На пресс-конференции председателя комитета по культуре администрации Камышина Марины Тарановой, состоявшейся на этой неделе, в очередной раз разговор зашел о развитии въездного туризма.
Сегодня эта сфера — один из приоритетов работы комитета. Однако «куда идти» и «какие расставить приоритеты», по-видимому, еще не определено со всей четкостью. Не секрет, что даже в России уже есть достойные примеры, как следует создавать привлекательные для туристов места. В том же небольшом Мышкине скоро количество музеев приблизится к количеству жителей. Это, конечно, шутка, но факт остается фактом: в Мышкине на 6 тысяч жителей приходится в год до 140 тысяч туристов.
В 2014 году в Камышине два раза останавливался один теплоход «Борис Полевой» — весной и осенью. Это минимум последних лет. Например, в 2013 году в город планировали зайти 11 теплоходов. К сожалению, большинство из них изменили свои планы, проследовав мимо. Однако «музыка на теплоходе» в «нашей гавани» все же играла! И не раз или два! В том же 2013 году в городе намеревались даже создать муниципальное туристическое агентство. Увы, намерения не были воплощены в жизнь.
Как же теперь организуют прием гостей, прибывших речным транспортом? Курирует встречи комитет по культуре, который устраивает выставку мастеров прикладного искусства и приглашает местных сельхозтоваропроизводителей встретить сошедших на берег... Нет, не хлебом и солью, а арбузом и медом. Что правильно, потому что «хлеб да соль» — это, конечно, наша традиция (и она сохраняется), но турист, прибывший, к примеру, из Казани или или Москвы, хотел бы вкусить, по меткому выражению Петра Великого, «зело прекрасного плода», то бишь арбуза. Знакомство с городом и районом организует Станция туризма и экскурсий, которая входит в комитет по культуре администрации Камышина.
По словам Марины Тарановой, в 2014 году в гостиницах Камышина остановилось без малого 30 тысяч туристов, а 34 тысячи человек посетили музей и галерею.
Чего же ожидать в дальнейшем? Несомненно, одним из брендов Камышина стал Арбузный фестиваль. С включением города в духовно-патриотический кластер Волгоградской области планируется развить обобщенный новый бренд «Страна Арбузия», который соединит и фестиваль, и планируемый к открытию современный Музей Арбуза. Однако музей опять-таки пока только в планах. Хотя задумка интересная — место, где можно попробовать нардек и самому приготовить этот арбузный мед, несомненно, привлекало бы гостей. «Интерактив» в наши времена востребован как никогда — причем со стороны как детей, так и взрослых.
Вторым важным моментом работы комитета по культуре и управления архитектуры города стало установление границ исторического центра Камышина. Шаг, которого ждали как минимум с 2009 года, когда был утвержден генеральный план развития города до 2030 года, наконец-то сделан. Впереди — громадная работа по инвентаризации старинных зданий, входящих в этот центр.
Однако тут возникает другая проблема: кто и «за чей счет» будет сохранять здания, представляющую историческую ценность? Бывшее Пушкинское училище, распахнувшее двери в 1899 году, — знаменитое здание «с башенками» у «Опавы» — стоит без хозяина. Опустел и «Дом Шнайдера» (ул. Октябрьская, 2) после того, как из него съехал отдел вневедомственной охраны. А это прекрасный образец готического стиля в архитектуре Поволжья - в здании располагалась Городская управа. Стоит опустевший (хотя и с новой крышей) двухэтажный старинный дом на углу Советской и Набережной (напротив музея), в котором предполагали создать филиал музея.
Как развязать это «гордиев узел», имея весьма скромный городской бюджет и надеясь только на федеральные вливания, — вот, пожалуй, вопрос из вопросов.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.