Россия сделает ставку на местных сельхозпроизводителей. Подобную фразу мы все чаще слышим с экранов ТВ и читаем на страницах газет.
В Камышине и Камышинском районе одной из традиционно выращиваемых бахчевых культур является арбуз. В знаменитом «Спутнике по реке Волге и её притокам Каме и Оке» (издания 1913 года) приведены любопытные данные по Камышину и уезду.
Читаем (стилистика сохранена!): «Под камышинскими арбузами разумеются арбузы, произрастающие около г. Камышина и в близлежащих селениях по обоим берегам Волги на нагорной и луговой стороне, как в Камышинском и Царицынском, так и в Царевском уездах. Площадь, занятая арбузами в Камышинском уезде, в 1904 году составляла около 8 000 десятин, в Царицынском — 3 700, а в Царевском — около 12 000. В этом районе получалось до 80 000 000 арбузов. Каждая десятина в среднем давала около 4000 арбузов и более, ценой от 2 до 10 рублей за сотню на месте. С десятины получали до 100 рублей чистого дохода».
Это строки из путеводителя 1913 года. А первое упоминание о прекрасных камышинских арбузах в аналогичной книге, которая популяризовала красоты и достопримечательности Волги, относится аж к 1862 году.
Последние годы жители камышинской земли пытаются возродить былую славу края. В Камышине проводится арбузный фестиваль, а город запатентовал бренд «Камышин — арбузная столица России». Однако главное слово в вопросе возрождения арбузной славы края, конечно же, должно принадлежать бахчеводам, и неважно, проживают ли они в Камышине или в окрестных селах. Если в окрестностях города, на землях Камышинского района, вновь широкомасштабно возродится бахчеводство, то и вновь обретет былую славу «Камышинский арбуз».
Помните, как писал Сергей Дурылин (1886-1954) в начале прошлого века: «В августе вся Москва была полна арбузами. Их продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек. Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже...»
А вот что писал путешественник и писатель Василий Сидоров в книге «Волга. От Валдая до Каспия. Низовье. (Села Царицынскаго плеса. Столбичи. Разинскій бугоръ. Камышинъ. Царицынъ)», изданной в 1894 году:
«Город Камышин... былое гнездо понизовской вольницы, это город прославленных арбузов, это былой Дмитриевск, стоящий на берегу крошечной речонки Камышинки... Городок производит довольно унылое впечатление и любопытен во второй половине лета своими арбузами. На баржах и плотах, на телегах и на берегу лежат горы зеленых арбузов то величиной в кулак, то просто чудовищных размеров. Караваны барж развозят повсюду прославленный Камышинский плод, действительно, необычайно вкусный. От Камышина начинаются уже сплошные баштаны дынь и арбузов, распростертых повсюду на земле, пропекаемых и каленым солнцем, и землей, горячей и знойной».
К слову, в 1959 году камышинские зелёно-полосатые плоды привезли на Всесоюзный смотр арбузов и дынь в Узбекскую ССР. Таково официальное название конкурса, в котором участвовали бахчеводы Молдавии, Украины, республик Средней Азии и Закавказья. Казалось бы, куда волжанам тягаться с более южными регионами! Но нет. Продукция с камышинских полей получила самую высокую оценку профессионалов, прибывших с ВДНХ. А главное, множество прекрасных записей в книге отзывов. У камышинского колхоза срочно затребовали данные на артель, чтобы поощрить тружеников материальной премией.
Были представлены три сорта: «Победитель 395», «Мелитополь 142» и «Быковский 22». Камышане отправились в Узбекскую ССР только после победы на Всесоюзной выставке в Москве, где годом ранее получили диплом I степени.
К сожалению «Мелитополя» уже давно нет. Мне он очень нравился.
Издание 1913 года, точно? Его в интернете в свободном доступе не найти. Есть только 1905-го года. Где нашлось?