Впереди едут расписные, словно из русской сказки, сани с веселой детворой. Позади символической безлошадной повозки звучат звонкие песни под несмолкаемую гармонь – посреди процессии возвышается фигура соломенной Масленицы. Такое шествие принято называть «масленичным поездом».
Раньше специальный поезд имел, как правило, более масштабные размеры: шествие могло состоять из десятка лошадей с санями, а традиции были настолько разнообразны, что на описание каждого из них ушло бы немало времени… По одной из них для масленичного поезда отбирали самые большие сани, ставили в середине столб с привязанным колесом, а на колесо сажали мужика с вином и калачами. За санями тянулся поезд с народом, который пел и играл.
В этот раз решили уступить единственные автосани ребятне, радости которой не было предела! Конечной остановкой поезда стал центральный парк имени Комсомольцев-добровольцев, где уже собрались тысячи камышан. Под приветственные возгласы горожан праздничная программа продолжилась народными гуляниями.
Помимо традиционных мероприятий, посвященным проводам зимы, в парке были организованы конкурсы и лотереи, развернут «Ярмарочный городок» мастеров Центра ремесел при Камышинском краеведческом музее, для детей работали надувные аттракционы, а также можно было покататься на маленьких лошадках. На парковом катке яблоку негде было упасть – для желающих прошла спортивно-развлекательная программа «Ледовые старты».
Финалом праздника стало сжигание чучела Масленицы. Недаром сегодня так ярко светит солнце. Масленица нас не обманула – зима ушла!