В современных реалиях санкций со стороны западных стран и поиска опоры на местного товаропроизводителя многие регионы делают ставку на поддержку не только фермерских хозяйств, но и владельцев частных подворий.

Не секрет, что во многих городах жители в поисках средств к жизни стали обращать внимание на содержание в частных хозяйствах не только традиционных кур, но и крупного рогатого скота. Согласно данным статистики, увеличивается и число жителей городов, которые готовы переехать в сельскую местность для ведения личного подсобного хозяйства.

На днях депутат Волгоградской областной думы на заседании комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию обсудили организацию и проведение контрольных мероприятий в отношении малых форм хозяйствования в области животноводства. Однако речь зашла не столько о контроле, сколько об упрощении всевозможных процедур.

Присутствующий на заседании глава Палласовского муниципального района Владимир Аноприенко отметил, что за последний год часть хозяйств поменяла форму собственности, — из крестьянско-фермерских хозяйств перешли в личные, чтобы меньше иметь дело с государственными структурами, потому что КФХ часто подвергаются проверкам, а ЛПХ не отчитываются и не платят налоги.

Однако у этой ситуации есть и обратная сторона: областной бюджет теряет доходы, а возросшая численность скота в личных подсобных хозяйствах приводит к тому, что вокруг населенных пунктов района вытаптывается земля, потому что нет организованных пастбищ.

Как уточнили в пресс-службе Облдумы, участники совещания сошлись во мнении: необходимо определить четкие критерии соответствующие статусу личных подсобных хозяйств, которые учитывают размер земельного участка, количество домашних животных и наемных рабочих, объем произведенной продукции на 1 работающего человека.

Особое мнение выразил депутат Владимир Плотников, который отметил: «Крестьян не нужно принуждать менять форму хозяйствования, если личное подворье достигло больших размеров и стало товарным производством. Для стимулирования перехода из личных в крестьянско-фермерские хозяйства необходимо разработать и применять меры экономического поощрения: предусмотреть лизинговые условия получения техники, упрощенную форму отчетности, выдачу кредитов с меньшим коэффициентом, увеличение размеров компенсации расходов на строительство ферм».

Для создания благоприятных условий в этом секторе сельского хозяйства необходимо пересмотреть некоторые ветеринарные требования, возможно изучив опыт других стран. «Например, санитарная норма предполагает, что в крестьянско-фермерском хозяйстве помещение для скота должно размещать на расстоянии 50 метров от жилых строений. Нигде в мире нет таких ограничений. Зачем вводить такие нереальные стандарты? — сказал Плотников. — Необходимо использовать государственные институты в помощь предпринимателям, чтобы нормы и правила не тормозили сельское хозяйство, а были направлены на его развитие».