнейшего управления домом. Делается это под тем предлогом, что непосредственное управление многоквартирным домом сейчас по закону является нелегитимной формой управления, если в МКД больше 12 квартир. То есть, РЭП заботится о жильцах: мол, пора им уже определиться — ТСЖ или УК.

Но почему вдруг именно сейчас РЭП №1 принялся «ангажировать» жильцов, еще полгода назад «вытолкнутых» им из-под своего крыла? Дело в том, что в короткий срок, весной этого года, всем УК Камышина предстоит получить лицензию на право своей деятельности. Нет особого сомнения в том, что комиссия по лицензированию для начала никого с лицензией не обидит.

Однако по новому законодательству УК вступают в такой период, когда полученной лицензии можно и лишиться. Например, достаточно жалоб на качество обслуживания 20 процентов жителей, находящихся под патронатом УК, чтобы потерять лицензию. В ее отзыве никакая комиссия уже теоретически не сможет отказать.

Ну, а что такое 20 процентов? По некоторым данным, в настоящий момент тот же РЭП №1 Камышина, «прославившийся» судами с жильцами бывших общежитий на улице Воинов-интернационалистов, имеет на обслуживании от пяти до десяти многоквартирных домов. Вот и рассудите: получит РЭП лицензию, заплатит за нее, а потом вдруг жильцы двух домов скажут ему «нет»? Да и вообще какой «навар» могут дать несколько домов? Наступает пора агитации за расширение "хозяйства".

Что «прикладывает» УК к своему приглашению вернуться к нему на обслуживание? Пока ничего привлекательного. Тот же тариф на обслуживание в 20 рублей за квадратный метр. Кстати, ни на одном сайте камышинских УК так и не появилось адекватной калькуляции этого тарифа.

Каким будет выбор жильцов — об этом, хочешь не хочешь, им опять придется крепко задуматься.